конформистская сука
Понимаю, что вопрос странный, но вдруг кто ответит.
В кафе при гипермаркете "Глобус" готовят неимоверно вкусный куриный бульон. Он ярко золотого цвета, и очень, очень вкусён!
Просто варкой курицы такой вкус не получается. Пробовала уваривать чуть ли не до состояния холодца - не то. Нет, это не кубик, по крайней мере, я ни разу не встречала такую заготовку. В нем нет овощей, и вообще нет никакого четкого привкуса.
Я даже не представляю, какого компонента не хватает, чтобы превратить домашний бульон в такой!
Есть идеи?

Комментарии
16.02.2015 в 05:28

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а почему вы думаете, что в бульоне не было овощей? чаще всего, после варки овощи из бульона убираются, а бульон процеживается.
я, по совету из статьи в интернете, добавляю при варке морковку, лук, сельдерей и шампиньоны, овощи при этом предварительно запекаю на сухой сковородке, это дает цвет.

еще: варить на очень медленном огне, убирать весь жир в начале, снимать пену
16.02.2015 в 05:58

Для золотого света и ароматности кладу: морковь целая, кусочек корня сельдерея (или веточка зелени), маленький ломтик имбиря, лавровый лист, перец горошком черный и душистый, бутон гвоздики, веточка чабера или тимьяна (небольшая), луковица целиком, неочищенная, но вымытая и надрезанная. И еще зубчик чеснока. Потом процедить и красивый, золотистый и ароматный бульон готов.
16.02.2015 в 06:03

конформистская сука
Сельдерея там точно нет - у меня что-то вроде аллергии на него, я б его заметила за километр.

Рецепты все записываю, буду экспериментировать. Потому что мне хоть тресни не удается расчувствовать какой-то конкретный вкус в бульоне, но вкусно, черт побери! :)
16.02.2015 в 06:18

Лайано, вообще можно ограничиться перцем, лаврушкой, морковкой и луковицей "в чешуе", кстати. Тоже очень ароматно и красиво получается.
16.02.2015 в 06:50

Я буду отвечать только в присутствии своего адеквата...
А еще можно добавить куркуму, и вкус придает и бульон становится цвета солнышка) :sunny:
16.02.2015 в 07:02

Хорошо там, где я.
и очень, очень вкусён!
Вооот! Золотистого цвета можно добиться по советам разных хозяек, но тот самый вкус мы Вам не сконструируем))) Тут один вариант: либо через знакомую официантку, либо напрямую спрашивать рецепт у повара, засыпав его кучей комплиментов. Надо ему сказать, что настолько уж вкусный бульон - вы аж спать теперь не можете. Чуть закроете глаза - он вам снится! Что-нибудь такое)))) Не шучу.
Конечно, надо пообещать, что на частоту ваших посещений кафе знание рецепта не повлияет :alles:
Хорошие, нормальные повара и хозяева ресторанов фирменных рецептов не скрывают. Вроде бы так.
16.02.2015 в 07:12

Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
куркума и шафран часто входят в состав приправ для курицы, бульон с такой приправой как раз золотого цвета получается, собственно, в бульонных кубиках тоже они есть.
16.02.2015 в 07:16

Такого цвета, насколько знаю, можно добиться, добавив луковую шелуху. А насчет вкуса, наверное, только к повару с цветочком подойти.
16.02.2015 в 07:22

конформистская сука
К повару я стесняюсь! :shy:
Думала, может, кто тоже пробовал и знает рецепт...
Ну и буду экспериментировать, использовать предложенные рецепты - вдруг вкус приблизится к желаемому.
16.02.2015 в 07:40

Лайано, удачи в экспериментах!
16.02.2015 в 07:41

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Бабушка у меня такой готовит. Лук кладет целиком разве что без корней. Получается золотистый такой.
16.02.2015 в 09:03

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Добавьте в бульон глюконат натрия (усилитель вкуса) и вы даже опилки будете есть урча от удовольствия ))) Дело всего-навсего в этом, я серьезно, у меня муж хорошо готовил и знал много тонкостей. Так вот уверенно могу сказать, что без глюконата натрия тут не обошлось!
16.02.2015 в 09:46

Читала у Белоники, что золотистый бульон получается, если добавить в него половинку луковицы, которая предварительно была "припечена" на линии среза на сковороде.
16.02.2015 в 14:00

Лайано, тогда надо официанта строго так спросить: что в бульоне! я имею право знать, что ем.
кроме того, у меня аллергия, так что рассказывайте в мельчайших подробностях)
16.02.2015 в 15:53

Улыбочка
Лайано, задала вопрос знакомой в одноклассниках) жду ответа. Она повар в Глобусе в Ярославле
16.02.2015 в 19:13

Добавьте в бульон глюконат натрия (усилитель вкуса) - глютамата! )))
16.02.2015 в 22:25

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Ela, Эла )))) Ну да, я это и имела ввиду! Классная описка - мне тоже понравилось. И супчик с глюками вкуснее...
17.02.2015 в 00:28

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
Куркума и шафран, простите, новомодные заморочки)

особый неповторимый вкус куриному бульону придает кориандр (лучше горошком) по бабушкиному рецепту. Не переборщите иначе будет горчить. пару горошинок.
17.02.2015 в 08:14

Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Эдема, да какие ж они новомодные? кавказские приправы еще с советского союза с ними продавались - смеси для харчо, цыпленка табака, плова, просто для куриного бульона.. везде шафран был.
а вообще, неповторимый вкус куриному бульону придает сама курица, выращенная в естественных условиях, не обколотая антибиотиками и соевыми бульонами,та самая страшненькая, жилистая синюшная курица, которая и ароматнее и полезнее этих отбеленных окороков
17.02.2015 в 15:18

Ох, даааа... мне как-то раз довелось самой готовить бульон из выращенных вот так вот в деревне свободнобегавших петушков, выкормленных не антибиотиками и гормонами роста, а нормальной едой, щипавших травку и так далее. Так вот - никаких пряностей не надо было, от одного запаха этого бульона голова кружилась, а уж вкус точно оказался незабываемый.
17.02.2015 в 20:24

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Rriva, а где его взять?
17.02.2015 в 20:29

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
я рюкзак, его лучше в приготовлении пищи вообще не использовать, поэтому лучше нигде не брать.
17.02.2015 в 20:55

Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Ela, :friend: именно...
18.02.2015 в 00:25

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
я рюкзак, в принципе, он входит в состав многих смесей приправ типа магги... Но бывает и в чистом виде - напоминает слегка стружку кокоса - полупрозрачные перышки 1-2 мм в длину. Но так как я не сторонник добавления этой приправы, то и не знаю, где он продается в чистом виде )))
19.02.2015 в 09:46

Улыбочка
Лайано, задала вопрос знакомой в одноклассниках) жду ответа. Она повар в Глобусе в Ярославле
Ответила она... Цитирую - "обычный куриный бульон+порошковый бульон" Вот так(((
19.02.2015 в 23:19

конформистская сука
Людочек, эээххххх... :(
А какой порошок, не говорит?
20.02.2015 в 00:17

Улыбочка
А какой порошок, не говорит? да я и не спросила)))
20.02.2015 в 02:55

конформистская сука
Людочек, спросите пожалуйста. Ну правда, такой бульон вкусный! :(
Ээээххх, везде порошки! А я думала, там... ну, может, крысиный хвост, оторванный в полнолуние на перекрестке трех дорог! :-D
20.02.2015 в 13:58

Улыбочка
крысиный хвост, оторванный в полнолуние на перекрестке трех дорог! уж лучше порошок)))
Спросила вчера еще, пока не ответила. Отпишусь обязательно
21.02.2015 в 09:42

Улыбочка
Лайано, подруга сказала, что это специальный порошок в больших банках. В продаже она такой не видела)