Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Добрый день.
Посоветуйте пожалуйста проверенный рецепт тыквенного крем-супа и морковного-крем супа.
Все что я нахожу в интернете, включает в себя странные составляющие типа вина, кураги, изюма.
А хотелось бы к зиме раздобыть приличный и вкусный рецепт) И в иделе подходящий худеющим.
И еще вопрос: а бывают ли сырные крем-супы? Или он и все жидкие?
спасибо. Попробую и отпишусь)
полкило тыквы, пара средних морковок, две картофелины, тоже средние, 1,5 литра бульона (овощного или мясного - на ваш вкус, ну или воды) 250 мл молока, 2 ст ложки 35% сливок или сметаны густой - не суть, 15 гр сливочного масла, пучок зелени, чеснок - если любите.
овощи почистить, нарезать кубиками и в сотейнике потушить на сливочном масле минут 5-7, потом залить все это бульоном и молоком, посолите и закрыть крышкой. Варить где-то полчаса. Потом блендером измельчить овощи до состояния пюре, добавить сливки, либо сметану. Вылить снова в кастрюлю, довести до кипения и сразу снять с огня. подавать с зеленью, можно еще добавить ложечку сливок или сметаны в тарелку - это кому как талия позволяет.
В тыквенный вкусно добавлять острый перец, чеснок и розмарин, в морковный - карри (я с ним тушу морковь до мягкости)
Для "сырных" крем-супов в советско практике в бульоне распускают плавленый сырок
Но имхо сливки прекрасно его заменяют.
- на дне кастрюли обжариваются лук и морковь со специями. Обжариваются до мягкости моркови.
- когда морковь станет мягкой, пора ввести в зажарку чайную ложку горчицы. Обжаривать еще две минуты.
- залить водой, положить куриное мясо, варить бульон.
- после закипания бульона вбрасываются овощи.
- супчик варится до готовности овощей, после - измельчается блендером.
- в супчик выворачивается ванночка мягкого сыра. Не обязательно брать пафосные марки, главное, чтобы вкус устраивал. У нас "Плавыч" признан самым супным сыром, например. Пропорция - на примерно литр готового пюрированного супа - маленькая упаковка, на два литра - большая.
- сыр распускается в течение минут пяти-семи на маленьком огне.
правда оба они достаточно остренькие, и хороши в промозглую погоду.
читать дальше
Сырными супами "владеет" муж, я только знаю, что основными ингредиентами у него на примерно 3 литра воды - 10 небольших картофелин, две морковки (из мелких), два-три плавленных сырка типа Дружбы/Янтаря/Волны, из тех, что в фольге небольшими брикетиками продаются. Сыр добавляет после готовности овощей, взбивает блендером всё вместе. Но я точно знаю, что он покупает четыре сырка, сначала добавляет два, а дальше смотрит по консистенции - иногда все добавляет, иногда ему хочется "более суп, чем пюре".