У меня есть я. Мы справимся.
Сообщники!
а расскажите пожалуйста, как вы делаете драники?
скажем так, меня больше всего интересует сырую картошку вы используете или нет.
последний мой эксперимент не удался, но драников очень хочется!

@темы: Картофель, Вкусно и недорого, Горячие закуски, Технический момент

Комментарии
14.01.2010 в 15:11

"Любовь слепа... - А в данном случае ещё и слабоумна!" (с)
сырую :) тру на тёрке 4-5 средних картофелин, туда же тру небольшую луковичку, столовую ложку муки и столовую ложку растительного масла для жарки. всё :)
14.01.2010 в 15:11

там, где раньше тигры срали, мы проложим магистрали.
эээ, сырую, конечно)) если варёную — это уже не драники.
14.01.2010 в 15:12

живу и дышу
сырая картошка трется (или на блендере перемалывается)+ яйцо+соль
жарить на подсолнечном масле
14.01.2010 в 15:15

i could pee on this (c)
сырая картошка трется (или на блендере перемалывается)+ яйцо+соль
жарить на подсолнечном масле

да. самый лучший рецепт
14.01.2010 в 15:18

по мне так самый лучший без яйца. Сырая картошка трется, соль, мука и на сковороду. Есть со сметаной, а можно с киселем
14.01.2010 в 15:18

живу и дышу
а если еще начинку из фарша сделать- ммм, вкусняшка!
14.01.2010 в 15:20

amatarka начинка из фарша в драниковой оболочке это уже колдуны ))))
14.01.2010 в 15:20

amatarka начинка из фарша в драниковой оболочке это уже колдуны ))))
14.01.2010 в 15:21

живу и дышу
мука
в картошке и так крахмала дофига - мука лишняя.
14.01.2010 в 15:27

"Любовь слепа... - А в данном случае ещё и слабоумна!" (с)
amatarka
мука и крахмал всё же немного разные вещи :)
14.01.2010 в 15:30

У меня есть я. Мы справимся.
так... если она сырая, то какой у драников цвет получается?
т.е. если она вареная - это не драники, но какое-то другое блюдо? или просто ересь? =)

мука меня тоже смущает...

я вот почему так настороженна к сырой картошке - я как-то делала с сырой и они получились такого серого цвета, а вот в кафе пробовала - были прекрасные желтые/золотистые драники. вот я подумала может их делают из вареной или полувареной?
но да, везде в рецептах сырая...
14.01.2010 в 15:33

"Любовь слепа... - А в данном случае ещё и слабоумна!" (с)
просто картошка натёртая не должна стоять, а сразу обжариваться :) ну и яйцо, наверное, красивую золотистость даёт :)
14.01.2010 в 15:41

goroshina
тоже делаю из сырой картошки и без яйца... как в первом камменте, в общем. ох а потом еще зеленью посыпать, когда на стол подавать. прямо сразу захотелось)
14.01.2010 в 15:50

Александра
Я еще воду сливаю, которую картошка дает.
14.01.2010 в 15:53

Нормально делай - нормально будет.
tulenina

просто секрет золотистых драников в том, чтобы вы туда же, куда потерли картошку точно так же потерли бы и сырой лук.
И у вас цвет не изменится.
14.01.2010 в 15:54

Цвет драников зависит от картошки и от сноровки :).
Есть картошка, которая не темнеет долго, а етсь та, которая темнеет моментом.
Я когда тру картошку сразу натираю луковицу и в процессе еще парочку - луковый сок препятствует потемнению.
Дальше, если нужня просто драники, то я добавляю пару ложек муки (исключительно потому, что не сливаю жидкость), солю, перчу и обжариваю на горячей чугунной сковородке с растительным маслом. Тогда от картофельной жидкости у драиков образуется кружевная хрустящая корочка вокруг.

Если делаю драники с начинкой, то жидкость немного отцеживаю и муку не добавляю.

Есть те, кто полностью отцеживает картошку и добаляет кефир или простоквашу в картофельную массу. Есть те, кто просто отцеживают не добавляют муку.
14.01.2010 в 15:56

tulenina
а из вареной кратошки - это цепелины :)
14.01.2010 в 16:31

... в белом пальто стою красивая.
погодите, не успеваю записывать))) так яйцо надо, не? вроде как то без яйца не представляется нме, или нормально?
14.01.2010 в 16:45

муха... можно и так и эдак, попробуй разные варианты
14.01.2010 в 16:50

Жизнь заставляет плакать так часто, что без улыбки не проживешь...
Я натираю сырой картофель на терке. Солю и оставляю минут на 10. Воду, выделившуюся сливаю в тарелку минут на 5, чтобы крахмал осел на дно: воду выливаю, крахмал в миску с картофелем. Добавляю ложку-две столовую муки, пару яичек и можно выпекать.
14.01.2010 в 16:52

французский рецепт:
сырую картошку потереть, три маленькие картофелины на порцию, на каждую порцию одно яйцо, соль, перец, перемешать.
Масса не должна быть слишком густой. На хорошо разогретую сковородку с маслом выложить, разровнять, потом перевернуть на другую сторону, как поджариться. Быстро и просто и без других компонентов.
14.01.2010 в 16:53

французский рецепт:
сырую картошку потереть, три маленькие картофелины на порцию, на каждую порцию одно яйцо, соль, перец, перемешать.
Масса не должна быть слишком густой. На хорошо разогретую сковородку с маслом выложить, разровнять, потом перевернуть на другую сторону, как поджариться. Быстро и просто и без других компонентов.
14.01.2010 в 16:56

У меня есть я. Мы справимся.
Гаспадыня хм, цепелины - мужу понравится название =))))))))

нда... yalloo Гаспадыня лук то я не добавляла...

спасибо большое всем откликнувшимся!
буду пробовать
14.01.2010 в 17:00

"кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику."(w)
насчёт в блендере кстати - то ли у меня руки не оттуда растут, то ли надо просто как-то вовремя останавливаться - но у меня в блендере получилась такая жидкая однородная кашка, из которой потом получились не драники, а не пойми что.
так что на тёрке надёжнее(:
14.01.2010 в 17:05

У меня есть я. Мы справимся.
Кенга! ага, про блендер я даже не думала - шайтан-машина :D
14.01.2010 в 17:17

... в белом пальто стою красивая.
о! вспомнила. терка то какая? мелкая или крупная.? на мелкой каша какая то (но если советуете блендер вообще). я сама драники из кабачков делала, на крупной терла. хорошо получилось. а спрашиваю потому что, отчим всегда на мелкой тер.
14.01.2010 в 17:32

муха...
Терка мелкая. На крупной - это не драники, это латкес.

tulenina
Кстати lemmurr правильно говорит, если сливать кратошку, то крахмал осевший назад в миску.
14.01.2010 в 17:33

муха...
И кстати блендер не советовала бы. Получается совсем не то.
Можно в комбайне, если есть подходящая диск-терка. В моем Боше есть.
14.01.2010 в 19:02

У меня есть я. Мы справимся.
Гаспадыня ууу блин, казалось бы, всего лишь драники...
я сегодня сливать не буду, попробую с мукой, а в следующий солью
кстати, сливать только картошку? в смысле - чтобы не темнело, мы добавляем лук - и отжимаем смесь с луком? или только картошку, а потом добавляем лук?
и ещё у меня к Вам много вопросов =))) вот этот латкес - кроме размера терки - в остальном рецепт такой же как у драников?
а то я тут вспоминаю опять же те кафешные драники - и там натерто крупно и мне это тоже в общем нравится
14.01.2010 в 19:43

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Гаспадыня
И кроме прочего цепелины еще и варят, а не жарят.

tulenina
Название красивое, а вот на вкус - так себе. Колдуны вкуснее будут... Честно пробовал оба варианта причем в исполнении аутентичном, т.е. колдуны были от белоруски, а цепелины - от литовцев....