숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
У кого-нибудь получалось хорошее вино в домашних условиях? В моей семье несколько раз пытались что-то сделать, но в итоге получали уксус) В этом году уродилось много винограда и я хотела часть пустить на вино, но родные настроены скептически). Так вот, если у кого-то получалось что-то съедобное, как вам это удалось?
Рецепты другого домашнего алкоголя (не только вина из винограда) тоже приветствуются. Как и советы, что из "оборудования" стоит приобрести (мне в голову пришел только гидрозатвор)
Рецепты другого домашнего алкоголя (не только вина из винограда) тоже приветствуются. Как и советы, что из "оборудования" стоит приобрести (мне в голову пришел только гидрозатвор)
читать дальше
Из оборудования у меня банки - 1.5л, 2л, 3л, 10л, гидрозатворы, шланги для перелива, марля, широкая воронка, пластмассовая ложка для перемешивания. То есть, ничего особенного
Поскольку у меня случалась порча вина в других партиях, всю посуду я перед применением стерилизую (без фанатизма, впрочем). Лишний раз контакта с воздухом стараюсь избегать, особенно когда жмых уже отжат и выброшен.
Еще хорошо получилось вино из черной смородины. Если надо, дам рецепт и расскажу про свои ошибки, чтобы вы на мои грабли не наступали.
Zinder, делали по рецептам занакомых (тоже с банками и перчатками), но вышло совсем не то
Nidzigasumi, спасибо
Расскажите про смородину, я в этом деле нуб, мне все интересно))
Смородиновое было достаточно простое:, рецепт на мой взгляд далек от профессионального, но он сработал.
И кроме того, если виноградное вино можно сделать сухим - кислоты в нем не так много - то фруктовые вина лучше делать сладкими, иначе, как мне кажется, получится просто кислятина. поэтому я делала сладкое, почти ликерное вино.
читать дальше
Возможно, я не все рассказала. Если есть вопросы, пишите.
В трехлитровую банку поместить грозди (не мыть, не обирать, просто пересмотреть от нехороших), не до верха, чтобы оставить место под сахар. Засыпать 300 гр сахара, закрыть крышкой (мы закрывали обычной капроновой) и поставить в темное место на 56 дней. Через 56 дней достать, слить жидкость, отжать остаток, процедить, разлить по бутылкам и спрятать еще на месяц-два для достаивания. Делали из Изабеллы.
А крышку не срывало в процессе?
Nidzigasumi, целыми. Крышку не срывало. Первый год ставили в банке, хранили в темном месте на кухне. Второй - в большой емкости из-под кваса, держали в подвале. Так как крышка все же неплотно прикрывает горло, часть газов уходила. В рецепте указано именно 56 дней, столько и выдерживали. Получается терпким из-за гребней, как сказала, чем-то напоминает грузинские вина.
Может это и важно, я тоже хочу так попробовать, но видимо, уже в следующем году. И ваш способ тоже интересный. Вино получается полусладким или каким?
А вот я допросила маму, у нас рецепт попроще. Мама сказала, что годится для всех ягод, но преимущественно для винограда.
читать дальше
И я сама, собсна, так и делаю - после отфильтровывания жмыха снимаю вино с осадка каждые 2 недели/месяц, пока осадок не перестанет выпадать.
Особенно обожаю те 2-3 недели, когда оно постепенно становится прозрачным и приобретает божественно красивый цвет. Вот ту-то и понимаешь, какой ты супер-винодел))
Но у меня малиновое в этом году заразилось и не пошло, а на ежевику я денег зажала)
Насчет водки соглашусь, что портит вкус, отец пробовал, но это только все ухудшало.
Я делаю обычное честное вино - без водки, без пастеризации, без осветлительных процедур. Если оно здоровое, оно и так будет хорошее и процесс пойдет правильно.
Жаль, что малиновое не пошло, мне очень нравится его сладкий, мягкий и деликатный вкус( Мне бы еще очень хотелось попробовать сделать что-то из черной рябины, но сейчас это несбыточная мечта. Довелось как-то наливку попробовать - просто огонь!
Я в этом году впервые начала выбраживать вина сама, стараясь делать все по науке. Но к сожалению, наука была изучена тогда, когда три партии из девяти пошли в унитаз. Вот как раз малина, черноплодка и розовый виноград и заболели.
Но зато черная смородина и вишня выстрелили на все сто - шикарный ягодный аромат, совсем без запаха алкоголя, приятный вкус и согревающий эффект. А цвет какой!
Жаль, я не пью, но я думаю, потребители оценят такую прелесть.
Белый и черный виноград еще хорошо пошли вот по тому рецепту, который я выше выложила..
Я слышала из черноплодки получается необычное терпкое вино с богатым вкусом, так что пробуйте. Моя попытка №1 провалилась, но у вас, возможно, получится с первого раза. И я тоже буду пробовать в следующем году.
Мне очень нравится, когда никакого спирта не ощущается в вине, только одни фрукты, поэтому люблю домашнее вино больше, чем покупное. Та же Вдова Клико оказалась просто разочарованием года(
Увы, я живу сейчас в стране, где нет черноплодки, и очень страдаю по этому поводу потому, что это один моих любимых яблочек (недавно узнала, что это не фрукт и не ягода, а яблочко). Так что придется в России закупаться саженцами....
Мы предпочитаем домашние вина еще и потому, что в них нет диоксида серы. У нас, неважно какая по цене будет бутылка, везде диоксид серы. И голова болит потом так, словно вместо вина сивухи напился.
А какие вы вина вообще делаете?
Я в этом году ставила 9 видов, но мне было мало))) Я хочу еще попробовать грушу, яблоко и еще кучу всего.
И я вот тоже домашние вина люблю больше покупных. Точнее, я вообще не любитель спиртного и мало что могу пить, но домашние вина именно потому и могу, что в них не ощущается алкоголь. А опьянение от них, кстати, может быть весьма сильным. Мой папа своим вином угощал деревенских мужиков, и они такие скептически "Тю, компот!". А потом из-за стола встать не могли, их ноги не держали)))
Nidzigasumi, поспрашиваю маму, лично я не делала, оно более сложное, потому что в груше не хватает кислот, оно легко портится или получается невкусным. Короче, не для новичков)
Мне еще очень на клубнике напитки нравятся, даже не вино, а наливки. У нас получается такие густые, сладкие, но зашибенно ароматные. Уж насколько я не люблю сладкое, а тут не могу не похвалить. Или вот на сливе тоже отлично получается, особенно если со смешением сортов поиграть. Вишневое тоже клевое, но как вино сладковато для меня)
А опьянение от них, кстати, может быть весьма сильным.
Вот да, градус вообще не ощущается и пьется, как сок, а потом внезапно наступает упс! Так что я обычно ради вкуса пью бокал-второй и фсе. Мне больше нравится процесс изготовления, чем потребление результата так-то.
Хех. Внезапно вспомнила, что у меня на исторической родине даже домашний коньяк с разными вкусами как-то делать умеют. В последний приезд мы со вкусом шоколада брали, и это было чудесно.
На клубнике мой папа делал вино, еще на крыжовнике, и да и вообще на всем, что "шевелилось" в огороде и в округе. Клубника была зачетная, тем более, что я как раз люблю сладкое.
Коньяк это и вовсе прекрасно, тем более с разными вкусами. Хорошая у вас историческая родина, на моей разве что самогон гонят))) Но что б коньяк, о таком я даже не слышала.
Я с Кавказа, так что у нас там сильные алкогольные традиции, все что угодно домашнего производства найти можно да и продукция нашего "Стрижамент" отличного качества. Ну, была, по крайней мере)) Эх, как вспомню крафтовое живое пиво, мягкое и бархатное((( Просто плак!
У меня бзик - хочу делать именно белое вино, из белых фруктов и ягод. Вот стоит у меня 3л белого винограда, наглядеться на него не могу - Моя Прелесть!Хочу еще что-нибудь белое, хотя бы попробовать.
А так-то да, на Кавказе у вас там хорошо, винное раздолье. А я с России-Украины, и у нас все умеренно, кроме вина и самогона никто ничего не делает. Крафтовое пиво, эх! Не особо люблю потреблять, но варить бы понравилось, тем более столько чудесных сортов существует! А ароматы какие, вах!
Сидр бы еще научиться делать. Вот грушевый в частности. Пробовала его в кафе - какая же хорошая штука!