숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
У кого-нибудь получалось хорошее вино в домашних условиях? В моей семье несколько раз пытались что-то сделать, но в итоге получали уксус) В этом году уродилось много винограда и я хотела часть пустить на вино, но родные настроены скептически). Так вот, если у кого-то получалось что-то съедобное, как вам это удалось?
Рецепты другого домашнего алкоголя (не только вина из винограда) тоже приветствуются. Как и советы, что из "оборудования" стоит приобрести (мне в голову пришел только гидрозатвор)

@темы: Алкоголь

Комментарии
10.11.2020 в 02:48

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
У меня семья всю мою жизнь делает, очень вкусно получается. Как-то я и сама пробовала, тоже ниче вышло без всякого опыта, только по данному мне рецепту. Я могу маму спросить совет, что да как, но только в среду-четверг. Если будет еще интересно, то пните меня в умыл)
10.11.2020 в 08:11

характер не такая уж плохая вещь для ангела
Iscra, мне тоже интересно. Тоже с нетерпением жду рецепт. Спасибо.
10.11.2020 в 09:42

In God we trust. All others must bring data.
Наверное, вы кладете мало сахара. А так никакого спецоборудования не нужно, мы всю жизнь делали вино при помощи двадцатилитровой бутылки и резиновой перчатки.
10.11.2020 в 12:17

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Я в этом году стала делать, и мне подсунули вот этот рецепт для виноградного вина. Я поставила 2 банки - красный и белый виноград, и получается действительно хорошо. Попробуйте. Я много гуглила про технологию изготовления вин, и мне показалось, здесь даются хорошие пропорции на каждом этапе, которые дают наиболее эффективный результат.

читать дальше

Из оборудования у меня банки - 1.5л, 2л, 3л, 10л, гидрозатворы, шланги для перелива, марля, широкая воронка, пластмассовая ложка для перемешивания. То есть, ничего особенного

Поскольку у меня случалась порча вина в других партиях, всю посуду я перед применением стерилизую (без фанатизма, впрочем). Лишний раз контакта с воздухом стараюсь избегать, особенно когда жмых уже отжат и выброшен.

Еще хорошо получилось вино из черной смородины. Если надо, дам рецепт и расскажу про свои ошибки, чтобы вы на мои грабли не наступали.
10.11.2020 в 14:24

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Iscra, буду благодарна за рецепт)
Zinder, делали по рецептам занакомых (тоже с банками и перчатками), но вышло совсем не то:-/
Nidzigasumi, спасибо:white:
Расскажите про смородину, я в этом деле нуб, мне все интересно))
10.11.2020 в 16:11

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
~Juu~, я тоже практически нуб, но пока делала эти вина (8 видов), многое поняла.
Смородиновое было достаточно простое:, рецепт на мой взгляд далек от профессионального, но он сработал.
И кроме того, если виноградное вино можно сделать сухим - кислоты в нем не так много - то фруктовые вина лучше делать сладкими, иначе, как мне кажется, получится просто кислятина. поэтому я делала сладкое, почти ликерное вино.
читать дальше

Возможно, я не все рассказала. Если есть вопросы, пишите.
10.11.2020 в 16:25

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Nidzigasumi, спасибо за подробное описание, пока вроде все понятно)
11.11.2020 в 01:16

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
~Juu~, мы пользовались пару лет "ленивым" рецептом - получалось на мой вкус хорошо, похоже на грузинские вина.
В трехлитровую банку поместить грозди (не мыть, не обирать, просто пересмотреть от нехороших), не до верха, чтобы оставить место под сахар. Засыпать 300 гр сахара, закрыть крышкой (мы закрывали обычной капроновой) и поставить в темное место на 56 дней. Через 56 дней достать, слить жидкость, отжать остаток, процедить, разлить по бутылкам и спрятать еще на месяц-два для достаивания. Делали из Изабеллы.
11.11.2020 в 07:50

характер не такая уж плохая вещь для ангела
Sharran, вот здесь надо либо водкой залить и тогда это настойка, либо не под крышку, а под перчатку, так как вино должно перебросить сначала. Мне кажется в Вашем рецепте чего-то не хватает
11.11.2020 в 07:53

Вездеход это такой человек, который встрянет там, куда другому и в голову не придёт соваться
У нас брага в уксус уходила из чего угодно, просто потому что дубак дома был. В межсезонье батареи не подключены, а гонять электрическую грелку ради браги было влом. У бабки нормально ставилась, у нее не первый этаж и при тех же условиях теплее и бражка бродит.
11.11.2020 в 08:06

характер не такая уж плохая вещь для ангела
_CoffeeCat_, надо найти теплое место в квартире . Обычно это кухня рядом с плитой либо ванна. Вот туда и ставить
11.11.2020 в 12:00

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Sharran, а ягоды вы целыми оставляете или мнете?
А крышку не срывало в процессе?
11.11.2020 в 12:54

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
львица, вино дозревает в бутылках, водки не добавляли. Два года делали - все отлично.
Nidzigasumi, целыми. Крышку не срывало. Первый год ставили в банке, хранили в темном месте на кухне. Второй - в большой емкости из-под кваса, держали в подвале. Так как крышка все же неплотно прикрывает горло, часть газов уходила. В рецепте указано именно 56 дней, столько и выдерживали. Получается терпким из-за гребней, как сказала, чем-то напоминает грузинские вина.
11.11.2020 в 13:10

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Sharran, я вот хотела поставить под такую крышку, и знаю людей, которые тоже использовали плотную крышку, но у них иногда ее срывало, но вроде как ничего страшного - закрывали и дальше выбраживали. И тоже, кстати, говорили, вино получается как профессиональное. Методика была другая, но они считали важным использовать именно плотную крышку, и говорили, это важно для скорости отхода газов, чтоб они не слишком свободно отходили, как они отходят при гидрозатворе.
Может это и важно, я тоже хочу так попробовать, но видимо, уже в следующем году. И ваш способ тоже интересный. Вино получается полусладким или каким?
11.11.2020 в 13:15

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Nidzigasumi, в зависимости от сладости винограда. Мне оно казалось полусладким и даже могло дать в голову, но ненадолго.
11.11.2020 в 15:17

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Sharran, ок, понял, спасибо) Утащу рецепт к себе.
12.11.2020 в 01:15

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Nidzigasumi, нас он привлек простотой. Мы были очень начинающими виноделами :) поэтому и взяли его. Два года вино нас не подводило. Сейчас уже муж пробует сложные рецепты. Посмотрим, что получится.
12.11.2020 в 17:56

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
Nidzigasumi, о, тоже утащу и попробую, очень интересно))
А вот я допросила маму, у нас рецепт попроще. Мама сказала, что годится для всех ягод, но преимущественно для винограда.
читать дальше
12.11.2020 в 19:25

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Iscra, мне тоже кажется, ваш рецепт пригодится для любого вида ягод. Ну может, сахар придется регулировать для каждого вида, потому что ягоды отличаются по кислоте и количеству сахара.
И я сама, собсна, так и делаю - после отфильтровывания жмыха снимаю вино с осадка каждые 2 недели/месяц, пока осадок не перестанет выпадать.
Особенно обожаю те 2-3 недели, когда оно постепенно становится прозрачным и приобретает божественно красивый цвет. Вот ту-то и понимаешь, какой ты супер-винодел))
12.11.2020 в 20:03

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
Nidzigasumi, о да, прекрасно понимаю это чувство! Куплю, пожалуй, тоже каких-нибудь ягод для винца, вдохновилась. Мне очень нравится ежевичное, оно такое сладкое и терпкое одновременно, божественно на языке чувствуется, а уж пахнет как! Еще можно вино водкой крепить, но мне кажется, это портит вкус))
12.11.2020 в 21:41

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Iscra, мой отец делал ежевичное вино. И малиновое. Вот эти два вида, пожалуй, самые изысканные.
Но у меня малиновое в этом году заразилось и не пошло, а на ежевику я денег зажала)
Насчет водки соглашусь, что портит вкус, отец пробовал, но это только все ухудшало.
Я делаю обычное честное вино - без водки, без пастеризации, без осветлительных процедур. Если оно здоровое, оно и так будет хорошее и процесс пойдет правильно.
12.11.2020 в 23:14

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
Nidzigasumi, да, ежевика - дорогое удовольствие( У нас тут просто вокруг ее много растет, почти как сорняки, так что нет проблем, но я понимаю почему в магазинах на нее так цену ломят - уж больно кусается при сборе!
Жаль, что малиновое не пошло, мне очень нравится его сладкий, мягкий и деликатный вкус( Мне бы еще очень хотелось попробовать сделать что-то из черной рябины, но сейчас это несбыточная мечта. Довелось как-то наливку попробовать - просто огонь!
12.11.2020 в 23:37

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Iscra, а у меня как раз черноплодка была в доступе, с дачи принесли, но к сожалению, она заплесневела.
Я в этом году впервые начала выбраживать вина сама, стараясь делать все по науке. Но к сожалению, наука была изучена тогда, когда три партии из девяти пошли в унитаз. Вот как раз малина, черноплодка и розовый виноград и заболели.
Но зато черная смородина и вишня выстрелили на все сто - шикарный ягодный аромат, совсем без запаха алкоголя, приятный вкус и согревающий эффект. А цвет какой!
Жаль, я не пью, но я думаю, потребители оценят такую прелесть.
Белый и черный виноград еще хорошо пошли вот по тому рецепту, который я выше выложила..
Я слышала из черноплодки получается необычное терпкое вино с богатым вкусом, так что пробуйте. Моя попытка №1 провалилась, но у вас, возможно, получится с первого раза. И я тоже буду пробовать в следующем году.
13.11.2020 в 00:30

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
Nidzigasumi, очень жаль, что именно эти вина и не удались. Они были бы сказочно вкусными и душистыми. Но негативный опыт - тоже опыт! У меня мама уж на что на все руки в домашнем виноделии, когда в первый раз за грушу взялась, тоже первую партию пришлось вылить(
Мне очень нравится, когда никакого спирта не ощущается в вине, только одни фрукты, поэтому люблю домашнее вино больше, чем покупное. Та же Вдова Клико оказалась просто разочарованием года(
Увы, я живу сейчас в стране, где нет черноплодки, и очень страдаю по этому поводу потому, что это один моих любимых яблочек (недавно узнала, что это не фрукт и не ягода, а яблочко). Так что придется в России закупаться саженцами....
13.11.2020 в 00:51

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
люблю домашнее вино больше, чем покупное.
Мы предпочитаем домашние вина еще и потому, что в них нет диоксида серы. У нас, неважно какая по цене будет бутылка, везде диоксид серы. И голова болит потом так, словно вместо вина сивухи напился.
13.11.2020 в 12:04

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Iscra, а я тоже хотела сделать грушу. Вкусно получается? Может быть, у вас есть рецепт?
А какие вы вина вообще делаете?
Я в этом году ставила 9 видов, но мне было мало))) Я хочу еще попробовать грушу, яблоко и еще кучу всего.
И я вот тоже домашние вина люблю больше покупных. Точнее, я вообще не любитель спиртного и мало что могу пить, но домашние вина именно потому и могу, что в них не ощущается алкоголь. А опьянение от них, кстати, может быть весьма сильным. Мой папа своим вином угощал деревенских мужиков, и они такие скептически "Тю, компот!". А потом из-за стола встать не могли, их ноги не держали)))
15.11.2020 в 02:16

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
Sharran, у меня такого не бывает, но домашнее вино явно легче переносится организмом. Это, наверное, как со всеми продуктами, которые на продажу и теми, которые домашнего изготовления - вторые меньше хранятся, но натуральнее.

Nidzigasumi, поспрашиваю маму, лично я не делала, оно более сложное, потому что в груше не хватает кислот, оно легко портится или получается невкусным. Короче, не для новичков)

Мне еще очень на клубнике напитки нравятся, даже не вино, а наливки. У нас получается такие густые, сладкие, но зашибенно ароматные. Уж насколько я не люблю сладкое, а тут не могу не похвалить. Или вот на сливе тоже отлично получается, особенно если со смешением сортов поиграть. Вишневое тоже клевое, но как вино сладковато для меня)
А опьянение от них, кстати, может быть весьма сильным.
Вот да, градус вообще не ощущается и пьется, как сок, а потом внезапно наступает упс! Так что я обычно ради вкуса пью бокал-второй и фсе. Мне больше нравится процесс изготовления, чем потребление результата так-то.
Хех. Внезапно вспомнила, что у меня на исторической родине даже домашний коньяк с разными вкусами как-то делать умеют. В последний приезд мы со вкусом шоколада брали, и это было чудесно.
15.11.2020 в 11:48

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Iscra, вот да, я и не рискнула делать грушу, потому что интуитивно почувствовала - это что-то не для средних умов. И буду рада рецепту, ради груши я бы поскакала с бубном. Слива тоже интересна, но я не увидела в этом году хороших спелых и недорогих слив. Но в следующем хочу попробовать.

На клубнике мой папа делал вино, еще на крыжовнике, и да и вообще на всем, что "шевелилось" в огороде и в округе. Клубника была зачетная, тем более, что я как раз люблю сладкое.

Коньяк это и вовсе прекрасно, тем более с разными вкусами. Хорошая у вас историческая родина, на моей разве что самогон гонят))) Но что б коньяк, о таком я даже не слышала.
15.11.2020 в 13:35

Этот мир исправит любого хорошего человека. (с)
Nidzigasumi, Я спрошу, но по-моему, эта овчинка не стоит выделки. Очень капризный фрукт для виноделия: слишком жарко, слишком холодно, не хватает кислотности, не хватает сахара или их слишком много, надо долить воды, нужно ее убавить, какая это вода...я не готова на такие пляски( Хотя, конечно, можно перегнать в что-то типа водки...но это на любителя)

Я с Кавказа, так что у нас там сильные алкогольные традиции, все что угодно домашнего производства найти можно да и продукция нашего "Стрижамент" отличного качества. Ну, была, по крайней мере)) Эх, как вспомню крафтовое живое пиво, мягкое и бархатное((( Просто плак!
15.11.2020 в 14:14

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Iscra, а вкус у грушевого вина был хороший? Выраженно грушевый? Меня вот это интересовало.
У меня бзик - хочу делать именно белое вино, из белых фруктов и ягод. Вот стоит у меня 3л белого винограда, наглядеться на него не могу - Моя Прелесть!:heart:Хочу еще что-нибудь белое, хотя бы попробовать.

А так-то да, на Кавказе у вас там хорошо, винное раздолье. А я с России-Украины, и у нас все умеренно, кроме вина и самогона никто ничего не делает. Крафтовое пиво, эх! Не особо люблю потреблять, но варить бы понравилось, тем более столько чудесных сортов существует! А ароматы какие, вах!
Сидр бы еще научиться делать. Вот грушевый в частности. Пробовала его в кафе - какая же хорошая штука!