я уже совсем отчаялась, но может быть повезет)
возможно ли сварить рис не пропаренный, не изысканных сортов рублей за 100. а обычный рис, но так, чтбы из него не получилась каша , а более менее отдельные крупинки?
возможно ли сварить рис не пропаренный, не изысканных сортов рублей за 100. а обычный рис, но так, чтбы из него не получилась каша , а более менее отдельные крупинки?
Фсё )
Если хотите рассыпчатый рис - берите длиннозерные сорта.
Длинный рис намного вероятнее будет рассыпчатым.
Есть еще один секрет, в рис, когда вода начнет закипать капнуть немного рафинированного растительного масла. Буквально половину столовой ложки. И да, важно соблюсти пропорции и варить на очень медленном огне.
любой рассыпается))). а потом по желаю, хоть подогреть в кастрюле, хоть на сковородку со специями и всем чем угодно.
Я, видимо, нарушаю какие-то фундаментальные законы Бытия, но... Хорошо промыть и налить побольше воды не пробовали?
асфальтового цвета губы, по сабжу - длиннозеренный лучше, чем круглый, промытый лучше, чем прямиком из пакета, круглому больше воды, чем длинному. И следите за временем, через минут через 25-30 варки любые шлифованные зерна начинают рассыпаться, превращаясь в каш-мяш.
Расскажите пожалуйста, как вы получили это знание? И еще вопрос, вы для суши рис не промываете?
Суть в том, что круглозерный рис не предназначен для рассыпчатости, в нем слишком много крахмала, и он изначально лучше годится в те варианты, где от структуры требуется некоторая липкость - те же ризотто, каши всякие, пудинги. Так зачем все эти нелепые телодвижения, если можно взять тупо длиннозерный и не прыгать вокруг него с бубном? Вопрос риторический, есличо.
Взять длиннозерный рис
Хорошо промыть (5-10 раз)
Прокалить на масле
Четко соблюдать пропорцию воды 1 к 2
Не открывать крышку, варить не больше 25 минут (если тонкая кастрюля может пригореть если дольше)
Простите, а нахрена я буду использовать круглозерный рис и исполнять над ним ритуальные танцы там, где явно удобнее и проще использовать длиннозерный? Круглый я использую для своих целей, длинный - для своих, и лишняя суета ни к чему, если, конечно, немного разбираться в технологии приготовления продуктов.
Не, ну можно и в гамаке трахаться, не снимая противогаза и лыж, но проще и приятнее все-таки на кровати и без лишних аксессуаров.
ни фига не риторический, часто круглый рис значительно дешевле длинного, хотя некоторые магазины придерживаются обратной политики, но их может не оказаться в доступе.
Да, сварить круглый рис рассыпчатым реально, и даже без прокаливания масла)
Но вопрос экономии в наше время (да когда оно вообще было легкое!) - существенный. Зря вы так агрессивно.
А когда суши делаем, меня обычно к столу подпускают, когда уже все готово, а то я нори просто так трескать начинаю)) вкусно))
Это "никанон", но отлично работает.
Также, как самая гарантированно безкомковая манная каша получается, если начать процесс варки с холодного молока (с постоянным помешиванием содержимого) , без классического засыпания тонких струек манки в кипящее молоко.
Я честно не открывала крышку и убавляла огонь. Но рис выкипел мне на плиту
Кеттарийская Чиффа, кастрюльку побольше взять. Огонь большой только до закипания и первые минут 5-10. Я варил, ничего не сбежало.
У меня даже суши-рис в кашу не превращается. Он липкий, да, но вполне отдельными рисинками.
И да! Я не солю рис. Вообще.
а) пропорции риса и воды - 1:2
б) рис должен быть сухим.если вы промываете его перед использованием - потом подсушите на дуршлаге
в) обжарьте рис пару минут на растительном/сливочном масле (пару ложек), потом залейте горячей (это важно), но не кипящей водой.
г) добавьте соль. можно еще лимонный сок.
д) накройте крышкой. когда закипит - уменьшите огонь до самого минимума
е) варите, пока почти вся вода не впитается. оставьте минут на пять настояться.
можно еще сливочного масла потом кинуть.
что у меня получается, фото
читать дальше
Промывание вообще значительно улучшает шансы получить рассыпчатый рис, кстати. Мне такой длиннозеренный пару раз попадался, с туевой хучей рисовой муки в комплекте, тоже в кашу без промывки. Поэтому на гарнир я мою вообще любой)
Сухой/влажный - не влияет.
В кипяток или в холодную - не влияет.
1 к 2
Довожу до кипения и выключаю огонь. Доходит и получается отлично.