15:38

я уже совсем отчаялась, но может быть повезет)
возможно ли сварить рис не пропаренный, не изысканных сортов рублей за 100. а обычный рис, но так, чтбы из него не получилась каша , а более менее отдельные крупинки?

@темы: =Основы и технологии=, Рис, Гарнир

Комментарии
27.05.2015 в 15:41

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
Фактически любой рис можно сварить "рисинками". Основное правило - на одну часть риса 2 части воды. Рис промывается и засыпается в уже кипящую воду, перемешивается, закрывается крышкой и варится 20 минут на небольшом огне (желательно крышку не открывать).
Фсё )
27.05.2015 в 15:43

Блоговерная
Это зависит от сорта. Если у вас круглозерный рис, вы можете хоть голову себе разбить о кастрюлю - он все равно будет липким, это одно из его основных свойств.
Если хотите рассыпчатый рис - берите длиннозерные сорта.
27.05.2015 в 15:44

Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
надо рис замочить на час перед варкой. на дно кастрюли налить немного растительного масла и прокалить его. можно бросить туда несколько зубчиков чеснока, если нравится. вскипятить воду из расчета один к двум. рис положить в кастрюлю с маслом, залить кипятком и посолить. варить на большом огне, пока не выпарится вода, потом закрыть крышкой и сделать огонь минимальным. ждать пока упарится. минут десять-пятнадцать в зависимости от сорта риса, короче следить надо. получается не каша, вполне рассыпчатый. и второй способ - варить в большом крличестве воды, потом откинуть на дуршлаг, как макароны. недостаток - рис будет безвкусным, все выварится потому что. но тоже рассыпчатым.
27.05.2015 в 15:46

Рис предварительно сильно промывается, стоит впитывает воду перед варкой минут 20-30, потом берется 2 чашки воды на 1 чашку риса и не мешается во время варки. И да, крышку не открывать. Как закипит, на самом сильном огне выдержать минут 10-15, потом сильно убавить, варить в общей сложности 20-30 минут. Получается почти по-японски.
27.05.2015 в 15:46

Понка, Если у вас круглозерный рис, вы можете хоть голову себе разбить о кастрюлю - он все равно будет липким, нет, это далеко не так. Просто надо минимум в 5-6 водах его промывать. Совсем уж рассыпчатым может и не будет, но не будет слипаться.
Длинный рис намного вероятнее будет рассыпчатым.
Есть еще один секрет, в рис, когда вода начнет закипать капнуть немного рафинированного растительного масла. Буквально половину столовой ложки. И да, важно соблюсти пропорции и варить на очень медленном огне.
27.05.2015 в 15:48

Если б вы знали сны, что мне снились (с)
отвариваю, а потом тупо под холодной водой промываю. и весь этот «клей» смывается.
любой рассыпается))). а потом по желаю, хоть подогреть в кастрюле, хоть на сковородку со специями и всем чем угодно.
27.05.2015 в 15:50

это одно из его основных свойств.
Я, видимо, нарушаю какие-то фундаментальные законы Бытия, но... Хорошо промыть и налить побольше воды не пробовали?
асфальтового цвета губы, по сабжу - длиннозеренный лучше, чем круглый, промытый лучше, чем прямиком из пакета, круглому больше воды, чем длинному. И следите за временем, через минут через 25-30 варки любые шлифованные зерна начинают рассыпаться, превращаясь в каш-мяш.
27.05.2015 в 15:51

Грех и ересь
Тень Оборотня, ОБОЖЕ ВОТ ОН 3й ЧЕЛОВЕК ПРОМЫВАЮЩИЙ РИС
Расскажите пожалуйста, как вы получили это знание? И еще вопрос, вы для суши рис не промываете?
27.05.2015 в 15:51

еще есть способ на масле рис сухой немного как бы обжарить в глубокой сковородке, потом залить кипятком и под крышкой не трогая и не помешивая довести до готовности. но тогда будет привкус обжаренности, хоть и совсем легкий.
27.05.2015 в 15:52

Блоговерная
Просто надо минимум в 5-6 водах его промывать. Совсем уж рассыпчатым может и не будет, но не будет слипаться.
Суть в том, что круглозерный рис не предназначен для рассыпчатости, в нем слишком много крахмала, и он изначально лучше годится в те варианты, где от структуры требуется некоторая липкость - те же ризотто, каши всякие, пудинги. Так зачем все эти нелепые телодвижения, если можно взять тупо длиннозерный и не прыгать вокруг него с бубном? Вопрос риторический, есличо.
27.05.2015 в 15:53

Грех и ересь
По теме, выше написали действительно ок советы:
Взять длиннозерный рис
Хорошо промыть (5-10 раз)
Прокалить на масле
Четко соблюдать пропорцию воды 1 к 2
Не открывать крышку, варить не больше 25 минут (если тонкая кастрюля может пригореть если дольше)
27.05.2015 в 15:55

Понка, изначально - да. Но как человек, доолгое время в своем усть-пердющенске не видевший в глаза длинного риса, я вам скажу, что можно и из него рассыпчатое блюдо сделать, если хочется. Делал же я как-то.
27.05.2015 в 15:55

Блоговерная
Снег и воздушные шарики, Хорошо промыть и налить побольше воды не пробовали?
Простите, а нахрена я буду использовать круглозерный рис и исполнять над ним ритуальные танцы там, где явно удобнее и проще использовать длиннозерный? Круглый я использую для своих целей, длинный - для своих, и лишняя суета ни к чему, если, конечно, немного разбираться в технологии приготовления продуктов.
27.05.2015 в 15:57

Блоговерная
Элнен, Делал же я как-то.
Не, ну можно и в гамаке трахаться, не снимая противогаза и лыж, но проще и приятнее все-таки на кровати и без лишних аксессуаров.
27.05.2015 в 16:00

Суицидный хоббит
Так зачем все эти нелепые телодвижения, если можно взять тупо длиннозерный и не прыгать вокруг него с бубном? Вопрос риторический, есличо.


ни фига не риторический, часто круглый рис значительно дешевле длинного, хотя некоторые магазины придерживаются обратной политики, но их может не оказаться в доступе.
Да, сварить круглый рис рассыпчатым реально, и даже без прокаливания масла)
Но вопрос экономии в наше время (да когда оно вообще было легкое!) - существенный. Зря вы так агрессивно.
27.05.2015 в 16:01

Если б вы знали сны, что мне снились (с)
Вийка, очень просто я получил эти знания.)))) ПРишел домой с работы, а друзья мне ужин сделали. Рис с овощами. И он был идеально рассыпчатый. И очень вкусный. На вопрос - а как это, а почему у меня не так, и в чем волшебство, сказали, что тупо промыли его после варки.))) С тех пор так и делаю.

А когда суши делаем, меня обычно к столу подпускают, когда уже все готово, а то я нори просто так трескать начинаю)) вкусно))
27.05.2015 в 16:03

нетрадиционное сексуальное отношение
помимо вышеперечисленного, можно добавить немного уксуса при варке
27.05.2015 в 16:14

Самое простое: варите, как макароны - т.е. в большом количестве подсоленной воды, а потом спокойно слейте все в дуршлаг и промойте холодной водой. Получите гарантированно рассыпчатую рисовую основу. Остальное - приправы, масло, овощи - по вкусу после. Можно не сразу, порциями, остальное в холодильнике на пару дней. Хотите - холодным в салат "Мимоза", хотите в пережаренный лук с морковкой и специями.

Это "никанон", но отлично работает.

Также, как самая гарантированно безкомковая манная каша получается, если начать процесс варки с холодного молока (с постоянным помешиванием содержимого) , без классического засыпания тонких струек манки в кипящее молоко.
27.05.2015 в 16:23

Вишнёвый сок и мороженка
А как не открывать крышку, если там булькает?
Я честно не открывала крышку и убавляла огонь. Но рис выкипел мне на плиту
27.05.2015 в 16:27

Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
Кеттарийская Чиффа, крышку применять толбко после того, как на большом огне вода выкипит без крышки.
27.05.2015 в 16:28

Понка, так дело же вкуса, не находите? у вас как-то неестественно эмоциональная реакция на простое высказывание. Было бы из-за чего так буйствовать, ну.

Кеттарийская Чиффа, кастрюльку побольше взять. Огонь большой только до закипания и первые минут 5-10. Я варил, ничего не сбежало.
27.05.2015 в 16:28

Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
и после накрытия крышкой огонь сделать по минимуму. тогда ничего не сбежит.
27.05.2015 в 16:30

Довести до кипения, сделать огонь поменьше, крышкой вообще не закрывать. Помешивать 1 раз в пять минут.
27.05.2015 в 16:49

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
2 объема воды на 1 объем риса (если иное не указано на упаковке), перед варкой промыть рис до хотя бы условно чистой воды, варить на среднем огне до закипания, далее сделать малый огонь, накрыть крышкой и не открывать до готовности. К сожалению, время варки придется вычислять по опыту в зависимости от объема, параметров кастрюли и качества воды.
У меня даже суши-рис в кашу не превращается. Он липкий, да, но вполне отдельными рисинками.
И да! Я не солю рис. Вообще.
27.05.2015 в 16:51

Крайне злопамятное хамло ;)
Длиннозерный в мультиварке всегда получается идеально)
27.05.2015 в 16:55

стивобот
по пунктам:
а) пропорции риса и воды - 1:2
б) рис должен быть сухим.если вы промываете его перед использованием - потом подсушите на дуршлаге
в) обжарьте рис пару минут на растительном/сливочном масле (пару ложек), потом залейте горячей (это важно), но не кипящей водой.
г) добавьте соль. можно еще лимонный сок.
д) накройте крышкой. когда закипит - уменьшите огонь до самого минимума
е) варите, пока почти вся вода не впитается. оставьте минут на пять настояться.
можно еще сливочного масла потом кинуть.

что у меня получается, фото
27.05.2015 в 17:02

Расставим все точки над Ё!
Спасибо Лукьяненко, с тех пор, как прочитала книжку, всегда рассыпчатый. Да и рецепт в таком виде гораздо красивее.

читать дальше
27.05.2015 в 17:05

Понка, я, конечно, понимаю - не все такие ленивые и одновременно хомячливые задницы, как я, но... На вопрос Простите, а нахрена я буду использовать круглозерный рис и исполнять над ним ритуальные танцы? приходят в голову только два слова: 1) длинного 2) нет.
Промывание вообще значительно улучшает шансы получить рассыпчатый рис, кстати. Мне такой длиннозеренный пару раз попадался, с туевой хучей рисовой муки в комплекте, тоже в кашу без промывки. Поэтому на гарнир я мою вообще любой)

Сухой/влажный - не влияет.
В кипяток или в холодную - не влияет.
27.05.2015 в 17:26

Suzume, это описание сперто у Похлебкина))) Не, лукьяненкиский и не азиатский рецепт. Так что)) Переписать слегонца поваренную книгу.
27.05.2015 в 17:32

Лунный свет и апельсины.
Варю в толстостенной кастрюле.
1 к 2
Довожу до кипения и выключаю огонь. Доходит и получается отлично.