Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и роскошной
Добрый день!
У меня 3 вопроса к тем, кто умеет вкусно готовить))
1) Ваше любимое рыбное блюдо?
Мне хочется включить в рацион рыбу (в основном едим говядину и курицу), но почему-то не получается у меня вкусная еда!
Пыталась приготовить кнелли - безвкусные, уха - сильно жирная (а из какой рыбы не сильно жирная уха?), жаренный карп (вкусно, но там одни кости, а "мяса" мало!)
Лосось, семга - понятно почти всегда вкусно, но сильно дорого (у нас 100г филе - 600-700 руб)
из креветок получается готовить.
2) Какие существуют быстрые вкусные соусы? К курице (она вечно сухая!)
Я знаю только майонез+сметана+чеснок+зелень и помидор-чеснок-молотый перец.
3) Случайно увидела картинку торт с ягодами в виде лукошка, там само лукошко вроде съедобно, но из чего делается не ясно. Не подскажите рецепт такого тортика?
У меня 3 вопроса к тем, кто умеет вкусно готовить))
1) Ваше любимое рыбное блюдо?
Мне хочется включить в рацион рыбу (в основном едим говядину и курицу), но почему-то не получается у меня вкусная еда!
Пыталась приготовить кнелли - безвкусные, уха - сильно жирная (а из какой рыбы не сильно жирная уха?), жаренный карп (вкусно, но там одни кости, а "мяса" мало!)
Лосось, семга - понятно почти всегда вкусно, но сильно дорого (у нас 100г филе - 600-700 руб)
из креветок получается готовить.
2) Какие существуют быстрые вкусные соусы? К курице (она вечно сухая!)
Я знаю только майонез+сметана+чеснок+зелень и помидор-чеснок-молотый перец.
3) Случайно увидела картинку торт с ягодами в виде лукошка, там само лукошко вроде съедобно, но из чего делается не ясно. Не подскажите рецепт такого тортика?
берете кусок филе, укладываете на кусок фольги, солите, перчите,(посыпаете любыми специями по вкусу), добавляете немного зелени, например мелко резанного укропа, заворачиваете фольгу, суете все добро в духовку, запекаете до готовности (примерно 25-30 минут).
можно также сбрызнуть рыбу маслом и лимонным соком, но лично я этого не делаю.
просто, быстро, полезно, недорого.
пролетарскую треску
Ни хрена себе пролетарская рыба, 7 евро кг!
* Относительно куриного филе. Его можно замариновать для сочности, примерно по одной доле майонеза, сметаны, соевого соуса, томатного соуса, горчицы, растительного масла, пару зубчиков чеснока. Чем дольше стоит в маринаде мясо тем оно вкуснее, ну это моё мнение, потом это обжаривается.
Лосось, семга - понятно почти всегда вкусно, но сильно дорого - горбуша около 200 руб/кг, тушка не потрошенная, если повезет, будет с икрой. Нерка подороже. Можно запекать, жарить, варить уху, делать котлеты.
Берете камбалу диаметром со сковороду, чистите, моете, обрезаете плавники, хвост и голову, обваливаете в смеси муки и соли и зажариваете на сковороде целиком,когда приготовится, аккуратно откидываете кожу (ее можно сесть отдельно). Мясо имеет очень нежный вкус, если камбала свежая, похоже на креветки.
Палтус белокорый - около 300 руб/кг, синекорый - 600-700 руб/кг, запечь или на пару. Довольно жирный
Про хек, тиляпию, треску и макроруса вам уже написали (макроруса лучше в кляре, он очень мягкий)
Морской окунь (их много разных видов, пятиполосный, семиполосный, девятиполосный, берекс, каменный окунь) имеет нежный нейтральный вкус, не сухой, готовить можно как угодно, соусами лучше не злоупотреблять
Филе в кисло-сладком соусе по-китайски. Курица вымачивается в соевом соусе 40 мин, сливается соус, всыпается мука 2 ст ложки, крахмал 1 ложка, мешается, обжаривается до золотистого цвета. Откладывается, чтобы масло стекло. Потом на сковородке жарится болгарский перец 3 мин, туда вбивается банка консервированных ананасов резаных с соком, 2 ст ложки кетчупа, 4 резаных зубчика чеснока, специи по вкусу (у меня имбирь, карри, сумак, хмели-сунели). 10 мин тушится, всыпается курица, тушится еще 5 минут. При необходимости добавляется 1 ст ложка крахмала, чтобы соус был гуще. Съедается на ура! Очень вкусно!
Мясо мариную в вине/специях по вкусу 1 ночь в холодильнике, отбиваю, заворачиваю в фольгу, жарю 20 минут в духовке на 180-220 градусах. Фольгу снимаю, поливаю смесью из 1 части соевого соуса и 2 частей меда. Ставлю обратно уже без фольги еще на 20 минут. Готово! Вкуснейшая корочка, сочное мясо.
Чистых соусов не делаю уже очень давно, а подобных рецептов у меня масса.
читать дальше
рыбку и кольца лука под гнет положить в сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и держать на огне еще минут 20. выключить, остудить и есть. по вкусу для меня как подкопченная, нежная.
2. Для меня и сациви быстрый, тут надо уточнять)) Если у вас курица сухая, вы что-то не то с ней делаете. если пересушивается грудка, то вы ее слишком долго держите на огне или огонь слишком сильный. Собственно, либо мелкие куски, быстро и на большом огне, либо мелкие куски, медленно на малом огне, либо панировка, либо крахмал. Вот так она будет не сухая. Остальные части курицы пересушить как-то сложновато. Я поборник тушения, так что соус делаю в процессе оного: к самой курице добавляю, как раньше говорила, сливки, сметана с водой, горчица, томатная паста - к чему душа лежит
Любимый соус к курице как раз сациви, но это сильно на любителя. Для грудки любимый рецепт с соевым соусом, чесноком, ложкой муки и ложкой крахмала (замачивается в этом мясо, потом обжаривается быстро на раскаленной сковородке и дотушивается с водичкой на маленьком огне). Крахмал штука не особо полезная, но он делает кусочки курицы мягкими и нежными
, как попка младенца.3. Полагаю, это была мастика. Сама ее не делала. но рецептов в интернете, опять же, масса))
После этого я поняла, что рыба тем вкуснее, чем проще. В пузо - ломтики лимона и розмарин, сверху - рубленый чеснок, морская соль и оливковое масло. Мариновать не надо.
Вот серьезно, делать нифига не надо, и при том вкуснее рыбы я не ела никогда.
К курице офигенно идет вегетарианский майонез. Каламбур, конечно, но правда)
Куриное филе получается не сухим, если готовить его так: в литре воды растворить столовую ложку соли (с горкой), положить туда филе, оставить в холодильнике на ночь, потом филе достать, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
В духовке же рыбу готовлю только в фольге, чтобы посуду не отмывать, в том числе от запахов.
Лосось-сёмгу-форель крупную - покупаю всегда на скидках целой рыбиной., разделываю на филе.
Примерно 1/4 часть филе в засолку - съедается за 2-3 дня.
1/4 часть филе запекаю в духовке самым простым способом - бросила на фольгу, чуть подсолила. Не всегда даже посыпаю приправкой или перчиком (дети), можно укропа рядом положить. Двадцать минут при 220 градусов и готово.
1/2 филе делю порционно, запаковываю в кульки вакуумно (просто высасываю воздух) и закидываю в морозилку.
Голова и хребет тоже в морозилку, а там можно будет и заливное из них сделать вкусное.
Филе всякой недорогой и дорогой белой рыбы (обычно покупаю замороженную, когда скидки, и бросаю в сорозилку) - режу на кусочки, примерно 2,5 х 2,5 см, так же режу лук, паприку, брокколи, цуккини и другие овощи. Фольга в 2 слоя, выкладываю рыбу и овощи порционно, сделать что-то вроде гнезда (сколько едоков, столько "тарелочек" из фольги), соль-приправы по вкусу, залить сливками каждую порцию - и в духовке на полчасика. Быстро, чисто, вкусно.
2) Взять сома покрупнее, выпотрошить. Голову можно не отрезать, но тогда надо выдрать жабры.
3) Облить сома со всех сторон лимонным соком, посыпать изнутри крупно смолотым чёрным перцем, зёрнами горчицы, немного - розмарином и тимьяном, с выжатого лимона натереть цедры и туда же. Подсолить по вкусу.
4) Выложить в лоток овощи, на них свернуть калачиком сома, посыпать той же смесью пряностей и немного солью, накрыть фольгой, и в духовку на 170-180 градусов. Где-то минут через 40 снять фольгу и дать рыбке зарумяниться ещё в течение 20 минут. Ну, время приблизительное и зависит от размера рыбы, прогретости духовки и так далее, обычно если сом близок к готовности, у него шкура лопается.
Плюсы сома - нет чешуи, почти нет костей и очень вкусное мясо.
Плюс блюда - помимо сочной и ароматной рыбки, образуется ещё густой рыбный соус, которым вкусно полить рис или варёную картошку.
Если рыба дала мало сока, можно в процессе приготовления подлить немного кипящей воды.
Грудку располовинить и в небольшую глубокую форму, бортик пусть возвышается над грудкой.
Залить смесью: сметана (20-30процентная) - пачка 300-500 г. + 1-2 яйца (по желанию)+ мелко нарубленный укроп, большая горсть, + соль + черный перец + измельченный (а лучше выдавленный) чеснок, много, 2-4 крупных зубца, и в духовку, держать, пока поверхность заливки не зарумянится.
Заливка неплохо идет как соус к курице, которая в нем готовилась
печь до темной корочки.
2. окунь (или похожая рыба, а вообще можно любую белую) вера-круз.
обжарить филе кусками, сделать соус: обжарить лук, чеснок, там же потушить помидоры, добавить порезанные оливки и немного каперсов. все соединить и прогреть. помидоров должно быть много.
Чаще всего для корзиночек и прочего используют песочное тесто, для большего сходства применяют мастику, или айсинг, цветную глазурь. Вариантов много.
fishki.net/1274730-pochemu-nelzja-zapekat-pod-m...
Плюсы: молочная кислота отлично размягчает куриное мясо, а смесь пряностей отбивает классический "куриный" вкус и делает мясо дольше хранящимся.
Минусы: на сковородке надо следить за температурой, чтоб не пригорела сметана. =)))
В общем, при таком способе у меня никогда не бывает сухой курицы, в принципе - наоборот, она тает во рту. Кстати, в этом же соусе можно её и тушить. Варьируя пряности, можно добиваться новых вкусов - по крайней мере, я так готовлю курицу уже лет 15, и до сих пор не приелась.
А к уже готовой птице можно взять бруснику, растереть с ложкой мёда и слегка проварить. Отличный кисло-сладкий соус. Если ещё и картошечка отварная - м-м-м!
Лососевые получаются вкусно как не готовь. Скумбрию я потрошу, освободившееся пространство заполняю морковкой, луком и небольшим количеством желатина, завязываю в целлофановый пакет попрочнее и бросаю в вариться в кастрюлю)
Сибас просто натираю солью, перцем, базиликом (или просто смесью трав для рыбы), заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку или на гриль)
Тресковые я плотно выкладываю в сковороде, засыпаю морковкой и луком, заливаю все сметаной и водой и оставляю тушиться под крышкой)
Несмотря на мою огромную любовь к рыбе - очень не люблю речную рыбу. Она для меня слишком вонючая и костлявая)
foodclub-ru.livejournal.com/1124881.html#commen...
и духовку мыть почти не нужно. Рыба годится любая (хоть минтай), но чаще делаю скумбрию или пикшу. Тушки превращаю в филе, укладываю в пакет на порезанную не очень толстыми кружками картошку. На рыбу - кружки кабачков или кусочки шампиньонов (не обязательно) и жареные лук с морковкой, чем больше - тем лучше. Сверху посыпаю специями и поливаю сметаной с небольшим количеством соевого соуса. Готовится довольно быстро, с полчаса, наверное.К курице у меня все любят греческий соус дадзики (или цацики - кто как это слов произносит). Делается он из йогурта ( я делаю из своего домашнего) или сметаны и мягкого творога. Туда обязательно добавляется очищенный от кожуры огурец, натертый на терку (главное не забыть отжать из него лишнюю жидкость) , укроп-петрушка, мелко порезанные, перец-соль и чеснок. Соединить все, дать часок настояться - и приятного аппетита