15:08

Здравствуйте. Я нахожусь в ситуации, когда мне приходится страшно экономить на всём. А тратить денег на еду так вообще жалко. Тем не менее, чтобы работать практически без выходных по 12-17 часов в сутки нужно много энергии. Я устала ломать голову на тему "чтобы такого приготовить, чтобы дёшево и сытно". Я имею в виду, что борщ - это не дёшево, потому что на борщ надо пойти купить картошку, капусту, мясо, лук, морковь, растительное масло, потратить половину ночи, чтобы его готовить... А совсем дешёвая бомж-еда а ля роллтоны не очень сытная и мерзкая.
Кушать картошку без ничего и макароны с лечо сил моих больше нет.
Может, у кого-то есть в личной коллекции идеи/варианты/рецепты дешёвых блюд. Всего, что угодно: второе, третье, десерты, главное, чтобы не паста с морепродуктами, а демократично и экономно. Или ссылочками поделитесь.
Что вы кушаете, когда экономите?

@темы: Вкусно и недорого, Ссылки на кулинарные сайты

Комментарии
30.10.2014 в 19:29

Emperor protects.
Спасибо!!
30.10.2014 в 20:17

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Каша ассорти - рис с пшеном. Варится на воде, но нужно масло. Можно добавить немного молока и сахарный песок.
Морковные котлеты (но это, наверное, Вам долго будет тереть).
Творог (смотря насколько он дорог или дешев). Из него - запеканка, манки побольше :) Из него же можно навалять сырников, в том числе и впрок.
Рыбные консервы, они подойдут к картошке, их можно есть так или сварить с ними суп, заправив его парой картофелин.
Суп с вермишелью (туда покрошить морковку и положить кусок курицы). Еще молочная лапша - ее можно сделать погуще, получится что-то наподобие каши.
Гороховый или фасолевый (консервы) суп с курицей. С тушенкой будет дорого, наверное.
Есть еще ливерная колбаса "Украинская", она недорогая, из нее - бутерброды, под кофе отлично.
Овощной салат: огурец, помидорка, болгарский перец, майонез, луковица - хороший гарнир, годен и на следующий день, но, возможно, тоже дорого выйдет в общей сложности.
Бывает дешевый йогурт. И замороженные смеси овощей, но они могут приесться, как и макароны.
На перекус - яблоки, бананы. Если у Вас есть магазин Дикси, то там бывают яблоки "Эконом". Еще можно орехи, в т.ч. и засахаренные, не помню, дорогие они или нет, но для работающего помногу часов мозга самое то.
Вообще палочка-выручалочка - это любые крупы и курица.

Вроде все вспомнил.
30.10.2014 в 21:13

мееееееедленный метеор
берете креветки сто грамм, цена около 30 рублей, варите, потом в воде от этих креветок варите рис, только промойте его хорошо перед варкой, а то слипнется, затем варите это рис в воде от креветок, вкус у риса получается необычный. Дальше очищеные креветки поджариваете на сковороде с лечо и тем, что есть из овощей и приправой карри. получается вариация карри.
30.10.2014 в 21:31

there is no black and white, right, right?
гречка с жареным луком.

жареная картошка с луком.

картофельное пюре - туда можно покидать наполнителей типа того же жареного лука или перца.

макароны с помидорами (варятся макароны, обжариваются помидоры с чесноком. все соединяется. вуаля - 5-10 минут и очень вкусно.
если есть фарш - можно сначала обжарить фарш с луком, потом кинуть туда помидоры, далее см. выше. вместо фарша можно взять куски курицы,креветки, тофу.

если есть возможность купить индийские пряности в коробочке (лучше kitchen king) - можно питаться дешевыми stir-fty: обжариваете куски картошки, лука (лучше резать вдоль) и курицы, добавляете чайную ложку пряностей, заливаете водой, через пару минут выключаете. есть с рисом.
30.10.2014 в 21:41

i could pee on this (c)
Моргаер, да-да, все так, у нас как-то отцу дали зарплату куриными окорочками, да непростыми, а копчеными, и вот когда мы их уже возненавидели, вот такие макароны нам и открыли новый вкус этих окорочков)))
30.10.2014 в 22:06

сколько комментов!!)))
eto-da, сегодня мне притащили курицу, прямо целую со словами "готовь", а я как раз понятия не имею, как её, я обычно отдельно покупла ножки, грудку, а тут такая тушка, я попробую что-нибудь замутить. Кстати, не знала, что борщ можно замораживать, спасибо)

Миллер., 2,-2,5 тысячи в неделю? :wow2: Круто, у вас даже меню на неделю есть, круто, я хочу, да, можете в умылку, если не влом

Тиу, да, вот я каких-то таких штук хочу побольше узнать типа как из остатков дерьма и макарон придумать съедобное блюдо) а то моя фантазия на исходе

i_shama, про перцы-то и забыла. А что есть юшка?
30.10.2014 в 22:08

[dashdash], спасибо, 50 рубей в день - наша тема :vict:
30.10.2014 в 22:12

мееееееедленный метеор
Frankleen, - кстати еще сахалинские щи))) покупаете банку морской капусты, лучше которая в пластиковых банках с уксусом такая ну или на развес. варите куриный бульон из пары ножек например, тужа еще картошки по вкусу или риса, ждете пока сварится рис или картошка и курица, потом бросаете в бульон с картошкой капусту и доводите до кипения, на вкус самобытно. еще круто в такой суп вареное яйцо положить.
30.10.2014 в 22:13

Меррил, А что не бюджетного увидели в борще? - не знаю, пишу список, что купить и обилие продуктов для борща меня пугает)) Я никогда не ела борщ с фасолью, это как? Сначала долго варишь фасоль, а потом к ней всё остальное В каком порядке?
30.10.2014 в 22:14

Frankleen, юшка - это та жидкость, в которой варятся перцы. Благодаря томатной пасте, луку и опционально сметане ,она получается очень вкусной.
30.10.2014 в 22:16

айронмайденовский, вы напомнили мне про ливеру колбасу и молочный суп, спасибо!)

Chibiosya, звучит несколько странно, но интригующе, по-любому надо разнообразить меню странным супом) он, наверное, такой с привкусом йода получается, да?
30.10.2014 в 22:19

i_shama, впервые слышу это слово, спасибо) никогда не приходило в голову есть эту жижу, я многое потеряла, наверное)
30.10.2014 в 22:20

мееееееедленный метеор
Frankleen, - ну он такой солененький и остренький. о еще суп с яичными блинами. короче берете варите бульон, потом берете яйцо взбиваете его с соевым соусом и жарите яичный блинчик, их штуки три сделать наверно лучше, блинчик режете соломкой. в суп. ну зажарку туда из тертой моркови и лука
30.10.2014 в 22:22

мееееееедленный метеор
меня походу поперло))) еще довольно таки вкусен обычный суп, когда картошку туда не режещь, а трещь на мелкой терке. опять за основу можно куриный бульон, а чтобы он был еще хм изысканее банку консервированной кукурузы туда)
30.10.2014 в 22:26

Chibiosya, я делала такие блинчики, потом скатывала в рулет ибо тонкие и ела просто как...как завтрак. Странные рецепты у вас))
30.10.2014 в 22:27

мееееееедленный метеор
и еще отличная штука. покупаете, один маленький кабачек. ну рублей так на 15, плюс три картошки, одну морковку, можно еще немного замороженной цветной капусты, грамм 200 выйдет рублей на 15, помидор было бы неплохо и шкурку с него лучше снять, пакет жирного молока 0,5. и если есть немного куриного фарша. потом режете овощи кубиками, складываете в кастрюльку и а заливаете молоком, фарш пожеланию, но его лучше попозже, когда овощи уже притомятся, овощи лучше слегка посолить, я добавляю обычно приправу карри, перец, и немного сушеного чеснока.
30.10.2014 в 22:27

Chibiosya, а если картошку потереть, то она разварится и станет пюрешей, не?))
30.10.2014 в 22:29

мееееееедленный метеор
Frankleen, - не она будет так забавно плавать в супе и как тертое яблоко, что ли
30.10.2014 в 22:30

мееееееедленный метеор
Frankleen, -ну я это, тоже тяжело переносила период бомжества. и веселилась, как могла))
30.10.2014 в 22:34

麻辣妹子
еще вспомнился десерт бедного советского детства - шарлотка из хлеба
кусочки белого хлеба размачиваются в молоке/воде, выкладываются в форму, дальше яблоки с сахаром и корицей, верхний слой хлеба и сахар, который карамелизируется в процессе выпечки.

и утренние тостики - кусочки хлеба обмакиваются в молоко, яичко, посыпаются сахаром и на сковородку
30.10.2014 в 22:37

麻辣妹子
запеканки из серии берешь все что есть в холодильнике (например, осталось со вчерашнего ужина), заливаешь яйцом /болтушкой яйцо с молоком - и в духовку

и тоже из детства. гречку разогреваем на сковородке, добавляем творог, немножко воды и сахар. на огне помешиваем - торог уть "подплавится". очень вкусно)))
30.10.2014 в 22:40

мееееееедленный метеор
о! короче варите картофельное пюре, потом замещиваете его с сырым яйцом, и лепите шарики, в шарики можно всего чего дуще угодно напихать, от сосиски до консервов, и обжариваете в растительном масле на скроводке получаются крокеты. и сметаной их полить.
30.10.2014 в 23:07

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
о, в связи с шарлоткой из хлеба вспомнился хлебный пудинг
основные ингредиенты - чёрствый хлеб (причём у меня шёл практически любой, кроме чёрного - и белый, и отрубной, и даже невкусный чёрствый пасхальный кулич), яйцо, немного сахара, мл где-то 100 молока, и специи по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех)
хлеб порубить кубиками, уложить в форму, залить взбитыми яйцо+сахар+молоко+специи
а так туда можно понапихать что угодно - сухофрукты, орехи, фрукты/ягоды
можно и несладкий - с колбасой/сосиской, с овощами, грибами

кстати, имхо, шампиньоны тоже достаточно недорогая, но сытная еда
можно потушить с курицей и луком, можно запечь (порезать пластинками и до полу-готовности обжаренным луком посыпать, потом в духовку), можно соус к макаронам/рису/гречке/картошке сделать - мелко порубить шампиньоны, обжарить с не менее мелко порубленным луком, потом потушить с добавлением молока/сливок/сметаны (ну и специи по вкусу ессно)
а ещё мне очень нравится в кастрюльке тушить шампиньоны с картошкой-морковкой-луком-чесноком (да в принципе и кабачки с баклажанами туда же можно)
30.10.2014 в 23:19

forget-me-not
куриная печень с морковкой/луком/чесноком и рис/гречка/картошка
картошку запекайте в фольге. прям в мундире, помыть как следует, разрезать пополам. полить маслом или положить кусочки сливочного. несколько чесночных долек. посыпать солью и сушеным тимьяном или базиликом. это афигически вкусно.
чечевичный суп - куриная кость (от той же грудки), луковица, чеснок, морковка, картошина, полстакана чечевицы. варите овощи, порезанные кубиками и кость с остатками мяса. как закипит, через минут пять высыпаете чечевицу. ложку-другую томатной пасты или пюре и специи какие любите. чечевица отличный источник белка, сытно, полезно, вкусно. есть можно со сметаной или сыра потереть.
как пасту готовить, вам уже сказали, с томатами и фаршем.
салаты:
фасоль (баночную промыть) с овощами и зеленью и кукурузой и если есть что мясное, тоже добавляем.
капуста, огурец, укроп.
яблоко, морковь, сельдерей.
яблоко (опционально огурец добавить), банка рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардины), зеленый лук. в идеале еще авокадо, но это уже изыски - прекрасный ланч.
кускус. он не слишком дешев для крупы, но окупается ибо разбухает вдвое. готовить не надо - залил кипятком и все. мешаете со свежими овощами и кусочками курицы или рыбы, поливаете соевым соусом или лимонным соком, соль, перец.

Вообще чтобы не уставать, нужны сложные углеводы, которые медленно рассасываются.
Это яблоки, гречка и прочие крупы, макароны из твердых сортов, овощи.
30.10.2014 в 23:35

Суицидный хоббит
Frankleen, так я уже привела список, и там совсем недорого) Особенно учитывая, что этих продуктов (если брать сразу килограмм) хватит на несколько раз. Нет, фасоль варить специально не надо, ее покупаем уже в баночке консервированную.Если варите без мяса, то порядок такой: чистите и режете кусочками 2-3 картофелины, если большая, то одна - примерно треть от килограммового кочана капусты (300 г, если что) шинкуется, по возможности тонко, или как получится) - одна луковица, одна небольшая или половинка большой морковки, одна небольшая (или половинка) свеклы, кусочек должен быть размером с яйцо. Лук режем, морковь и свеклу трем на терке, наливаем в 4-5 литровую кастрюлю воды "по ручки", ждем, как закипит, бросаем 2 бульонных говяжьих кубика, картошку, фасоль из консервной банки, лучше фасоль в томатном соусе, но можно любую консервированную фасоль, варим 20 минут, под конец на сковородке поджариваем лук-морковь-свеклу, бросаем в них 2-3 ложки томатной пасты и стакан воды, на тихом огне тушим 3 минуты, в кастрюлю бросаем капусту, закипит - варим 3 минуты, добавляем столовую ложку соли без горки, выливаем зажарку с томатом, еще ждем три минуты, посыпаем свежим укропом (или вместе с зажаркой бросаем сушеный укроп, пакетик обычно стоит рублей 9, хватает надолго по щепотке), и двумя-тремя зубчиками тертого на терке мелкой чеснока, закрываем крышкой. Готово. Минут через пять можно есть. Если вместо фасоли купить грамм сто-двести мяса, сначала в воде минут 40 варим его, порезанным на кусочки, потом можно или вытащить и пустить на гарнир для второго блюда или оставить в борще, если его потом выловить, получится дивный бутерброд с мясом на завтрак или обед на работе. Итого, у меня редко на борщ уходит больше часа-полтора и то, я еще отвлекаюсь на всякие мелочи посторонние.
31.10.2014 в 09:15

Когда нет денег, а кушать хочется кроме курицы очень выручает капуста. Из нее можно делать салаты, котлеты, пироги, супы, тушить причем несколько блюд сразу из одного кочана.
Дешевыми получаются супы из рыбных консервов. Вода, консервы, лук и либо картошка, капуста, либо перловка (её надо сначала отварить).
Еще, если едите печень, можно брать печеночную колбасу и тушить с ней картошку или делать картофельные запеканки. Палка стоит 80 рублей, хватает её на четыре раза.
Из самой говяжьей печени можно сделать вкусные оладьи. Для этого печень пропустить через мясорубку, добавить яйца (на 300 гр печени одно яйцо), овсяные хлопья, манку, соль, перец. Тщательно перемешать. Тесто должно быть чуть жиже чем на обычные оладьи. Обжарить в масле с двух сторон.
Эти оладьи можно есть с любым гарниром (пюре, рис, гречка и т.д.) или можно с ними делать бутерброды. Они вкусны и холодными, и горячими. И если брать килограмм печени оладий получается довольно много, один раз я ела их неделю.
Из бюджетных десертов вспомнилось печенье на рассоле.
31.10.2014 в 09:19

麻辣妹子
а еще очень спасает запас сушеных грибов, если он есть - и подливки в к любым крупам, и рагу с картошкой, и в тушеную капусту, и простейший супчик (грибы отварить и закинуть горсть вермишели), и паштетная намазка на бутерброды (протушенный грибы+плавленый сырок, опционально зажарку можно добавить, все в блендер), и начинки в пироги
01.11.2014 в 09:06

Бесплатный сыр - промоушен мышеловки.
Соевое мясо.
С тем же кабачком и томатной пастой, немножко соевого соуса.
Не стоит ждать от него вкуса мяса, отнеситесь просто как к новому продукту со своим оригинальным вкусом.
Зато пакетика за 30 рублей хватает на несколько дней, очень питательно.
01.11.2014 в 20:46

Kimera, Зато пакетика за 30 рублей хватает на несколько дней, очень питательно. сириосли? У нас с мч один пакетик уходит за раз.
04.11.2014 в 16:59

Когда мне кажется, что все плохо, я зову свою смерть - и мы вместе смеемся над моими проблемами. (с)
Тут уже сказали, но я повторю: суп из рыбных консервов! морковка, лук - порезать, обжарить, картошку порезать на кубики, поставить вариться, в подваренную картошку лук-морковку, когда станет мягким добавить сайру, размятую вилкой, через пять минут взбиваем два яйца, добавляем в кипящий суп, еще минутка, выключаем, посыпаем зеленью, вкуснотища!!!
Если есть мультиварка, то можно без проблем готовить кучу каш и овощей, вкусно, полезно и дешево.