Здравствуйте. Я нахожусь в ситуации, когда мне приходится страшно экономить на всём. А тратить денег на еду так вообще жалко. Тем не менее, чтобы работать практически без выходных по 12-17 часов в сутки нужно много энергии. Я устала ломать голову на тему "чтобы такого приготовить, чтобы дёшево и сытно". Я имею в виду, что борщ - это не дёшево, потому что на борщ надо пойти купить картошку, капусту, мясо, лук, морковь, растительное масло, потратить половину ночи, чтобы его готовить... А совсем дешёвая бомж-еда а ля роллтоны не очень сытная и мерзкая.
Кушать картошку без ничего и макароны с лечо сил моих больше нет.
Может, у кого-то есть в личной коллекции идеи/варианты/рецепты дешёвых блюд. Всего, что угодно: второе, третье, десерты, главное, чтобы не паста с морепродуктами, а демократично и экономно. Или ссылочками поделитесь.
Что вы кушаете, когда экономите?
Кушать картошку без ничего и макароны с лечо сил моих больше нет.
Может, у кого-то есть в личной коллекции идеи/варианты/рецепты дешёвых блюд. Всего, что угодно: второе, третье, десерты, главное, чтобы не паста с морепродуктами, а демократично и экономно. Или ссылочками поделитесь.
Что вы кушаете, когда экономите?
Морковные котлеты (но это, наверное, Вам долго будет тереть).
Творог (смотря насколько он дорог или дешев). Из него - запеканка, манки побольше
Рыбные консервы, они подойдут к картошке, их можно есть так или сварить с ними суп, заправив его парой картофелин.
Суп с вермишелью (туда покрошить морковку и положить кусок курицы). Еще молочная лапша - ее можно сделать погуще, получится что-то наподобие каши.
Гороховый или фасолевый (консервы) суп с курицей. С тушенкой будет дорого, наверное.
Есть еще ливерная колбаса "Украинская", она недорогая, из нее - бутерброды, под кофе отлично.
Овощной салат: огурец, помидорка, болгарский перец, майонез, луковица - хороший гарнир, годен и на следующий день, но, возможно, тоже дорого выйдет в общей сложности.
Бывает дешевый йогурт. И замороженные смеси овощей, но они могут приесться, как и макароны.
На перекус - яблоки, бананы. Если у Вас есть магазин Дикси, то там бывают яблоки "Эконом". Еще можно орехи, в т.ч. и засахаренные, не помню, дорогие они или нет, но для работающего помногу часов мозга самое то.
Вообще палочка-выручалочка - это любые крупы и курица.
Вроде все вспомнил.
жареная картошка с луком.
картофельное пюре - туда можно покидать наполнителей типа того же жареного лука или перца.
макароны с помидорами (варятся макароны, обжариваются помидоры с чесноком. все соединяется. вуаля - 5-10 минут и очень вкусно.
если есть фарш - можно сначала обжарить фарш с луком, потом кинуть туда помидоры, далее см. выше. вместо фарша можно взять куски курицы,креветки, тофу.
если есть возможность купить индийские пряности в коробочке (лучше kitchen king) - можно питаться дешевыми stir-fty: обжариваете куски картошки, лука (лучше резать вдоль) и курицы, добавляете чайную ложку пряностей, заливаете водой, через пару минут выключаете. есть с рисом.
eto-da, сегодня мне притащили курицу, прямо целую со словами "готовь", а я как раз понятия не имею, как её, я обычно отдельно покупла ножки, грудку, а тут такая тушка, я попробую что-нибудь замутить. Кстати, не знала, что борщ можно замораживать, спасибо)
Миллер., 2,-2,5 тысячи в неделю?
Тиу, да, вот я каких-то таких штук хочу побольше узнать типа как из остатков дерьма и макарон придумать съедобное блюдо) а то моя фантазия на исходе
i_shama, про перцы-то и забыла. А что есть юшка?
Chibiosya, звучит несколько странно, но интригующе, по-любому надо разнообразить меню странным супом) он, наверное, такой с привкусом йода получается, да?
кусочки белого хлеба размачиваются в молоке/воде, выкладываются в форму, дальше яблоки с сахаром и корицей, верхний слой хлеба и сахар, который карамелизируется в процессе выпечки.
и утренние тостики - кусочки хлеба обмакиваются в молоко, яичко, посыпаются сахаром и на сковородку
и тоже из детства. гречку разогреваем на сковородке, добавляем творог, немножко воды и сахар. на огне помешиваем - торог уть "подплавится". очень вкусно)))
основные ингредиенты - чёрствый хлеб (причём у меня шёл практически любой, кроме чёрного - и белый, и отрубной, и даже невкусный чёрствый пасхальный кулич), яйцо, немного сахара, мл где-то 100 молока, и специи по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех)
хлеб порубить кубиками, уложить в форму, залить взбитыми яйцо+сахар+молоко+специи
а так туда можно понапихать что угодно - сухофрукты, орехи, фрукты/ягоды
можно и несладкий - с колбасой/сосиской, с овощами, грибами
кстати, имхо, шампиньоны тоже достаточно недорогая, но сытная еда
можно потушить с курицей и луком, можно запечь (порезать пластинками и до полу-готовности обжаренным луком посыпать, потом в духовку), можно соус к макаронам/рису/гречке/картошке сделать - мелко порубить шампиньоны, обжарить с не менее мелко порубленным луком, потом потушить с добавлением молока/сливок/сметаны (ну и специи по вкусу ессно)
а ещё мне очень нравится в кастрюльке тушить шампиньоны с картошкой-морковкой-луком-чесноком (да в принципе и кабачки с баклажанами туда же можно)
картошку запекайте в фольге. прям в мундире, помыть как следует, разрезать пополам. полить маслом или положить кусочки сливочного. несколько чесночных долек. посыпать солью и сушеным тимьяном или базиликом. это афигически вкусно.
чечевичный суп - куриная кость (от той же грудки), луковица, чеснок, морковка, картошина, полстакана чечевицы. варите овощи, порезанные кубиками и кость с остатками мяса. как закипит, через минут пять высыпаете чечевицу. ложку-другую томатной пасты или пюре и специи какие любите. чечевица отличный источник белка, сытно, полезно, вкусно. есть можно со сметаной или сыра потереть.
как пасту готовить, вам уже сказали, с томатами и фаршем.
салаты:
фасоль (баночную промыть) с овощами и зеленью и кукурузой и если есть что мясное, тоже добавляем.
капуста, огурец, укроп.
яблоко, морковь, сельдерей.
яблоко (опционально огурец добавить), банка рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардины), зеленый лук. в идеале еще авокадо, но это уже изыски - прекрасный ланч.
кускус. он не слишком дешев для крупы, но окупается ибо разбухает вдвое. готовить не надо - залил кипятком и все. мешаете со свежими овощами и кусочками курицы или рыбы, поливаете соевым соусом или лимонным соком, соль, перец.
Вообще чтобы не уставать, нужны сложные углеводы, которые медленно рассасываются.
Это яблоки, гречка и прочие крупы, макароны из твердых сортов, овощи.
Дешевыми получаются супы из рыбных консервов. Вода, консервы, лук и либо картошка, капуста, либо перловка (её надо сначала отварить).
Еще, если едите печень, можно брать печеночную колбасу и тушить с ней картошку или делать картофельные запеканки. Палка стоит 80 рублей, хватает её на четыре раза.
Из самой говяжьей печени можно сделать вкусные оладьи. Для этого печень пропустить через мясорубку, добавить яйца (на 300 гр печени одно яйцо), овсяные хлопья, манку, соль, перец. Тщательно перемешать. Тесто должно быть чуть жиже чем на обычные оладьи. Обжарить в масле с двух сторон.
Эти оладьи можно есть с любым гарниром (пюре, рис, гречка и т.д.) или можно с ними делать бутерброды. Они вкусны и холодными, и горячими. И если брать килограмм печени оладий получается довольно много, один раз я ела их неделю.
Из бюджетных десертов вспомнилось печенье на рассоле.
С тем же кабачком и томатной пастой, немножко соевого соуса.
Не стоит ждать от него вкуса мяса, отнеситесь просто как к новому продукту со своим оригинальным вкусом.
Зато пакетика за 30 рублей хватает на несколько дней, очень питательно.
Если есть мультиварка, то можно без проблем готовить кучу каш и овощей, вкусно, полезно и дешево.