Подскажите, пожалуйста, блюд без мяса на ужин (рецептов или хотя бы названий). Но не постных, не вегетарианских и не диетических) а то поисковик меня уже закормил салатиками и супчиками из воды с водой) Сыр, масло, сметана, яйца - всячески приветствуются
желательно не слишком сложных в приготовлении, бо кулинар я аховый и дети мелкие.А я за то поделюсь рецептом вчерашней своей идеи картофельных "ватрушек")
рецептПредполагалось, что это будут зразы, но вой младенца внес коррективы)) пришлось выкручиваться по ходу пьесы))
На примерно кг картошки понадобится 500 гр грибов (у меня были шампиньоны), 1 средняя луковица, 5 яиц, 150 гр муки, 2-3 ложки сметаны, тертый сыр по вкусу
- картошку отварить, слить и размять в пюре. Немного остудить.
- в это время грибы мелко порезать и обжарить с луком (когда грибы высыпаешь в сковородку, в ней немедленно образовывается куча воды. Эту воду можно слить для соуса, заодно и грибы быстрее обжарятся
- в теплую картошку разбить 5 яиц, добавить муку и 3-4 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешать. Дальше из этого "теста" сделать "горшочки". Особо пряморукие могут слепить) У меня не получилось)) Поэтому я сделала формочки из фольги и в них положила картофельную массу. У кого есть готовые формы, тем еще проще.
- в картофельные горшочки разложить грибы
- полить грибы соусом: сметана+горсть муки (на глаз)+ вода от грибов+ специи (я клала соль, укроп, сухой чеснок) Соуса нужно немного, он должен только чуть смочить грибы
- посыпать тертым сыром
В духовку на 180градусов на 30 минут.
Очень вкусно и чертовски сытно)
@темы:
Грибы,
Вторые блюда,
Картофель
Просто обжаренный адыгейский сыр.
Омлеты с любыми дополнениями. Сырники. Вот ведь. Тут тьма рецептов из вашего списка продуктов
Осетинские пироги на весну и лето - там в начинке нарубленная свекольная ботва смешивается с сыром типа сулугуни, творогом и всякой зеленью. Вкусно и полезно.
минестроне (его можно без мяса тоже готовить)
овощные чили и карри
тушеная фасоль или чечевица с овощами
гратен с картофелем
овощные киши
пирожки с капустой и яйцом/яйцом и зеленым луком
пасты примавера и маринара и вообще всяческие макароны с сыром и помидорами
соусы - песто, гуакамоле, сальса
салаты капрезе, греческий и наши российские, типа весеннего
суп гаспачо
Омлет и сыр как-то не тянут на полноценный ужин сами по себе. Едим мы много.
велкам )) я почему не говорю рецепты, потому что у каждого блюда их много, как, скажем, у борща, у которого, конечно, есть классический рецепт, но еще и куча вариаций ))
Омлет можно делать с грибами или тунцом, тогда он получается очень сытный.
Если вас смущают количество или калорийность наших ужинов, ну... не будем вас на ужин приглашать))
лазанья с грибами
бутерброды с сыром, хумусом и зеленью
или горячие бутеры без хумуса)
старая добрая запеканка из макарошек)
Омлет - верно написали, можно делать тоже с начинкой - всё что душе угодно, хоть рыбу, хоть овощи. Очень сытно получается.
Ещё, помню, раньше макароны делали с яицами (сваренные вкрутую и измельчённые). У меня подруга ещё чуток чеснока добавляла и можно майонез, либо соус какой-то. Но мы и без соусов-майонезов ели, вкусно. Раньше в детских садах на завтрак такое было. )
Булгур с фасолью или зеленым горошком заправленный обжареным луком тоже быстро. Булгур готовится так же как и рис - слегка обжаривается, заливается водой 1 к 2 и варится на медленном огне до готовности.
Ленивые вареники.
Тяхан, но он с морепродуктами. Если рыбу можно - то отлично.
Да! Кстати ведь вареников море вариантов! И не ленивые тоже. С капустой, грибами, картошкой! ))
Blimm, брынзой, зеленью, вишнями, редькой. Да, благодатная тема.
Я делала как-то вареники с картошкой, моя подруга из Бразилии попробовала - было столько восторгов! А! О! Мм! Ты должна меня научить! Я обязательно должна научиться такое делать!! ))))
Ну вкуснотень же! ))
А если это нельзя, то баклажаны с орехами, чесноком и сыром, фалафель, лобио, овощные спрингроллы и пельмени, яичный пудинг типа тяванмуси, запеченная картошка с сыром-маслом и любыми наполнителями в виде салатов или паст.
Я считаю, что 2-4 куска пирога с кофе, компотом или чаем - это вполне себе ужин. И для детей, и для взрослых.
Один из любимейших вариантов ужина у моих детей и мужчин - "чеховский" салат.
500 г квашеной капусты и 1-2 кг горячей картошки в мундирах режем. Заправляем растительным маслом. Всё. Можно поперчить и чуть посолить. Ну очень вкусно. Блюдо тёплое и сытное. И чай.
И это гораздо быстрее чистится, крошится, делается всей семьёй. Это разумнее, чем одной маме час печально стоять у мартена и варить на ужин элегантный суп. Который домашние проглотят за пять минут.
А вареники делать вечером после работы сложно. Это семейное блюдо для обеда выходного дня. ИМХО. Либо надо налепить их сразу 3-5 кг и положить в морозилку как полуфабрикат. И на ужин кидать в воду. Сугубое ИМХО, конечно. Подчёркиваю)))
Пасту можно делать с разными соусами, цуккини или горошек с бобами и спаржей потушить в сливках, путанеску, просто обычный томатный соус с чили, песто, красный песто))
Недавно делала горячий салат, брюссельскую капусту разрезаете на половинки, обжариваете на масле оливковом или сливочном, в это время отвариваете картошку (или батат) и морковку, когда они готовы, картофан рубите кубиками, морковку соломкой. И заправка с этому 1 часть меда, 1 часть горчицы, 2 части оливкового масла. 2 части лимонного сока, прекрасная замена обеда))
Леночка., Спасибо)
Nat-al-lee, Blimm, ох, как вы вкусно про вареники)) Прямо немедленно захотелось)) Спасибо))
Рысек, спасибо) Про драники я как-то незаслуженно забыла)
Eswet, Спасибо большое) Особенно пудинг понравился, буду пробовать)
Talie, комент от 14:05 был ответом на ваш, который вы удалили. Я попросила рецептов. Кулинарных. А вы начинаете учить меня жизни. Зачем?
Миллер., Спасибо) Салат очень интересный, попробую обязательно)
Talie, такое впечатление, будто вы разницы между варениками и ленивыми варениками не видите. Плюс, как бы, вареники не обязательно лепить размером с пельмени - тру вареники гораздо больше.
Тёплые картофельные салаты, например, с квашеной капустой, отварным картофелем, морковью и обжаренными с луком грибами. Или овощи + солёные сыры.
А еще можно приготовить киш - уверяю, даже трех кусов для здорового мужика будет достаточно. Хорошие рецепты киша есть у Чадейки chadeyka.livejournal.com/tag/киш Единственное, в качестве заливки посоветую использовать сметану+яйца+сыр, а не сливки. Со сливками очень жирно получается. А так начинку можно любую закидывать: овощи, грибы и прочее.
Caelestia, спасибо) Мне киши не даются( Не пропекается тесто под начинкой