seven-headed Hydra livin' in my swimmin' pool
В общем, дело такое. Мне очень нужны советы по семейному питанию. Т. е. вот эти самые люди, которые живут, они же как-то кормят эээ...семью, а я уже лет 10 существую на подножном корму и харчах друзей, так что представление о семейном бюджете по части еды имею самое смутное. А о меню так и вовсе слов нет.
Поисковики предлагают какие-то стрёмные и общие варианты: "побольше салатов", "в кефир лучше добавить отруби", "на полдник подойдут блинчики с какао". Ну эээ...ЭЭЭ.
Суть в том, что готовить я, худо-бедно, умею. Но это в плане торт по большим праздникам испечь, салат настрогать (из чего скажут), роллов накрутить, блинчиков вот этих пресловутых пожарить. А о том, как планировать это самое семейное меню... Впрочем, я уже упоминала. Очень всё плохо, да.
Идея, как водится, в том, чтобы "быстро. дешёво. вкусно" и без отрицательных последствий для здоровья, а лучше, конечно, с совсем положительными.
Нас двое. Вкусовые предпочтения, надо сказать, очень противоречивы, что не облегчает задачи. Мальчик хочет МЯСА, мяса и ещё мяса, которое пугает меня уже одной своей ценой, и выбирать я его не умею и те самые 10 лет "мясом" для меня была курица. Также мальчик любит, когда от специй внутри всё горит и совсем не уважает всякие там салаты и тушёные овощи (а я так восхитительно готовлю рататуй и так люблю его, а ещё вечно похудеть пытаюсь, ну да, ну да).
Если здесь есть опытные кулинары, готовые поделиться своими каждодневными трудностями или подсказать какой-нибудь толковый ресурс (всякие готовим.ру и печенюки чо-то совсем не вдохновили меня), то, кроме лучей любви мне предложить, конечно, нечего, но благодарность будет велика, о да.
во1, все продукты долгого хранения - крупы, вермишель, сахар, бытовая химия вроде зубной пасты/гелей для душа/и тп - покупаются большими объемами и впрок. то есть реально, например в Пятерочке купить по упаковке гречки и риса по 15 килограммовых пакетов в каждой и забыть об этом на два месяца.
во2, мясо. тут есть два варианта: мясо глубокой заморозки - опять же впрок, месяца на три, но это если вы готовы забить только им морозильную камеру или у вас есть второй холодильник. На мелкооптовых рынках можно купить коробку свиной шеи, окорочков, языков и так далее. В общем, то мясо, которое потом варится-жарится-парится таким образом, что это некритично. Мы едим много мяса, но свежее покупаем редко - для шашлыков или там на праздничный стол.
в3, овощи и специи. Овощи лучше всего с рынков - проще купить немного (тем более, что вас, кажется, всего двое), но часто и свежие. Специи - лучше всего на узбекских развалах на тех же рынках, где вам за 50 рублей насыплют месячных запас этого добра. Кроме того, там их можно понюхать-пощупать.
Если говорить о блюдах, быстрых и здоровых, то чем они "мокрее", тем лучше. Если мясо, то с подливкой. Рис лучше, чем вермишель. Лагман - это вообще из категории "еда мужская, мясная, острая, 5 литров".
берем мальчика, гоним покупать мясо. Раз любит и хочет - значит разбирается и может закупать. Лучше всего оное мясо покупать оптом на рынках и хранить в морозилке - так намного проще и дешевле.
дальше все просто.
Например, берем кусок свинины. Лучше всего - плоский кусок окорока, можно с костью. Мажем солью и обсыпаем специями, сколько не жалко. Если есть опасение, что будет слишком сухо - мажем еще и майонезом. Еще можно нашпиговать нарезанным чесноком.
Берем картошку, чистим и режем крупными кусками. Перемешиваем с солью и специями. Если потребитель уважает лук - туда же еще и лука.
Все это счастье пихаем в рукав, картошку снизу, мясо сверху. И в духовку на 200-220 градусов часа на полтора.
Получается очень вкусная мужская еда.
Что конкретно готовим.
1. обязательно готовится суп. Любой. Хоть куриный с макаронами, хоть щи, хоть борщ, хоть гороховый, да хоть что-то еще. Это означает, что в доме всегда есть еда и это еда недорогая, экономная. В супе есть мясо.
2. Второе состоит из основы и гарнира (каша(гречка, рис, овсянка,перловка), макароны или картошка, в качестве основы: отбивные, котлеты, гуляш, сосиски, колбаса, курица в любом виде. В качестве разнообразия на второе смешанные блюда: голубцы, плов, ризотто, лазанья и др)
а вообще выбирайте уже готовые разделанные отбивные, они не так дорого стоят, а мальчик наестся мама не горюй. тушите мясо с луком - это с любым гарниром пойдет! плов опять же, гороховый суп с копчеными ребрышками. пиццу можно делать с мясом, которое осталось от борща (с вареным - как пример), можно класть туда колбасу, ветчину, карбонад (т???) или что-то другое... можно делать запеканку из рыбы с картошкой. ведь рыбу нужно тоже есть. салат - самый простой - помидоры/огурцы/оливковое или подсолнечное масло/лук/соль, перец. салат: капуста/огурцы/укроп. и т.д. такой себе совиет стайл, но выручает хорошо.
Завтрак - кефир, творожки, бутерброды, мюсли/каши.
По выходным можем сделать яичницу с сосисками и помидорами или сырники.
Обед/ужин: что-то мясное плюс гарнир или салат или паста.
Обычно это куриная грудка кусочками, пожаренная в соевом соусе, опционально с овощами, специи бывают разные, в зависимости.
На гарнир - рис, гречка, картошка.
Салат из имеющихся в доме овощей с оливковым маслом, лимонным соком и солью-перцем.
Супы овощные, супы-пюре (из тыквы и брокколи) тоже уважаем.
Паста - с овощами и курицей, просто с натертым сыром и помидорами, с грибным соусом (грибы, сливки, лук, зелень).
Пельмени и блинчики тоже бывают ))
Главная цель сообщества – оказать помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи.
Наше сообщество – это не просто сборник кулинарных рецептов. Здесь мы учимся составлять меню и разумно расходовать деньги на питание, узнаем правила кулинарной обработки и хранения продуктов, делимся хитростями, рассказываем, как готовить вкусно и с минимальными временными затратами.
И там в профиле прямо список постов "В помощь хозяйке".
именно по этой причине всем вышеотписавшимся, моё большое-большое спасибо и более ничего внятного. надеюсь созреть на разумные вопросы, когда отлагает.
А вообще -- сильно зависит от того, насколько вы ограничены во времени: общий концепт "супчег + второе из мяса/рыбы/птицы + гарнир + еще какая-нибудь мелкая салатная или десертная фигня" остается всегда, но вот реализация и планирование очень разные.
Сколько времени вы собиратесь у плиты проводить? В неделю, например. Это раз.
Два: у мальчика кулинарные навыки есть? Ну там разогреть, пюре сварганить или что-то простенькое в этом стиле.
я-то любитель готовить исключительно по праздникам, и желала бы навостриться, что, если вечер ВЕСЬ, то он в неделю ОДИН).
Это, конечно, забавно, но как-бы не мой вариант, потому что готовить я люблю, ну и на третий день у нас никто уже тефтельки есть не будет.
Я бы советовала на сразу с 15-тикилограммовых мешков начинать, а вообще присмотреться, в каком ритме готовить надо. У меня это зависит от наших смен работы - то такой нормальный ужин, половину которого лучшая половина с собой утаскивает на работу пообедать, то просто салатик с багетом или быстрый пирог из слоёного теста.
Разные вкусы и то самое желание похудеть я удовлетворяю куском курицы и салатом для двоих, и картошкой в придачу только мальчика. Ну или когда у него планируется красное мясо, то я обхожусь омлетом или добавлением к овощам консервированного тунца. Да, я великий комбинатор, ну и к тому же объяснила, что курица -это мясо,а всё остальное от лукавого и грешить стоит не так уж и часто.
Что касается закупок и списков, то я предпочитаю после работы заскочить к турку-зеленщинку и в магазин, и решить на бегу, что из продуктов на меня сегодня смотрит, как это сочетается с тем, что у меня холодильнике, и на что у нас там солидная акция.
Просто беру лист бумаги пишу на нем дни недели, блюда (которые мои домашние предпочитают или попросят приготовить )и продукты нужные для приготовления.
Соответственно продуктам составляю список покупок.
Обед: суп + гарнир с мясом. Замечено, что если из куска свинины сделать отбивные, то их едят дольше, чем запеченный в рукаве кусок мяса. потому что биточек съедается один, а мяса отрезается 3-4 куска. Хорошо и быстро запекать куриные ножки и бедра в медово-горчичном соусе в рукаве, докинул картошки и вот тебе полноценный ужин. Котлеты, тефтельки. Из гарнира картошка, макароны, гречка, рис, овощи. Иногда могу подсунуть вместо гарнира кабачковые оладьи, если малой делаю. Очень вкусный и быстрый рулет из индюшки на пару получается. Делаю в пароварке.
Полдник: обычно плюшки какие-то жует, пироги несладкие.
Ужин снова гарнир и мясо. Голубцы или пельмени домашние. Кстати, пельмени отлично спасают, когда надо быстро накормить своих.
Колбасу и сосиски не жалую. Это уже совсем если пусто в холодильнике, раз в месяц не чаще.
Из салатов могу приготовить тазик оливье на 2 дня, винегрета, или еще чего сытного. Сейчас огурцы, помидоры, капусты нарезаю за 5 минут и салат готов.
А вообще я люблю делать несладкие пироги, мини-пиццы и просто пиццы - отлично спасают на полдник, завтрак или второй ужин, а делаются быстро
В ее неприхотливы, могут котлеты 2-3 дня есть, только гарнир и салаты менять надо.
Notaberria, тут много уже насоветовали, но могу предложить быстрые мясные и куриные варианты на базе азиатской кухни, что-то в этом духе:
noface1.diary.ru/p171753958.htm
noface1.diary.ru/p81868816.htm
фокус в том, что это мясные блюда, в которых очень немного мяса, но они острые и вкусные, поэтому мужики любят. и готовятся быстро, поэтому их любят те, кто готовит. вариантов масса, на базе вышеприведенных рецептов можно насоздавать кучу своих, варьируя сорта мяса, овощи и приправы. посмотрите еще рецепты карри. лагман уже советовали, могу посоветовать шурпу, тайские супы том ям и том ка - они тоже готовятся гораздо быстрее наших русских, сытные, условно мясные и острые.
Дальше, я думаю, вы сами догадаетесь, как закрепить результат. И проблема меню и наличия мяса вряд ли когда-нибудь снова встанет перед вами.
есть такие мужчины, которые не будут готовить, если ты по какой-то причине не хочешь или не можешь, и поедут к маме. все просто...
NoFace, азиатская кухня - это интересно, давно хотела её освоить. спасибо).