11:28

ХЭЛП!!

seven-headed Hydra livin' in my swimmin' pool
Живут же как-то люди... Нет, плохо начала. Но люди же всё равно как-то живут...
В общем, дело такое. Мне очень нужны советы по семейному питанию. Т. е. вот эти самые люди, которые живут, они же как-то кормят эээ...семью, а я уже лет 10 существую на подножном корму и харчах друзей, так что представление о семейном бюджете по части еды имею самое смутное. А о меню так и вовсе слов нет.
Поисковики предлагают какие-то стрёмные и общие варианты: "побольше салатов", "в кефир лучше добавить отруби", "на полдник подойдут блинчики с какао". Ну эээ...ЭЭЭ.
Суть в том, что готовить я, худо-бедно, умею. Но это в плане торт по большим праздникам испечь, салат настрогать (из чего скажут), роллов накрутить, блинчиков вот этих пресловутых пожарить. А о том, как планировать это самое семейное меню... Впрочем, я уже упоминала. Очень всё плохо, да.
Идея, как водится, в том, чтобы "быстро. дешёво. вкусно" и без отрицательных последствий для здоровья, а лучше, конечно, с совсем положительными.
Нас двое. Вкусовые предпочтения, надо сказать, очень противоречивы, что не облегчает задачи. Мальчик хочет МЯСА, мяса и ещё мяса, которое пугает меня уже одной своей ценой, и выбирать я его не умею и те самые 10 лет "мясом" для меня была курица. Также мальчик любит, когда от специй внутри всё горит и совсем не уважает всякие там салаты и тушёные овощи (а я так восхитительно готовлю рататуй и так люблю его, а ещё вечно похудеть пытаюсь, ну да, ну да).
Если здесь есть опытные кулинары, готовые поделиться своими каждодневными трудностями или подсказать какой-нибудь толковый ресурс (всякие готовим.ру и печенюки чо-то совсем не вдохновили меня), то, кроме лучей любви мне предложить, конечно, нечего, но благодарность будет велика, о да.

@темы: Вкусно и недорого, Здоровое питание

Комментарии
05.06.2012 в 11:42

Кошки. Кошки - это хорошо.
Я не уверена, что это совсем то, что вам нужно, но тем не менее. Мы с мужем сейчас выполняем задачу - на минимум денег прожить и сбалансированно питаться. Завели отдельный блог, пишем траты, бюджет, планы на покупки, меню на неделю, интересные и недорогие рецепты. У нас все правда упирается в малое количество $, но про меню и его планирование с листами-списками продуктов в магазин там много. Если нужно, дневник пользователя  МедВик
05.06.2012 в 11:43

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
у нас сравнительно большая семья + собака, и мы закупаемся впрок и на машине, так что учтите это

во1, все продукты долгого хранения - крупы, вермишель, сахар, бытовая химия вроде зубной пасты/гелей для душа/и тп - покупаются большими объемами и впрок. то есть реально, например в Пятерочке купить по упаковке гречки и риса по 15 килограммовых пакетов в каждой и забыть об этом на два месяца.

во2, мясо. тут есть два варианта: мясо глубокой заморозки - опять же впрок, месяца на три, но это если вы готовы забить только им морозильную камеру или у вас есть второй холодильник. На мелкооптовых рынках можно купить коробку свиной шеи, окорочков, языков и так далее. В общем, то мясо, которое потом варится-жарится-парится таким образом, что это некритично. Мы едим много мяса, но свежее покупаем редко - для шашлыков или там на праздничный стол.

в3, овощи и специи. Овощи лучше всего с рынков - проще купить немного (тем более, что вас, кажется, всего двое), но часто и свежие. Специи - лучше всего на узбекских развалах на тех же рынках, где вам за 50 рублей насыплют месячных запас этого добра. Кроме того, там их можно понюхать-пощупать.

Если говорить о блюдах, быстрых и здоровых, то чем они "мокрее", тем лучше. Если мясо, то с подливкой. Рис лучше, чем вермишель. Лагман - это вообще из категории "еда мужская, мясная, острая, 5 литров".
05.06.2012 в 11:43

Вечный двигатель - шило сами знаете где
Мальчик хочет МЯСА, мяса и ещё мяса, которое пугает меня уже одной своей ценой, и выбирать я его не умею
берем мальчика, гоним покупать мясо. Раз любит и хочет - значит разбирается и может закупать. Лучше всего оное мясо покупать оптом на рынках и хранить в морозилке - так намного проще и дешевле.
дальше все просто.
Например, берем кусок свинины. Лучше всего - плоский кусок окорока, можно с костью. Мажем солью и обсыпаем специями, сколько не жалко. Если есть опасение, что будет слишком сухо - мажем еще и майонезом. Еще можно нашпиговать нарезанным чесноком.
Берем картошку, чистим и режем крупными кусками. Перемешиваем с солью и специями. Если потребитель уважает лук - туда же еще и лука.
Все это счастье пихаем в рукав, картошку снизу, мясо сверху. И в духовку на 200-220 градусов часа на полтора.

Получается очень вкусная мужская еда.
05.06.2012 в 11:47

живу и дышу
у нас большая семья сейчас, приходится много готовить при небольших затратах.
Что конкретно готовим.

1. обязательно готовится суп. Любой. Хоть куриный с макаронами, хоть щи, хоть борщ, хоть гороховый, да хоть что-то еще. Это означает, что в доме всегда есть еда и это еда недорогая, экономная. В супе есть мясо. :)

2. Второе состоит из основы и гарнира (каша(гречка, рис, овсянка,перловка), макароны или картошка, в качестве основы: отбивные, котлеты, гуляш, сосиски, колбаса, курица в любом виде. В качестве разнообразия на второе смешанные блюда: голубцы, плов, ризотто, лазанья и др)
05.06.2012 в 11:51

Расставим все точки над Ё!
Если мальчик хочет мяса, то пусть на мясо и зарабатывает! Не знаю, как там живут люди, но одно мясо - это только по праздникам, а то вылетите в трубу (хотя смотря какой бюджет, конечно, но если цены на мясо всё же пугают, то, видно, не такой уж богатый бюджет этот). В будни из кости с мяском поверху (рёбра там, хребет, то, что осталось после срезки вырезки) варится суп (любой, начинка супа разнообразная может быть, то мяско, что было на кости, оббирается потом в суп). Кастрюлю супа можно хлебать несколько раз. Из фарша лепятся котлеты, или поджаривается гуляш, или из курицы чего настругивается с подливкой, или минтай там какой поджаривается/тушится, если изредка рыбки захотелось, вплоть до отварных сосисок, ко всему этому гарнир в виде пюре из картошки, макарон, вермишели, риса, гречки (гарнир опять же разнообразен может быть). Можно готовить гречку сразу с мяском внутри (типа, каша с мясом), по типу плова. Если гречку заменить рисом, то плов и получится. Если заменить макаронами, то будут по-флотски. Опять же, сковорода гуляша и кастрюля гарнира (или каши/плова/макарон) потребляются несколько раз. Девушке ко всему этому можно добавить (или заменить) салат там из огурцов, помидор (пока лето, дешёвые должны быть, зимой салаты накладны, если только из капусты). А да! Тушёная капуста тоже может быть с мяском/курицей, главное капусты побольше (плюс туда можно и картошки, и моркошки добавить). Потом правильно сказали: запеканки с мясной прослойкой (не до жиру). К чаю печеньки/баранки какие (или сам, или магазинные). Ну и чередовать всё это. :gigi:
05.06.2012 в 11:53

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
say7.info
а вообще выбирайте уже готовые разделанные отбивные, они не так дорого стоят, а мальчик наестся мама не горюй. тушите мясо с луком - это с любым гарниром пойдет! плов опять же, гороховый суп с копчеными ребрышками. пиццу можно делать с мясом, которое осталось от борща (с вареным - как пример), можно класть туда колбасу, ветчину, карбонад (т???) или что-то другое... можно делать запеканку из рыбы с картошкой. ведь рыбу нужно тоже есть. салат - самый простой - помидоры/огурцы/оливковое или подсолнечное масло/лук/соль, перец. салат: капуста/огурцы/укроп. и т.д. такой себе совиет стайл, но выручает хорошо.
05.06.2012 в 11:58

forget-me-not
Нас двое, женского полу, так что сделайте скидку, что мы красного мяса почти не едим, но обычное меню примерно такое.

Завтрак - кефир, творожки, бутерброды, мюсли/каши.
По выходным можем сделать яичницу с сосисками и помидорами или сырники.

Обед/ужин: что-то мясное плюс гарнир или салат или паста.
Обычно это куриная грудка кусочками, пожаренная в соевом соусе, опционально с овощами, специи бывают разные, в зависимости.
На гарнир - рис, гречка, картошка.
Салат из имеющихся в доме овощей с оливковым маслом, лимонным соком и солью-перцем.
Супы овощные, супы-пюре (из тыквы и брокколи) тоже уважаем.
Паста - с овощами и курицей, просто с натертым сыром и помидорами, с грибным соусом (грибы, сливки, лук, зелень).
Пельмени и блинчики тоже бывают ))
05.06.2012 в 11:59

Вечный двигатель - шило сами знаете где
Suzume, Если мальчик хочет мяса, то пусть на мясо и зарабатывает! +много-много.
05.06.2012 в 11:59

menunedeli.livejournal.com/profile - почитайте это сообщество, у них в профиле как раз те задачи, которые вам нужны.

Главная цель сообщества – оказать помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи.
Наше сообщество – это не просто сборник кулинарных рецептов. Здесь мы учимся составлять меню и разумно расходовать деньги на питание, узнаем правила кулинарной обработки и хранения продуктов, делимся хитростями, рассказываем, как готовить вкусно и с минимальными временными затратами.

И там в профиле прямо список постов "В помощь хозяйке".
05.06.2012 в 12:02

seven-headed Hydra livin' in my swimmin' pool
Medeyya, о да, это очень наш вариант. буду следить за экспериментом, только чутка от панической атаки отделаюсь. не соображается пока совсем ничего.

именно по этой причине всем вышеотписавшимся, моё большое-большое спасибо и более ничего внятного. надеюсь созреть на разумные вопросы, когда отлагает.
05.06.2012 в 12:05

seven-headed Hydra livin' in my swimmin' pool
Нари, отдельная благодарность). обязательно почитаю.
05.06.2012 в 12:17

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
а какая у меня была паническая атака, когда я обнаружила, что мой новоприобретенный супруг любит поесть и берет с собой на работу целыми пакетами еду, а я к плите никогда в жизни не подходила. и если это и было, то в студенческие годы - пожарить яичницу или картошку. ну, прошло полгода, и я уже делаю многие сложные блюда. так что главное с паникой справиться. а то идешь домой и думаешь - о боже, опять у плиты весь вечер, жить не хочется :smirk: :fkr:
05.06.2012 в 12:20

сюда сходите для начала -- там подобные вещи обсуждаются в самых разных вариациях: и если готовить понемногу на каждый день, и пару раз в неделю, и заморозки полуфабрикатов (тоже очень полезно -- наприпример, нафигачить каких-нибудь фаршированных перцев, забить ими морозилку, а потом только доставать по несколько штук и тушить).

А вообще -- сильно зависит от того, насколько вы ограничены во времени: общий концепт "супчег + второе из мяса/рыбы/птицы + гарнир + еще какая-нибудь мелкая салатная или десертная фигня" остается всегда, но вот реализация и планирование очень разные.
Сколько времени вы собиратесь у плиты проводить? В неделю, например. Это раз.
Два: у мальчика кулинарные навыки есть? Ну там разогреть, пюре сварганить или что-то простенькое в этом стиле.
05.06.2012 в 12:20

seven-headed Hydra livin' in my swimmin' pool
*Heather*, а теперь не весь вечер?
я-то любитель готовить исключительно по праздникам, и желала бы навостриться, что, если вечер ВЕСЬ, то он в неделю ОДИН).
05.06.2012 в 12:28

с любовью к деталям
Где-то видела весёлый пост о том, как девушка выкручивалась из подобной ситуации. Идея была в том, что она записала всё, что она умеет готовить, и что будет её семья, и разделила на три столбика - первое, гарнир, мясо-рыба. Трёхстолбиковый список вывешивался на холодильник и при помощи передвижения магнитиков-рамок, создавалось меню по мере необходимости. Например - суп сварили на три дня, тефтели наделали на два дня, а гарнир с помощью передвигания магнитика на строку выбирался сам по себе каждый день заново.

Это, конечно, забавно, но как-бы не мой вариант, потому что готовить я люблю, ну и на третий день у нас никто уже тефтельки есть не будет.
Я бы советовала на сразу с 15-тикилограммовых мешков начинать, а вообще присмотреться, в каком ритме готовить надо. У меня это зависит от наших смен работы - то такой нормальный ужин, половину которого лучшая половина с собой утаскивает на работу пообедать, то просто салатик с багетом или быстрый пирог из слоёного теста.
Разные вкусы и то самое желание похудеть я удовлетворяю куском курицы и салатом для двоих, и картошкой в придачу только мальчика. Ну или когда у него планируется красное мясо, то я обхожусь омлетом или добавлением к овощам консервированного тунца. Да, я великий комбинатор, ну и к тому же объяснила, что курица -это мясо,а всё остальное от лукавого и грешить стоит не так уж и часто.
Что касается закупок и списков, то я предпочитаю после работы заскочить к турку-зеленщинку и в магазин, и решить на бегу, что из продуктов на меня сегодня смотрит, как это сочетается с тем, что у меня холодильнике, и на что у нас там солидная акция.
05.06.2012 в 12:34

-как мне себя мотивировать? -да никак, оставайтесь в жопе...
я планирую сразу на неделю. Потому что закупаемся раз в неделю, а мелочи потом по мере необходимости докупаем.
Просто беру лист бумаги пишу на нем дни недели, блюда (которые мои домашние предпочитают или попросят приготовить )и продукты нужные для приготовления.
Соответственно продуктам составляю список покупок.
05.06.2012 в 12:44

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
теперь нет, я научилась выкручиваться из положения рабыни у плиты)))
05.06.2012 в 13:14

"Леген-Подожди-Подожди-Дарно!" (с)
У меня муж, который без мяса даже компот не пьет, и ребенок 2 лет, которого биточками не покормишь. Спасает то, что муж обедает на работе в столовой. На завтрак в выходные едят кашу молочную. Мужу добавляю орехи, изюм и мед. К чаю получает пиццу (делаю по рецепту ватрушек, часть делаю с фаршем для мужа, часть с творогом нам с малой), блины с мясом или бутер с колбасой. В будние дни муж ест на завтрак то, что осталось от ужина.
Обед: суп + гарнир с мясом. Замечено, что если из куска свинины сделать отбивные, то их едят дольше, чем запеченный в рукаве кусок мяса. потому что биточек съедается один, а мяса отрезается 3-4 куска. Хорошо и быстро запекать куриные ножки и бедра в медово-горчичном соусе в рукаве, докинул картошки и вот тебе полноценный ужин. Котлеты, тефтельки. Из гарнира картошка, макароны, гречка, рис, овощи. Иногда могу подсунуть вместо гарнира кабачковые оладьи, если малой делаю. Очень вкусный и быстрый рулет из индюшки на пару получается. Делаю в пароварке.
Полдник: обычно плюшки какие-то жует, пироги несладкие.
Ужин снова гарнир и мясо. Голубцы или пельмени домашние. Кстати, пельмени отлично спасают, когда надо быстро накормить своих.
Колбасу и сосиски не жалую. Это уже совсем если пусто в холодильнике, раз в месяц не чаще.
Из салатов могу приготовить тазик оливье на 2 дня, винегрета, или еще чего сытного. Сейчас огурцы, помидоры, капусты нарезаю за 5 минут и салат готов.

А вообще я люблю делать несладкие пироги, мини-пиццы и просто пиццы - отлично спасают на полдник, завтрак или второй ужин, а делаются быстро
В ее неприхотливы, могут котлеты 2-3 дня есть, только гарнир и салаты менять надо.
05.06.2012 в 13:27

there is no black and white, right, right?
*Heather*, а почему супруг сам не готовит, если так любит пожрать домашнего? почему только вы?

Notaberria, тут много уже насоветовали, но могу предложить быстрые мясные и куриные варианты на базе азиатской кухни, что-то в этом духе:
noface1.diary.ru/p171753958.htm
noface1.diary.ru/p81868816.htm

фокус в том, что это мясные блюда, в которых очень немного мяса, но они острые и вкусные, поэтому мужики любят. и готовятся быстро, поэтому их любят те, кто готовит. вариантов масса, на базе вышеприведенных рецептов можно насоздавать кучу своих, варьируя сорта мяса, овощи и приправы. посмотрите еще рецепты карри. лагман уже советовали, могу посоветовать шурпу, тайские супы том ям и том ка - они тоже готовятся гораздо быстрее наших русских, сытные, условно мясные и острые.
05.06.2012 в 13:37

"Леген-Подожди-Подожди-Дарно!" (с)
NoFace, Вот, к примеру, моя ситуация в этом плане. Мой муж ест много, вкусно и часто, при этом к плите не подходит вообще. Не, ну сварить кофе и закинуть пельмешки в кипящую воду я не считаю. Зато добыча денег, закупка продуктов, мытье посуды и уборка квартиры полностью на нем. Забота о ребенке и его досуг ложится на двоих примерно поровну (я кормлю, муж с ней играет, рисует, лепит, гуляем все вместе). НО: если дома есть нечего нету времени/плохое самочувствие или попросту лень - без вопросов делает себе бутрик, едет в мак или заказывает пиццу. Вообще без тени упрека или недовольства. Я девочка благодарная, поэтому стараюсь такого не допускать, по возможности
05.06.2012 в 14:08

there is no black and white, right, right?
Siliel, я бы так не смогла, но ваше разделение труда выглядит адекватно :) я просто не могу каждый день готовить, хотя люблю это дело, и получается очень неплохо. но каждый день, а еще того хуже, по три раза - :uzhos:
05.06.2012 в 14:24

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
уже готовит :) но так только - картошку сварить, что-то почистить, порезать. и то хорошо. вообще мужчины, которые мне попадались, не умели готовить совсем. и я мало знаю мужчин, которые это умеют и любят
05.06.2012 в 14:25

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
уже готовит :) но так только - картошку сварить, что-то почистить, порезать. и то хорошо. вообще мужчины, которые мне попадались, не умели готовить совсем. и я мало знаю мужчин, которые это умеют и любят
05.06.2012 в 14:25

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
уже готовит :) но так только - картошку сварить, что-то почистить, порезать. и то хорошо. вообще мужчины, которые мне попадались, не умели готовить совсем. и я мало знаю мужчин, которые это умеют и любят
05.06.2012 в 14:25

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
уже готовит :) но так только - картошку сварить, что-то почистить, порезать. и то хорошо. вообще мужчины, которые мне попадались, не умели готовить совсем. и я мало знаю мужчин, которые это умеют и любят
05.06.2012 в 14:28

Bazinga!
Согласна, мальчика обязательно привлекать надо. Даже не в воспитательных, а в семьеукрепительных целях. Все достаточно просто. Во время очередной прогулки по супермаркету дайте ему в руки какой-нибудь пакетик типа магги-на-второе (о, сейчас меня запинают, как можно это есть! :) ). Сообщите, что всю жизнь мечтали, а оно оказывается готовится в три действия! Посетуйте, что, блин, не знаете, как выбрать к нему продукты. Смотрите на него с надеждой. Обрадуйтесь, когда он решит возглавить поход. Вернувшись домой, заболейте головой, рукой, ногой или еще каким-нибудь неопасным слабопроверяемым недугом. Горько сетуйте на то, что коварная болезнь не даст вам отведать вожделенного лакомства. Потому как нет ваших сил стоять у плиты. Есть только силы подсказывать из-под пледа. Когда он возьмется за дело, давайте советы такого уровня, чтобы не испортить приготовление, но он почувствовал себя гораздо компетентнее вас. Когда блюдо будет готово, с подозрением спрашивайте, не обманул ли он вас, что не умеет готовить. На утвердительные ответы недоверчиво качайте головой. В конце концов заявите, что у него по-видимому чутьё (в отличие от вас) и теперь-то вы понимаете, почему на Кавказе к шашлыку не подпускают женщин.
Дальше, я думаю, вы сами догадаетесь, как закрепить результат. И проблема меню и наличия мяса вряд ли когда-нибудь снова встанет перед вами. :)
05.06.2012 в 14:33

Кошки. Кошки - это хорошо.
Эльфоманка, я прямо от души посмеялась!;) Надо воплотить) хотя, мой любимый прекрасно готовит)
05.06.2012 в 14:49

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
блин, дневы заглючили... стока комментов от меня отправилось ((
есть такие мужчины, которые не будут готовить, если ты по какой-то причине не хочешь или не можешь, и поедут к маме. все просто...
05.06.2012 в 15:10

seven-headed Hydra livin' in my swimmin' pool
да нет, у меня всё не так плохо, мальчик готовит и домашнее хоз-во на меня одну взвалит. просто он готовит крайне неэкономично, а с деньгами пока беда. но не всё сразу, уповаю я.

NoFace, азиатская кухня - это интересно, давно хотела её освоить. спасибо).
05.06.2012 в 15:23

"Леген-Подожди-Подожди-Дарно!" (с)
NoFace, Каждый день нееее, это застрелиться можно =) я работаю до 18 как любой офисный планктон =) Через день примерно получается. В один вечер готовлю суп малой и мясо мужу, в другой вечер суп малой и какие-то плюшки, потом снова суп малой, мясо и салат, например, а гарнир можно и каждый день, гречку сварить и макароны это же быстро. Наличие маленького ребенка обязывается часто готовить, так что в любом случае приходится проводить у плиты много времени. Спасает то, что муж в еде не прихотлив, посему вроде и готовлю вечером (суп варится, мясо в духовке и пирог), а с другой стороны и вечер не занят вроде =) Да, и муж овощи чистит и трет по необходимости, что тоже очень облегчает готовку =)