thing less. stupid more.
добрый день, сообщники!
в этом году впервые решила испечь куличи, в связи с чем встал вопрос: какую глазурь приготовить.
хотелось бы белую, из белков, но варианты рецептов в интернете разнятся: где-то достаточно её просто нанести на кулич, где-то нужно подсушить в духовке.
так вот, какую глазурь готовите вы (если шоколадную, всё равно пишите, может быть попробую и такую): рецепт, описание того, что получилось, фото — нужна вся информация, которой вы готовы поделиться :)
заранее большое спасибо!

@темы: Шоколад, Десерты, Советы, Яйца, Праздничные меню, Технический момент

Комментарии
21.04.2011 в 00:21

"Родился, потерпел и умер"
Классический русский кулич - как на картинах Кустодиева - как раз таки с простой белковой глазурью (белки, сах.пудра, лимонный сок), которая уже неоднократно упоминалась. Кстати, чем мельче песок, тем меньше она будет отваливаться, итд. И, да, предполагаются потеки. Это русская классика.
Присыпки и прочее, это, несомненно, нововведение, и, ежели пользоваться ими, наверное ,и впрямь лучше взять более европеизированный рецепт - что-то из пакетика, допустим...

Но, вообще-то, верхушка классического плотного кулича (того, что стоит неделю не черствея!) под обычной сахарной глазурью - это самое то!

С обычной глазурью получается что-то вроде вот этого: (мои прошлогодние куличи. Потеки глазури я люблю, и делаю их специально, правильно взбитая глазурь практически не растекается. Опять же, будучи правильно всбитой - добела - она не отпадает и не ломается. Выкладываю на горячий кулич, в духовку не ставлю.)
www.diary.ru/~med-veditca/p103405433.htm
21.04.2011 в 11:08

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия! (C)
kalmykova Ну как-то, априори, я думаю что люди знают базовые вещи и ищут что-то новое. Апостериори, конечно не трудно дать либо ссылки на открытые источники с прекрасной подачей материала, либо самой рассказать.
21.04.2011 в 11:12

thing less. stupid more.
Медведица большое спасибо за подробную информацию, очень красивый декор куличей!
21.04.2011 в 12:02

Kalabasa Вы не правы Выразите свою мысль по-человечески тогда, потому как в контексте дискуссии ваш комментарий вообще не понятен...
22.04.2011 в 02:12

"Родился, потерпел и умер"
Попробовала сегодня заварной белковый крем. Не понравилось совсем: поверхность остается неровной, не "обволакивает" шапочку кулича. О потеках речи и не идет. Образует и впрямь пышную шапку (кстати, весьма чувствительную к прикосновениям - если случайно заденешь, след уже никак не убрать, увы), кулич становится похожим на "грибок". Да, и цвет - не снежно-белый. На большие куличи быстренько сделала классическую глазурь.
Несомненное достоинство заварного белкового крема - отлично маскирует недостатки. Если шапочка кулича развалилась или скособочилась, поможет выкрутиться.

PS сами куличи удались - во! )))
22.04.2011 в 09:13

как-то я совсем забыла о потеках))
отзываю свою рекомендацию о заварном белковом, т.к. он еще и влажный получается, а значит разноцветная посыпка может дать разводы краски.

у меня этот крем белоснежным получается - я лью чуть меньше воды и все время слежу, чтоб сироп не потемнел
22.04.2011 в 10:14

thing less. stupid more.
всем большое спасибо, сделала стандартную глазурь белки+сахарная пудра+лимонный сок, глазурь густая получилась, никаких потёков, как и хотела :)
22.04.2011 в 12:57

"Родился, потерпел и умер"
.franky. , наверное так и надо) Делала в первый раз, в спешке - куличи уже доходили, - не уследила, пожалуй. И, да, к утру он стал застывать, но все равно не очень аккуратно вышло. Но на будущее запомню - как "маскировочный" вариант, порой случается неудачно вытряхнуть кулич, или лопнет корочка...
22.04.2011 в 12:59

"Родился, потерпел и умер"
kalmykova , на здоровье)