Тесто: 200 г муки, щепотка соли, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя (углекислый аммоний), 100 г маргарина, 1-2 ст. ложки воды.
Начинка: 1 ст. ложка желатина, 1/2 л крепкого кофе, 10 ст. ложек молока, 3 яйца, 225 г сахара.
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холодное место на 1 ч. Полученное песочное тесто раскать в тонкий пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20-25 мин до тех пор, пока лепешка не станет светло-коричневой. Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать до полного растворения желатина. Затем добавить половину указанного количества сахара и влить молоко. Желтки смешать с остатком сахара на паровой бане. Постепенно добавлять желатин. Затем осторожно взбить веничком, чтобы получился густой соус. Белки взбить отдельно и осторожно добавить в застывший крем Полученным кремом наполнить остывшую форму из теста. Украсить взбитыми сливками или взбитой сметаной (сметанным кремом).
250 г говядины (филе, бедро, ребрышко), 250 г помидоров, 250 г спелой фасоли, 1 рюмка красного вина, 3 ст. ложки растительного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца (по желанию), 1-2 острых перчика.
Замоченную с ночи фасоль отварить. Нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанное мелкими кубиками мясо, а также мелко нарубленный стручковый перец. Влить немного горячей воды и сильно посолить и поперчить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем добавить фасоль и нарезанные дольками помидоры. Через 10 мин влить рюмку вина и оставить на огне 5 мин. Рассчитано на 2-3 порции.
1,5 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 чайные ложки мелко нарубленных лука и сельдерея, соль, сахар, 1 стакан апельсинового сока.
Рис отварить в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Готовый рис можно посыпать тертой лимонной цедрой. Этот рис подать на гарнир к дичи или свинине. Рассчитано на 2-3 порции.
Обещала однажды написать рецепт кекса/кулича с цукатами
Прошу прощения, не помню кому
Приготовление потребует много времени и усилий
1 кг муки
0,5 л молока
30 г свежих дрожжей
3 яйца
4 яичных желтка
200 г сливочного масла
200 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов цветных
1 ч.л. молотого кардамона
100 г рубленого миндаля
1 ст.ложка растит. масла
щепотка молотого шафрана для цвета
1. Развести дрожжи теплым молоком, смешать с 500 г муки и поставить в теплое место на 3 часа. Потом добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и щафран
Тесто тщательно месиь примерно 20 минут
2. Изюм, цукатыи ребленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить получившееся тесто в теплое место, чтобы объем увеличился в 2 раза
3.Форму смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Снова поставить в теплое место на 30 минут. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать верх теста яйцом . Выпекать 50-60 минут
4. Готовый кулич достать из духовки
и дать ему остыть в форме.Острожно вынуть и украсить. Например, сахарной глазурью
Обжариваем крупную луковицу, порезанную кубиками, и крупную морковь соломкой на 50 граммах сливочного масла.
Добавляем к ним 400 граммов куриной печенки, обжариваем на сильном огне 3 минуты.
Теперь уменьшаем огонь и вливаем 3 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки густой сметаны, 200 граммов резанных свежих шампиньонов. Солим и перчим по вкусу. Тушим около 30 минут.
Следующий этап - полчайной ложечки тертого мускатного ореха и измельченный крупный зубчик чеснока. Еще 15 минут тушим.
Выключаем огонь, оставляем остывать до теплого состояния.
Пропускаем все через мясорубку, затем добавляем еще 50 граммов сливочного масла и взбиваем паштет миксером.
Выкладываем в мисочку и ставим в холодильник для застывания.
Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой; слить и положить в большую миску. Добавить цуккини, изюм, горошек и орешки. Смешать оливковое масло и лимонный сок и заправить им салат. Перемешать и приправить. Хранить в контейнере в холодильнике. На заметку Чтобы поджарить кедровые орешки, нужно положить их в сухую сковороду и поджарить на среднем огне. Орехи быстро подгорают, поэтому следите внимательно.
Цветную капусту сварить целым кочаном на сильном огне, затем немного остудить и разобрать на мелкие кочешки. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить толченые семена кинзы, развести винным уксусом, добавить к цветной капусте и осторожно перемешать.
Лук порубить и поджарить в 3 стол, лож ках масла. Добавить рис и потушить. Влить 250 мл подсоленной воды и тушить 20 мин. Перемешать с массой фисташки, изюм и сыр. Выстелить 3 виноградными листьями дно широкой кастрюли. Оставшиеся положить на рабочую поверхность нижней стороной вверх. Положить на каждый по 1 чайн. ложке риса. Закатать листья и выложить в кастрюлю. Полить соком лимона, оставшимся маслом, влить 200 мл воды. Накрыть рулетики тарелкой. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 60 мин. Подавать, украсив ломтиками лимона.
Нужны: мяусо, помидоры в собственном соку, много чеснока, пара свежих помидорок, лук, травки-муравки, пластинки лазаньи, много сыра.
Помидоры в собственном соку (которые без кожицы, ясное дело) перетираем в соус (сок не покатит, жидковат), в него выдавливаем чесноку, кидаем соли, перца, орегано, базилика и чуть-чуть розмарину, размешиваем, оставляем.
Мяусо рубим в фарш и кидаем на сковороду, на средний огонь, постоянно мешаем, чтобы не случилось комков-кусков. Как только мясо потеряло свой естественный красноватый цвет, то есть буквально через несколько минут, добавляем мелко-мелко порубленный лук, жарим ещё пару минут, заливаем томатным соусом с травками и солью, добавляем мелко/тонко порезанных свежих помидоров, жарим до почти полной готовности. Соуса должно быть больше, чем мяса, но оно в нём плавать не должно!
В широкую посудину с высоким бортом укладываем первый слой пластинок лазаньи. Их не надо варить ни в коем случае! Надо просто положить их на минуту в холодную воду, можно воду с оливковым маслом. Укладываем их по дну так, чтобы они были рядом, но ни в коем случае одна на другую не налезали. Потом слой мяса, сыра, полить соусом, в котором жарился фарш. И так покуда посуда позволяет.
В духовку минут на 35-40 на средний огонёк. Мечта мясоеда!
Маленький кочанчик копусты или ту часть кочана, которую мы хотим порубить в щи, топим в холодной подсоленной воде, пусть себе плавает - минут так 30.
Варим бульон на хороших жирненьких косточках. Как встанет первая пена - всю воду сливаем, набираем свежую, косточку туда же - и варим. В готовящийся бульон надо порубить коренья: сельдерей, петрушку и репку, если есть. Можно ещё корень пастернака, если найдёте. Когда бульон готов, цедим его, чтобы никаких лишних корешков не осталось, мелко рубим в новый бульон сваренное мясо, кидаем порубленную на квадратики капусту, 1 среднюю картофелину, пару средних помидорок, немного моркови и укроп. Опца - гениальный борщ готов! Ну и соли-перцу, конечно, не забудьте. Лаврушка - на любителя.
______________________________
* Иногда их по ошибке называют "рахмановскими", но это неверно. "Рахманные" - это старорусское "ленивые".
Свеклу испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и смешать со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей. Добавить сырые яйца, соль, сахар и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем в 6 - 7 см, разровнять, посыпать сухарями, запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.
Увидела в какой-то передаче очень давно оригинальное и полезное соте без масла! Записала рецепт и забыла. Тут недалече листала записную книжку и увидела этот рецепт, приготовила. Очень, вам скажу, вкусно вышло.
1 Овощи, какие есть, режете очень крупно (синенькие и кабачки можно не чистить, прямо толстыми кругами в 3 см и резать).
2. Положить их на противень и запечь в духовке.
3. Затем все овощи положить в кастрюлю налить воды примерно на половину.
4. Натереть 400 гр сыра (чем больше тем лучше) засыпать в кастрюльку, закрыть крышкой и на огонь примерно на 15 мин. Если сыр хорошо просоленый, то солить не нужно, а если мало соленый - чуток соли добавьте.
Девочки, может у кого-то есть табличка по консерванту(?) Е. Я знаю, что часть всяких Е--- опасна, а часть - нет. Очень хотелось бы знать, что именно опасно
Тщательно промыть цветную капусту положить в кастрюлю с подсоленной водой добавить мелко нашинкованные корки лимона и варить 5-8 минут с момента кипения снять с плиты, слить воду, дать остыть, мелко нарезать переложить в салатник полить смесью растительного масла с лимонным соком посыпать мелко нарезанной зеленью украсить маслинами