понедельник, 14 ноября 2016
Он согревающий, пряный, зимний, рождественский и взрослый. Фотография на бегу, потому что времени снимать не было, а сегодня от него остался только один малюсенький кусочек.
Непременно буду печь еще.
Для пирога нужны сушеные яблоки, но у меня не было готовых, так что я завялила в духовке пару тонко нарезанных полукольцами яблок. Вместо вишни и клюквы можно взять хороший изюм.
Пирог сладкий, сахар здесь дает и карамельный вкус и приятную тонкую корочку.
Двойной яблочный пирог
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты:
1 ст. смеси сушеной клюквы и вишни
1/3 ст. алкоголя (у меня Grand Marnier)
1 ст. сушеных яблок
8 ст.л. сахара
10 ст.л. хорошего темного сахара
2 больших яйца
280 г муки
1,5 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
3/4 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
225 г сливочного масла, растопить и остудить
3/4 ст. крупно нарезанных грецкий орехов или пеканов
2 средних кислых яблока, очистить и нарезать кусочками
Приготовление:
Замочить клюкву и вишню в алкоголе на 45 минут. Добавить сушеные яблоки и оставить еще на 15. Я просто потом добавила в тесто свои вяленые яблоки.
Разогреть духовку до 160С. Застелить бумагой для выпечки круглую форму 20 см (тогда пирог будет очень высоким и печь нужно будет дольше) или прямоугольную (23х33).
В отдельную емкость или на гибкую доску просеять вместе муку, соль, соду и пряности.
В чаше миксера или отдельной миске взбить оба вида сахара с яйцами. Смесь станет светлой и воздушной, слегка загустеет. Добавить остывшее масло, перемешать и в два приема всыпать пряно-мучную смесь. Перемешивать только до легкого увлажнения муки. Добавить сухофрукты вместе с алкоголем, свежие яблоки и орехи. Не усердствуйте с перемешиванием, постарайтесь сделать это быстро, просто чтобы тесто было более-менее однородным.
Переложить тесто в форму и отправить в духовку. Выпечка займет около полутора часов, в зависимости от формы. Деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, а центр слегка пружинить при легком нажатии. Пирог хорошо колеруется, так что при необходимости прикройте фольгой.
Вынуть пирог на решетку и дать остыть. Хорош как теплым, так и комнатной температуры. Как любой пирог такого типа становится лучше на 2-3 день. Хранить плотно упакованным при комнатной температуре до 5 дней.
@темы:
=Рецепты с фото=,
Сладкая выпечка,
Сухофрукты,
Фрукты и ягоды,
Орехи,
Пряности,
Алкоголь
На здоровье. Надеюсь, понравится.
ох, какая пряная прелесть! Точно хочу приготовить!
Вопрос: можно ли обойтись без вымачивания в алкоголе? Семейство алкогольные рецепты не любит...
правда сушеных яблок нет, но есть груши))) уже залила их Амаретто пополам с Хербал Парк - пахнет умопомрачительно...))
пойду куплю остальные ингредиенды)
Вопрос - а можно обойтись без гвоздики или чем-то ее заменить? гвоздику у меня никто не любит.
имбирь. кардамон - не?
Замочите в соке или теплой воде, чтобы стали мягче и сочнее.
odd414,
Конечно, можно. Кладите пряничные пряности или все, что вы любите в яблочных пирогах.
С кардамоном только не переборщить - он сильный, может все забить.
из сухофруктов были груши и изюм и выдержала я их в алкоголе часов восемь. правда, я сначала груши залила горячей сладкой водой. потом слила и добавила алкоголь - побоялась. что будут суховаты. и правильно сделала. наверное, потому как получилось как раз то. что нужно)))
фрукты в алкоголе удобно выдерживать в плотно закрывающейся банке - периодически переворачиваешь и все равномерно пропитывается
и да, пирог духовке держала намного меньше, примерно около часа - равномерно пропёкся и нигде не пригорел
в общем спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт
пойду пороюсь в вашей копилочке вкусняшек,. думаю там ещё много интересного)))
Спасибо за отзыв! Всегда приятно читать такое
Очень надеюсь, что детям понравится. И добро пожаловать)))