Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Кто-то не так давно спрашивал про булочки, дескать, не подкините ли рецепт, который точно работает.
Вопрос не выходил из головы, и я нашла рецепт булочек, которые должны получиться хорошо. Попробовала - а надо сказать, я не великий специалист по булочкам, и часто их запарываю - вышло отменно!
Единственное неудобство - тесто все-таки слишком мягкое, нужна ловкость рук. Но пониженная плотность теста в какой-то мере и облегчает всхожесть.
Булочки не слишком калорийны и разлетаются мгновенно.
Вот результат и рецепт.



Пеките

@темы: =Рецепты с фото=, Вкусно и недорого, Сладкая выпечка

Комментарии
10.02.2015 в 22:47

Спасибо! Все хочу попробовать сделать дрожжевое тесто, но боюсь.
10.02.2015 в 22:54

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Etho, этот рецепт не совсем для новичков - то есть тесто легко идет (бродит, расстаивается, поднимается в печи), но все-таки тяжеловато в работе на этапе разделки - слишком липкое, будет тяжело без отработанных навыков заниматься формовкой.
11.02.2015 в 00:20

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Nidzigasumi, парочка вопросов:
- что делать с кипятком, в каком виде и в какой момент его использовать
-надо ли чем-то смазывать/посыпать форму? Чем?
-что такое поддать пар
-проветрить духовку- это открыть её? На сколько? Нужно ли потом менять температурный режим?
11.02.2015 в 00:32

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IsalimA, что делать с кипятком, в каком виде и в какой момент его использовать
После того, как смешаны все сухие компоненты (мука, дрожжи, сахар и пр), смешайте молоко, кипяток и сливочное масло - смесь будет теплой, масло в ней растворится. И залейте в муку, добавив все остальное. Всё, замешивайте.
Смысл кипятка - делать замес на теплой воде, это подстегнет энтузиазм дрожжей и ускорит брожение.

-надо ли чем-то смазывать/посыпать форму? Чем?
У меня была силиконовая форма - я ничем не смазывала. Антипригарки, если к ним ничего не прилипает, тоже в смазке не нуждаются.
А остальное лучше смазать хотя бы растительным маслом. Если есть специальные составы для смазки форм - вообще прекрасно.
Если смазывать вообще нечем, или форма страшно прилипучая, выстелите ее пекарской бумагой.

-что такое поддать пар
Это значит в момент погружения в разогретую духовку формы с булочками плеснуть на раскаленный противень около 20-30г воды. Смысл процедуры в том, чтобы не дать пересохнуть поверхности булочек сразу - они должны немного вырасти. Иначе может статься, корка уже образуется, а изнутри тесто будет продолжать расти. И булочки порвет на британский флаг.
Лучше дождаться, когда поверхность зарумянится - и проветрить духовку. Пар не надо оставлять внутри, он снижает температуру вокруг выпечки. Подросло изделие - и убирайте его.

-проветрить духовку- это открыть её? На сколько? Нужно ли потом менять температурный режим?
Я открываю напрочь, переворачиваю противень на 180 и закрываю. Температурный режим менять не надо (в данном случае).
Вообще общая рекомендация для домашних печей несколько отличается от той, что в рецептах.
Чтобы приблизить условия к промышленным профессиональным печам, надо поставить духовку на максимум, погрузить изделие и поддать пар. И после проветривания поставить ту температуру, которая указана в рецепте. Это будет правильным, соответствующим технологии, для которой разрабатывался конкретный рецепт.
В реальности все эти пляски с бубнами не нужны, забейте. Это уже мансы для чокнутых пекарей, которые над каждой лишней минутой выпечки трясутся, стремясь соответствовать до миллиметра. Эти булочки не требуют особых условий по уходу)
11.02.2015 в 00:40

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Nidzigasumi, спасибо большое! Исчерпывающая информация. Будем печь ))
11.02.2015 в 07:33

Ах спасибо! "Кто-то" рад и обязательно рискнет булками еще раз!)
А я с очень уж мягким тестом справляюсь, орудуя намоченными в холодной воде руками.
11.02.2015 в 08:19

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Йольга, ой, точно, это были Вы) Извините, что ник не запомнила).

орудуя намоченными в холодной воде руками.
Там проще в муке обвалять, а на этапе формовки под рукой раст. масло - оно выручает. Да и в принципе можно не трудиться идеальные шарики лепить, все равно они потом при расстойке бог знает, во что превращаются. На фото видно, что идеальной круглоты нет.
11.02.2015 в 08:54

Nidzigasumi, как по мне, они идеальны!))
11.02.2015 в 10:38

Nidzigasumi, спасибо, учту =) И спасибо за ликбез-ответы на вопросы IsalimA, очень полезно.
11.02.2015 в 12:38

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)