15:08

Здравствуйте. Я нахожусь в ситуации, когда мне приходится страшно экономить на всём. А тратить денег на еду так вообще жалко. Тем не менее, чтобы работать практически без выходных по 12-17 часов в сутки нужно много энергии. Я устала ломать голову на тему "чтобы такого приготовить, чтобы дёшево и сытно". Я имею в виду, что борщ - это не дёшево, потому что на борщ надо пойти купить картошку, капусту, мясо, лук, морковь, растительное масло, потратить половину ночи, чтобы его готовить... А совсем дешёвая бомж-еда а ля роллтоны не очень сытная и мерзкая.
Кушать картошку без ничего и макароны с лечо сил моих больше нет.
Может, у кого-то есть в личной коллекции идеи/варианты/рецепты дешёвых блюд. Всего, что угодно: второе, третье, десерты, главное, чтобы не паста с морепродуктами, а демократично и экономно. Или ссылочками поделитесь.
Что вы кушаете, когда экономите?

@темы: Вкусно и недорого, Ссылки на кулинарные сайты

Комментарии
30.10.2014 в 15:13

I'm a mess
курица целиком очень экономная еда, но из нее надо готовить. разделывается на 1) ножки-крылья, которые обжариваются и тушатся с соусом или сразу с капустой или картошкой 2) грудку, из которой готовится быстрый плов (рис, лук,морковка) и все остальное,из которого варится отличный бульон (добавляется морковка и лук и оставляется на медленном огне на пару-тройку часов.
В общем покупайте на неделю: курицу, картофель, морковь, лук, рис, гречку,макароны и томатную пасту. + молоко + яйца, можно еще овсянку. И еда будет на каждый день. Это реально самый дешевый вариант
30.10.2014 в 15:16

I'm a mess
и да,борщ - это дешево, потому что кастрюли борща хватит очень надолго, а если надоест -его можно заморозить и доесть потом.
30.10.2014 в 15:17

У меня есть план! (с)
Когда я экономила, но нужно было кормить семью, покупала курицу.
Из одной курицы можно сделать кучу разных блюд, главное повозиться с разделкой.
Снимаете кожу и весь лишний жир - на этом можно пожарить картошку или сделать псевдо-плов с запахом курицы :)
Отрезаете ножки - это можно пожарить и съесть с любым гарниром.
Вырезаете белое мясо - можно сделать шницели или пожарить кусочками в соусе для тех же макарон.
Из оставшегося куриного остова со следами мяса варите бульон.
Потом вытаскиваете кости и обчищаете с них мясо. Его можно кинуть обратно в бульон, а можно пустить в салат. Бульон завариваете лапшой, или пельменями, или добавляете картошку и морковку.

В итоге у вас получается питание разнообразное, с мясом и не дорого.
30.10.2014 в 15:20

У меня есть план! (с)
+100 к курице :))
30.10.2014 в 15:21

頑張れメタルウォーリァーひまわりさん!!
На какую сумму в неделю вы рассчитываете? Я живу одна, питаюсь примерно на 2 -2,5 тыс в неделю, но я еще не экономлю и беру продукты из чуть выше средней ценовой категории, так что половину можно заменить. Могу расписать примерное меню на неделю.
30.10.2014 в 15:22

I'm a mess
доктор мозгоправ, пожимаюруку товарищу, который прошел, видимо, то же что и я:lol: после пары месяцев такого питания я правда на курицу уже смотреть не могла:lol::lol::lol:
30.10.2014 в 15:24

Sturm und Drang!
Ленивые голубцы. Можно лоточек фарша куриного, можно банку тушенки. Вилок капусты и самая маленькая баночка томатной пасты. Дёшево и сытно получается.
Суп из кусочков тыквы и плавленного сырка.
Ленивые вареники из недорогого творога.
Блинчики, оладьи.
30.10.2014 в 15:25

Миллер., это смотря, в каком городе Вы живете. Мне вот, например, хватает 1500 р. на двоих на неделю...)
30.10.2014 в 15:32

頑張れメタルウォーリァーひまわりさん!!
Ryo Doku, в данный момент в Ижевске, затариваюсь в Ашане, в середине недели докупаю молоко, фрукты и овощи в супермаркете рядом с домом. Но повторяюсь, я не экономлю, если бы у меня стояла цель экономить, то я бы тоже вполне укладывалась в тысячу-полторы)
30.10.2014 в 15:44

i could pee on this (c)
Я как-то жила на 3,5 тыщи в месяц. В ход шли все мамины соленья, из мяса - только курица. Тоже именно целиковая. Вспомним о рыбе - есть чудесная копеечная рыба минтай и мойва. Есть фасоль, которую родители растили на даче. Сосиски и пельмени - дорого. Крупы, курица, рыба. Был еще классный рецепт когда берешь остаток сосисок или мяса, мелко редешь и зажариваешь с макаронами в соусе из майонеза, кетчупа и воды.
30.10.2014 в 15:46

Сейчас тоже нахожусь в условиях, когда нет возможности тратить много времени на еду, а кормить надо всю семью. Внезапно выкрутилась с помощью фаршированных перцев. Для начинки - куриный фарш+рис в равных частях (недавний эксперимент показал, что рис заменяем хлебом, получается не менее вкусно), фаршируем им перцы - и в морозилку. Готовятся они быстро, примерно 5 минут на разжаривание луковицы в томатной пасте + 10-15 на то, чтоб залить эту смесь кипятком и кинуть перчики. Моя норма - один перчик, муж съедает два. Если учитывать вкусную нажористую юшку, куда приятно покрошить хлеба (ещееее хлеба!) и налить сметаны, то получается вполне себе серьезное блюдо.
Итого фарш, хлеб, перцы, томатная паста, лук и сметана.

Я не сильно расписывала рецепт перцев, предполагая, что он и так всем известен, но если вдруг появятся какие-то вопросы - буду рада помочь.
30.10.2014 в 15:55

быстрый и нищебродский рецепт любого супа, в том числе борща (я всегда так варю))
банка тушенки или пара куриных бедрышек (около 100 руб)
два пакета замороженной овощной смеси для супа (каждый по 40-50 руб)
варится около часа
profit!
30.10.2014 в 15:57

Беспечная кошатница
Можно запекать овощи в духовке с той же курицей, очень просто и не дорого. Плов - всегда выручает, кстати, его можно сделать с сухофруктами, а не с мясом, правда, это на любителя. Ну или гречневый. Манты с тыквой, рулеты с картошкой. Ну и всякие-разные супы.Каши, кстати, из разных злаков - приятно разнообразят меню и совсем не дорого выходят.
30.10.2014 в 16:00

У меня есть план! (с)
eto-da, мы тогда пришли к мысли, что скоро закукарекаем и начнем нести яйца. Но курица нас здорово выручила :)
30.10.2014 в 16:09

странно, я кроме курицы другого мяса не ем, и, вроде, не кукарекаю)

кстати и пасте. Покупаются обычные спагетти, 400-500гр фарша, банка томатной пасты + смесь специй "Прованские травы" или "Итальянские травы", их сейчас много всяких развелось.
И вот вам спагетти Болоньезе)
30.10.2014 в 16:15

мультифандомная шлёндра
Читаю комменты и плачу, получается быть веганом еще дешевле. Ибо пакет риса порядка 45 руб. Кило морковки и лука по стольку же . варим рис, туда пережарку из овощей. Мне порой тысячи много на неделю.
30.10.2014 в 16:17

все будет, но не сразу
вторую неделю живу на 30-50 р. в день. извожу продукты дома. что хорошего получалось: гороховый суп на воде - горох, лук, морковь, приправляем обжаренный лук с морковкой зирой и кориандром (много с ними готовлю, всегда есть дома) - вкусно; гречка с луком и морковью, рис с обжаренным луком и остатками нута (горсточка оставалась), салат из капусты с уксусом, лепешки из домашнего теста вместо хлеба (2 яйца, ст. л. сахара, пакетик дрожжей, ч.л. соли, 2 ст.л.сахара, 400 мл воды + 5 стаканов муки), час тесто стоит, потом в духовку на противень лепешечки - 7 минут с одной стороны печем, переворачиваем и еще 7 минут,. из мяса была только банка тушенки, ее съели с остатками картошки, можно было суп сделать.
30.10.2014 в 16:25

麻辣妹子
луковые котлеты - шедевр дешевой кухни))))
луковицу (чем крупнее, тем лучше) порезать полукольцами и чуть пожамкать руками. яичко, манка, соль. обжариваем как обычные котлеты/драники. очень вкусно и горячими со сметаной, и холодными из холодильника.
в компаниях очень быстро делается и практически никто не может догадаться из чего они едят котлетки)))
30.10.2014 в 16:25

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Овсянка или любая другая каша на завтрак, очень полезно. На ужин жарим рыбку из дешёвых, потом в той же сковороде на том же масле рис с добавлением воды. На салат капуста квашеная хорошо зимой идёт. Из курицы суп варится легко: курица варится, потом вынимается из бульона, можно и по частям её варить, предварительно разделав, в бульон кладётся картошка для густоты и луковица, пока это варится, очищаем поостывшее мясо от костей, тоже кладём в суп. Есть ещё всякие варианты солянки, она из капусты делается, с мясом и без, много рецептов, можно в инете посмотреть, но у нас в семье солянкой называется вовсе не суп, а поджареная на сковородке капуста, морковь и лук. К этому делу можно сделать тесто, мука тоже не дорогая, запихнуть туда солянку как начинку, и пожарить на сковородке как пироги со всех сторон, с тестом нажористей.
30.10.2014 в 16:31

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Сырный суп. Жарим морковку и лук. Кидаем в воду в начале картошку и сырок Дружба/Янтарный/Дачный, самый простой и дешевый, и потом морковку с луком туда.
30.10.2014 в 16:33

麻辣妹子
вареники с любой фруктовой/овощной начинкой
ленивые вареники из творога
картофельные ньокки
30.10.2014 в 16:46

Печень с луком.
Драники.
Гречка с грибами.
30.10.2014 в 16:47

aka Alastriona
Frankleen,
1. Про курицу уже сказали, практически безотходно, на бульон, потушить с картошкой/овощами, наварить кастрюлю подливки (мясо+лук+морковка+мука+вода), с костей из бульона снять мясо и, например, добавить его вместо фарша в ленивые голубцы
2. Печенку едите? Потушить или поджарить, или подливку забацать, как из курицы.
3. Легкое - варите кусок 2-3 часа в подсоленной воде с лаврушкой, воду сливаете, легкое на мясорубке прокручиваете, обжариваете с луком, и эту зажарку хоть к макаронам, хоть в пироги/вареники/блины.
4. При наличии дома пельменницы пельмени/вареники становятся дешевле в разы и не относятся к варианту "упахаться", тем более что прекрасно замораживаются.
5. Пироги, большие, размером с целый противень, закрытые, - можно приготовить дрожжевое тесто заранее или на несколько раз даже, оно прекрасно замораживается, то есть для каждого раза это сводится к "раскатать тесто, положить начинку и засунуть в духовку". Бюджетная начинка - капуста+лук+яйцо, легкое+лук+рис.
6. Луковый суп (на том же курином бульоне)
7. Плов (кстати, при разделке курицы у вас останется дофига жира, удобно для обжарки овощей и мяса)
8. Тушеные овощи - картошка+морковка+капуста+брюква/репа+лук
9. Фасоль с овощами = фасоль сварить, добавить обжаренные лук и морковку, пару ложек томатной пасты, соль-перец
30.10.2014 в 17:02

Олененок
Дрожжевое тесто - намесить много, налепить пирожков с картошкой или капустой, остатки сунуть в морозильник, в голодный вечер можно оторвать кусок теста и пожарить лепешек. Круто присолить - и мне лично кроме кружки горячего чая больше ничего для счастья не надо.

Плюсую к курице. Причем, если поискать на рынке или в мясных магазинах можно найти суповых кур. Худых, не красивых, но в два раза дешевле и гораздо вкуснее бройлеров. Ее не пожарить и не испечь, но на супы и потушить с картошкой - лучше нет.
30.10.2014 в 17:13

Еще бюджетно получается, если покупать кусок мяса на кости, варить из него бульон, потом на этом бульоне варить супы а с мясом печь большие пироги.
30.10.2014 в 17:26

Суицидный хоббит
Капуста 17
Картошка 20
Масло 50
Свекла 15
Морковка 20
фасоль 35
бульонный кубик говяжий 19 за пачку, в борщ идет 2 кубика
зелень\приправа - пакетик 9
томат паста 25 (баночка на 2-3 раза)
А что не бюджетного увидели в борще? Для нас он вообще практически панацея, если надо экономить, но кушать вкусно хочется. И я давно не упахиваюсь с ним по полночи, максимум - минут сорок, из которых двадцать - чисто подготовка продуктов, все остальное время можно совместить с другими делами (помыть голову, посуду, заглянуть в инет, поговорить с домашними).
Я привела примерные цены (некоторые с запасом) продуктов, которые кладу в борщ. Если нужно, могу расписать рецепт подробнее, но сразу могу сказать, в чем здесь плюсы: цены даны из расчета на килограмм продукта или целую бутылку масла. НО! В борщ от всего этого идет примерно грамм по 300 продукта, все остальное - остается для других блюд или "на еще". Если из этого варить только борщ, то на два-три борща минимум пятилитровой кастрюли. Только фасоль (я ею заменяю мясо) придется каждый раз новую брать. Итого примерно за 200 р (а то и дешевле, я написала капусту по 17 р, но, например, сейчас акция у нас и она продается по 7-9р) получаем продуктов литров на 15 борща. И главное, он каждый раз получается разный, двух одинаковых по вкусу вариантов борща не получалось еще. А есть его можно хоть трижды в день, я и на работу беру, греть негде, но даже комнатной температуры борщ - это вещь! А можно, если соскучился по мясу, попросить буквально сто грамм из тех кусочков, что обычно "на жаркое" продают. Если "стыдно" брать так мало - делаем скорбное лицо и вздыхаем - мяса хочется, но диета! - продавцы понимающе кивают и даже мясо получше выберут или сбросят рубль-пять с цены)
30.10.2014 в 18:11

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Капуста тушёная, если поставить ее тушится на маленький огонь - то и присмотра для нее надо чуть. В шинкованную капусту маленький пакет томатной пасты с водой, и под крышку. Помешивать каждые минут 10-15, а то и реже.
30.10.2014 в 18:57

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
А блинчики? Тесто можно наделать загодя, оно стоит в холодильнике достаточно долго. Захотел поесть - пожарил 4-6 штук. Получается достаточно быстро и копеечно. Если стопку блинов промасливать, оно будет и калорийно. Внутрь блина можно завернуть творожный сыр, помидор, кусок ветчины или лосося.

У меня еще драники в ходу. Это хоть и картошка, но все же не вареная, не жареная.

Кукурузная крупа (полента) - сварить кашу на молоке с водой, вмесить в нее сливочное масло, помидоры, сыр, маслины, ветчину. Выложить в форму, полить натертыми помидорами, посыпать сыром и запечь минут 15 при 200С в духовке.

Гречка со сметанным соусом.
В сметану натереть чеснок, посолить и прогреть на сковороде в течение 1-2 минут - залить соусом гречку. Можно с любым мясным продуктом или без него.

Все дорогие ингредиенты, о которых я тут пишу - факультативно. Блюда удаются и без них
30.10.2014 в 19:13

Emperor protects.
Тиу, Был еще классный рецепт когда берешь остаток сосисок или мяса, мелко редешь и зажариваешь с макаронами в соусе из майонеза, кетчупа и воды.

А можно поподробнее?
30.10.2014 в 19:28

Суицидный хоббит
В идеале нужно две\4 сосиски, мелко режем, обжариваем с луком (1-2 луковицы, не мелкие, не все любят лук, но когда надо приготовить чего-то "побольше" и съедобно, любить его начинаешь очень быстро)), потом добавляем две-три ст. ложки томатной пасты и 250-300 мл воды (обычно это у меня кружка, из которой пью чай), приправы на выбор, если есть, хорошо молотый черный перец, 2ч. л. сахара, 1 ч. л соли ( на соль лучше потом попробовать и добавить, если что) и тушим на тихом огне, пока масса не начнет делать вязкие бульки, это от 5 до 10 минут.
Потом либо плюхаем туда макароны уже вареные, либо поливаем соусом их или любую кашу от пшена до гречи..