Здравствуйте. Я нахожусь в ситуации, когда мне приходится страшно экономить на всём. А тратить денег на еду так вообще жалко. Тем не менее, чтобы работать практически без выходных по 12-17 часов в сутки нужно много энергии. Я устала ломать голову на тему "чтобы такого приготовить, чтобы дёшево и сытно". Я имею в виду, что борщ - это не дёшево, потому что на борщ надо пойти купить картошку, капусту, мясо, лук, морковь, растительное масло, потратить половину ночи, чтобы его готовить... А совсем дешёвая бомж-еда а ля роллтоны не очень сытная и мерзкая.
Кушать картошку без ничего и макароны с лечо сил моих больше нет.
Может, у кого-то есть в личной коллекции идеи/варианты/рецепты дешёвых блюд. Всего, что угодно: второе, третье, десерты, главное, чтобы не паста с морепродуктами, а демократично и экономно. Или ссылочками поделитесь.
Что вы кушаете, когда экономите?
Кушать картошку без ничего и макароны с лечо сил моих больше нет.
Может, у кого-то есть в личной коллекции идеи/варианты/рецепты дешёвых блюд. Всего, что угодно: второе, третье, десерты, главное, чтобы не паста с морепродуктами, а демократично и экономно. Или ссылочками поделитесь.
Что вы кушаете, когда экономите?
В общем покупайте на неделю: курицу, картофель, морковь, лук, рис, гречку,макароны и томатную пасту. + молоко + яйца, можно еще овсянку. И еда будет на каждый день. Это реально самый дешевый вариант
Из одной курицы можно сделать кучу разных блюд, главное повозиться с разделкой.
Снимаете кожу и весь лишний жир - на этом можно пожарить картошку или сделать псевдо-плов с запахом курицы
Отрезаете ножки - это можно пожарить и съесть с любым гарниром.
Вырезаете белое мясо - можно сделать шницели или пожарить кусочками в соусе для тех же макарон.
Из оставшегося куриного остова со следами мяса варите бульон.
Потом вытаскиваете кости и обчищаете с них мясо. Его можно кинуть обратно в бульон, а можно пустить в салат. Бульон завариваете лапшой, или пельменями, или добавляете картошку и морковку.
В итоге у вас получается питание разнообразное, с мясом и не дорого.
Суп из кусочков тыквы и плавленного сырка.
Ленивые вареники из недорогого творога.
Блинчики, оладьи.
Итого фарш, хлеб, перцы, томатная паста, лук и сметана.
Я не сильно расписывала рецепт перцев, предполагая, что он и так всем известен, но если вдруг появятся какие-то вопросы - буду рада помочь.
банка тушенки или пара куриных бедрышек (около 100 руб)
два пакета замороженной овощной смеси для супа (каждый по 40-50 руб)
варится около часа
profit!
кстати и пасте. Покупаются обычные спагетти, 400-500гр фарша, банка томатной пасты + смесь специй "Прованские травы" или "Итальянские травы", их сейчас много всяких развелось.
И вот вам спагетти Болоньезе)
луковицу (чем крупнее, тем лучше) порезать полукольцами и чуть пожамкать руками. яичко, манка, соль. обжариваем как обычные котлеты/драники. очень вкусно и горячими со сметаной, и холодными из холодильника.
в компаниях очень быстро делается и практически никто не может догадаться из чего они едят котлетки)))
ленивые вареники из творога
картофельные ньокки
Драники.
Гречка с грибами.
1. Про курицу уже сказали, практически безотходно, на бульон, потушить с картошкой/овощами, наварить кастрюлю подливки (мясо+лук+морковка+мука+вода), с костей из бульона снять мясо и, например, добавить его вместо фарша в ленивые голубцы
2. Печенку едите? Потушить или поджарить, или подливку забацать, как из курицы.
3. Легкое - варите кусок 2-3 часа в подсоленной воде с лаврушкой, воду сливаете, легкое на мясорубке прокручиваете, обжариваете с луком, и эту зажарку хоть к макаронам, хоть в пироги/вареники/блины.
4. При наличии дома пельменницы пельмени/вареники становятся дешевле в разы и не относятся к варианту "упахаться", тем более что прекрасно замораживаются.
5. Пироги, большие, размером с целый противень, закрытые, - можно приготовить дрожжевое тесто заранее или на несколько раз даже, оно прекрасно замораживается, то есть для каждого раза это сводится к "раскатать тесто, положить начинку и засунуть в духовку". Бюджетная начинка - капуста+лук+яйцо, легкое+лук+рис.
6. Луковый суп (на том же курином бульоне)
7. Плов (кстати, при разделке курицы у вас останется дофига жира, удобно для обжарки овощей и мяса)
8. Тушеные овощи - картошка+морковка+капуста+брюква/репа+лук
9. Фасоль с овощами = фасоль сварить, добавить обжаренные лук и морковку, пару ложек томатной пасты, соль-перец
Плюсую к курице. Причем, если поискать на рынке или в мясных магазинах можно найти суповых кур. Худых, не красивых, но в два раза дешевле и гораздо вкуснее бройлеров. Ее не пожарить и не испечь, но на супы и потушить с картошкой - лучше нет.
Картошка 20
Масло 50
Свекла 15
Морковка 20
фасоль 35
бульонный кубик говяжий 19 за пачку, в борщ идет 2 кубика
зелень\приправа - пакетик 9
томат паста 25 (баночка на 2-3 раза)
А что не бюджетного увидели в борще? Для нас он вообще практически панацея, если надо экономить, но кушать вкусно хочется. И я давно не упахиваюсь с ним по полночи, максимум - минут сорок, из которых двадцать - чисто подготовка продуктов, все остальное время можно совместить с другими делами (помыть голову, посуду, заглянуть в инет, поговорить с домашними).
Я привела примерные цены (некоторые с запасом) продуктов, которые кладу в борщ. Если нужно, могу расписать рецепт подробнее, но сразу могу сказать, в чем здесь плюсы: цены даны из расчета на килограмм продукта или целую бутылку масла. НО! В борщ от всего этого идет примерно грамм по 300 продукта, все остальное - остается для других блюд или "на еще". Если из этого варить только борщ, то на два-три борща минимум пятилитровой кастрюли. Только фасоль (я ею заменяю мясо) придется каждый раз новую брать. Итого примерно за 200 р (а то и дешевле, я написала капусту по 17 р, но, например, сейчас акция у нас и она продается по 7-9р) получаем продуктов литров на 15 борща. И главное, он каждый раз получается разный, двух одинаковых по вкусу вариантов борща не получалось еще. А есть его можно хоть трижды в день, я и на работу беру, греть негде, но даже комнатной температуры борщ - это вещь! А можно, если соскучился по мясу, попросить буквально сто грамм из тех кусочков, что обычно "на жаркое" продают. Если "стыдно" брать так мало - делаем скорбное лицо и вздыхаем - мяса хочется, но диета! - продавцы понимающе кивают и даже мясо получше выберут или сбросят рубль-пять с цены)
У меня еще драники в ходу. Это хоть и картошка, но все же не вареная, не жареная.
Кукурузная крупа (полента) - сварить кашу на молоке с водой, вмесить в нее сливочное масло, помидоры, сыр, маслины, ветчину. Выложить в форму, полить натертыми помидорами, посыпать сыром и запечь минут 15 при 200С в духовке.
Гречка со сметанным соусом.
В сметану натереть чеснок, посолить и прогреть на сковороде в течение 1-2 минут - залить соусом гречку. Можно с любым мясным продуктом или без него.
Все дорогие ингредиенты, о которых я тут пишу - факультативно. Блюда удаются и без них
А можно поподробнее?
Потом либо плюхаем туда макароны уже вареные, либо поливаем соусом их или любую кашу от пшена до гречи..