22:28 

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Гаспадыня
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

На фото один из домашних вариантов, с прослойкой из взбитой с сахаром сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.

Одну порцию печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив исходные пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Сладкая выпечка, Рецепты с фото, Пост, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда

Комментарии
2013-02-20 в 00:48 

Алисун
а у Вас на фото какой крем? )

2013-02-20 в 01:14 

Гаспадыня
Алисун,
а там написано - взбитая с сахаром сметана.

2013-02-20 в 07:34 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
А уксус какой процентности? А принципиально в колодца жидкости добавлять или можно по очереди в общую массу, перемешивая каждый раз?

2013-02-20 в 12:12 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
у меня обычный 9%. Там написано, что тесто лучше не перерабатывать излишне, поэтому в колодцы просто удобнее. Будете много вымешивать тесто, скорее всего оно будет более жестким, чем надо, как с маффинами.

2013-02-20 в 12:45 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, а вот в углубления все залил, а дальше как? Углубления присыпать и сверху воду и тогда все размешать уже?

2013-02-20 в 13:09 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
а можно ванильный экстракт на ванильный сахар заменить, или это я неграмотная борода? и что будет, если уксуса нет совсем?

2013-02-20 в 14:20 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
залили в углубления, воду разлили по всей поверхности и перемешали)

Леночка.,
Можно вообще без ванили, можно сахар. Если уксуса нет, ваша сода не прореагирует и пирог не поднимется. Нужна кислота. Хотя бы в виде лимонного сока.

2013-02-20 в 14:59 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
а сколько сока?

2013-02-20 в 16:00 

Гаспадыня
Леночка.,
Пару столовых ложек.

2013-02-20 в 16:52 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
спасибо большое!

2013-02-20 в 16:57 

Гаспадыня
Леночка.,
не за что)

2013-02-20 в 17:05 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Спасибо! Завтра же испробую, благо, ингредиенты все под рукой:)

2013-02-20 в 18:34 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
Расскажите потом как получилось)

2013-02-20 в 18:44 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, обязательно:) главное, чтобы получилось :-)

2013-02-20 в 18:51 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
уже двое делали, один человек так ажно три раза успел - у всех получилось)) Да и нечему там неполучаться особенно)

2013-02-20 в 18:54 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, ой, это у нормальных людей всё получается :-) а у меня вечно - то не поднимется, то вылазит из формы :laugh:

2013-02-20 в 19:21 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
не надо себя недооценивать))))

2013-02-20 в 21:51 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, завтра проверим насколько я себя недооцениваю :-)
Проверила - все дома есть, только вместо ванильного экстракта будет ванильный сахар или просто сахар :-)

2013-02-21 в 00:09 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
Пусть все получится)

2013-02-21 в 00:21 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, спасибо:-) постараюсь даже зафотоотчетить :)

2013-02-21 в 14:17 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Только что достала из духовки.
Скажите, а он такой и должен быть- влажный внутри? Шпажка выходит абсолютно сухой, но сам пирог как влжный. Вкусный очень, но боюсь, что не допекла... 45 минут на 180 держала, больше вроде уже некуда :-)

Сейчас остывает стоит, потому что влажный он не хочет от фольги отлепляться и резаться нормально :-)

2013-02-21 в 17:32 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
он влажный да. Когда остынет будет чуть суше, но он все равно сочный такой получается. Если шпажка сухая, значит все ок.

потому что влажный он не хочет от фольги отлепляться и резаться нормально :-)
Не надо его вынимать и резать пока не остыл!!! Я это отдельно в рецепте оговаривала. Только полностью остывший вынимать и резать.

2013-02-21 в 19:25 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, спасибо:)
Дотерпели, пока полностью остынет, и действительно и суше стал, и резался отлично:)
Очень вкусный! Просто очень! Слопали даже без всякого крема, хотя, подозреваю, что с кремом вообще вкусняшка будет. Думаю, что этот рецепт прочно теперь освоится в нашем доме! Спасибо!

2013-02-21 в 19:33 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
Ну вот, а говорили, что ничего не получается)) Этот пирог у всех получится)))
Очень рада, что получилось вкусно!

2013-02-21 в 19:34 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Еду фотографировать совершенно не умею, но получилось примерно так:

2013-02-21 в 19:35 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
текстура видна - все как надо)))

2013-02-21 в 19:46 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, хотела в него добавить еще курагу или изюм, но сейчас понимаю, что правильно, что не добавила. Он без дополнений ооочень вкусный.
Но в следующий раз все-таки хочу с кремом каким-нибудь. Или со сметаной крем, или со сгущенкой..

2013-02-21 в 20:21 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
В книжке написано, что нечего мудрить с добавками - они этому пирогу абсолютно не нужны. Я согласна в общем-то))
Подружка по ЖЖ делала в прямоугольной форме, там же нарезала на квадраты и прямо в форму залила сметану с сахром. Говорит, было вкусно)

2013-02-21 в 20:37 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, вот про добавки я тоже согласна :)

Вот я думала тоже про сметану с сахаром, взбить, чтобы пушистый крем такой был и основу напополам и кремом промазать :)

2013-02-21 в 23:08 

Гаспадыня
Чеширская Кошка, основу напополам и кремом промазать
Было бы в точности как у меня на фото)

2013-02-22 в 07:09 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, в следующий раз обязательно так сделаю :-)
Вчерашний пирог умяли почти сразу за один присест, не успела даже подумать о креме :-)

2013-02-22 в 13:41 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
а я бы к нему все же мороженое и никакого крема (он там по сути тоже лишний)

2013-02-22 в 13:46 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, да? С кремом не очень? Слишком сладко или почему Вы говорите, что лишний?

2013-02-22 в 15:26 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
да нет, крем нормально. Просто вот как-то по ощущению - не нужно этому пирогу ничего особенного, он хорош своей простотой. В книжке написано, что если ну прям очень хочется, то обмазать сверху маслом с какао (во вступлении я написала, у меня в журнале в коментариях есть ее рецепт), но в целом сойдет даже просто посыпка сахарной пудрой и шарик мороженого. Со сметанным простым кремом тоже вкусно, но мне кажется все-таки мороженое гармоничней (думаю, что даже пирог чуток подогреть в теплой духовке или микро и холодное мороженое к нему (шоколадное или простое ванильное) - оно и будет и соусом и кремом)))

2013-02-22 в 16:14 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, ага, поняла :-)
У меня папа вообще сверху мазал сливочным маслом и уррррчал-ел :-) но у папы своеобразные вкусы :))

2013-02-22 в 17:26 

Гаспадыня
Чеширская Кошка,
ну значит авторская глазурь папе бы подошла))))

2013-02-22 в 18:53 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня , я ему предложила какао хоть в масло добавить, промурчал что-то нечленораздельное и продолжил уплетать просто с маслом. Я решила дальше не вмешиваться в эти масляные отношения :-)

2013-02-22 в 21:19 

Гаспадыня
Чеширская Кошка, Я решила дальше не вмешиваться в эти масляные отношения :-)
Ну и правильно)) Может там любовь))))

2013-02-22 в 21:48 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, о да :-) с маслом естся почти все :-)

2013-02-23 в 12:27 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Спасибо за рецепт, родители умяли с удовольствием, а маман ещё и сгущёнкой полила, как не слиплось. :laugh:

2013-02-23 в 17:52 

Гаспадыня
Kamineko Kuroshiro,
На здоровье))
привет родителям)))))

2013-02-23 в 18:14 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, спасибо :-) присматриваю у вас, чем бы еще их порадовать ;)

2013-02-23 в 18:15 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Гаспадыня, я думаю, этот рецепт у нас приживётся, очень уж быстро и вкусно!

Чеширская Кошка, ваш папа с маслом, а мои вон, со сгущёнкой, сладенькое любят. :laugh:

2013-02-23 в 19:48 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Kamineko Kuroshiro, ой, сгущенка-это отдельная тема. Мой папа обожает сгущенку, но периодами :-) если ее нет или стоит банка в шкафу и не открытая, то у него равнодушие йога. Но стоит открыть и поставить на стол (причем самую обыкновенную, не вареную), то с ней естся все, причем действительно все: первое, второе и компот со сгущенкой и в перерывах тоже :-)

2013-02-23 в 20:10 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Чеширская Кошка, у меня мать такая -"хочу это со сгущёнкой", и отец пошёл к пирогу доставать ей банку, открывать... :laugh: Любит она это дело!

2013-02-23 в 20:21 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Kamineko Kuroshiro, сгущенка - это весчь! Хотя я вот лично больше вареную люблю :-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная