Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?
Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.
Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!
На фото один из домашних вариантов, с прослойкой из взбитой с сахаром сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.
Одну порцию печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив исходные пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.
Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.
Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Рецепт
Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.
Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!
На фото один из домашних вариантов, с прослойкой из взбитой с сахаром сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.
Одну порцию печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив исходные пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.
Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.
Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Рецепт
а там написано - взбитая с сахаром сметана.
у меня обычный 9%. Там написано, что тесто лучше не перерабатывать излишне, поэтому в колодцы просто удобнее. Будете много вымешивать тесто, скорее всего оно будет более жестким, чем надо, как с маффинами.
залили в углубления, воду разлили по всей поверхности и перемешали)
Леночка.,
Можно вообще без ванили, можно сахар. Если уксуса нет, ваша сода не прореагирует и пирог не поднимется. Нужна кислота. Хотя бы в виде лимонного сока.
Пару столовых ложек.
не за что)
Расскажите потом как получилось)
уже двое делали, один человек так ажно три раза успел - у всех получилось)) Да и нечему там неполучаться особенно)
не надо себя недооценивать))))
Проверила - все дома есть, только вместо ванильного экстракта будет ванильный сахар или просто сахар :-)
Пусть все получится)
Скажите, а он такой и должен быть- влажный внутри? Шпажка выходит абсолютно сухой, но сам пирог как влжный. Вкусный очень, но боюсь, что не допекла... 45 минут на 180 держала, больше вроде уже некуда :-)
Сейчас остывает стоит, потому что влажный он не хочет от фольги отлепляться и резаться нормально :-)
он влажный да. Когда остынет будет чуть суше, но он все равно сочный такой получается. Если шпажка сухая, значит все ок.
потому что влажный он не хочет от фольги отлепляться и резаться нормально :-)
Не надо его вынимать и резать пока не остыл!!! Я это отдельно в рецепте оговаривала. Только полностью остывший вынимать и резать.
Дотерпели, пока полностью остынет, и действительно и суше стал, и резался отлично
Очень вкусный! Просто очень! Слопали даже без всякого крема, хотя, подозреваю, что с кремом вообще вкусняшка будет. Думаю, что этот рецепт прочно теперь освоится в нашем доме! Спасибо!
Ну вот, а говорили, что ничего не получается)) Этот пирог у всех получится)))
Очень рада, что получилось вкусно!
текстура видна - все как надо)))
Но в следующий раз все-таки хочу с кремом каким-нибудь. Или со сметаной крем, или со сгущенкой..
В книжке написано, что нечего мудрить с добавками - они этому пирогу абсолютно не нужны. Я согласна в общем-то))
Подружка по ЖЖ делала в прямоугольной форме, там же нарезала на квадраты и прямо в форму залила сметану с сахром. Говорит, было вкусно)
Вот я думала тоже про сметану с сахаром, взбить, чтобы пушистый крем такой был и основу напополам и кремом промазать
Было бы в точности как у меня на фото)