Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

На фото один из домашних вариантов, с прослойкой из взбитой с сахаром сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.

Одну порцию печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив исходные пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Пост, Вегетарианские блюда, Рецепты с фото, Вкусно и недорого, Сладкая выпечка

Комментарии
20.02.2013 в 00:48

а у Вас на фото какой крем? )
20.02.2013 в 01:14

Алисун,
а там написано - взбитая с сахаром сметана.
20.02.2013 в 07:34

Don't forget who you are (c)
А уксус какой процентности? А принципиально в колодца жидкости добавлять или можно по очереди в общую массу, перемешивая каждый раз?
20.02.2013 в 12:12

Чеширская Кошка,
у меня обычный 9%. Там написано, что тесто лучше не перерабатывать излишне, поэтому в колодцы просто удобнее. Будете много вымешивать тесто, скорее всего оно будет более жестким, чем надо, как с маффинами.
20.02.2013 в 12:45

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, а вот в углубления все залил, а дальше как? Углубления присыпать и сверху воду и тогда все размешать уже?
20.02.2013 в 13:09

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
а можно ванильный экстракт на ванильный сахар заменить, или это я неграмотная борода? и что будет, если уксуса нет совсем?
20.02.2013 в 14:20

Чеширская Кошка,
залили в углубления, воду разлили по всей поверхности и перемешали)

Леночка.,
Можно вообще без ванили, можно сахар. Если уксуса нет, ваша сода не прореагирует и пирог не поднимется. Нужна кислота. Хотя бы в виде лимонного сока.
20.02.2013 в 14:59

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
а сколько сока?
20.02.2013 в 16:00

Леночка.,
Пару столовых ложек.
20.02.2013 в 16:52

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
спасибо большое!
20.02.2013 в 17:05

Don't forget who you are (c)
Спасибо! Завтра же испробую, благо, ингредиенты все под рукой:)
20.02.2013 в 18:34

Чеширская Кошка,
Расскажите потом как получилось)
20.02.2013 в 18:44

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, обязательно:) главное, чтобы получилось :-)
20.02.2013 в 18:51

Чеширская Кошка,
уже двое делали, один человек так ажно три раза успел - у всех получилось)) Да и нечему там неполучаться особенно)
20.02.2013 в 18:54

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, ой, это у нормальных людей всё получается :-) а у меня вечно - то не поднимется, то вылазит из формы :laugh:
20.02.2013 в 19:21

Чеширская Кошка,
не надо себя недооценивать))))
20.02.2013 в 21:51

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, завтра проверим насколько я себя недооцениваю :-)
Проверила - все дома есть, только вместо ванильного экстракта будет ванильный сахар или просто сахар :-)
21.02.2013 в 00:09

Чеширская Кошка,
Пусть все получится)
21.02.2013 в 00:21

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, спасибо:-) постараюсь даже зафотоотчетить :)
21.02.2013 в 14:17

Don't forget who you are (c)
Только что достала из духовки.
Скажите, а он такой и должен быть- влажный внутри? Шпажка выходит абсолютно сухой, но сам пирог как влжный. Вкусный очень, но боюсь, что не допекла... 45 минут на 180 держала, больше вроде уже некуда :-)

Сейчас остывает стоит, потому что влажный он не хочет от фольги отлепляться и резаться нормально :-)
21.02.2013 в 17:32

Чеширская Кошка,
он влажный да. Когда остынет будет чуть суше, но он все равно сочный такой получается. Если шпажка сухая, значит все ок.

потому что влажный он не хочет от фольги отлепляться и резаться нормально :-)
Не надо его вынимать и резать пока не остыл!!! Я это отдельно в рецепте оговаривала. Только полностью остывший вынимать и резать.
21.02.2013 в 19:25

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, спасибо:)
Дотерпели, пока полностью остынет, и действительно и суше стал, и резался отлично:)
Очень вкусный! Просто очень! Слопали даже без всякого крема, хотя, подозреваю, что с кремом вообще вкусняшка будет. Думаю, что этот рецепт прочно теперь освоится в нашем доме! Спасибо!
21.02.2013 в 19:33

Чеширская Кошка,
Ну вот, а говорили, что ничего не получается)) Этот пирог у всех получится)))
Очень рада, что получилось вкусно!
21.02.2013 в 19:34

Don't forget who you are (c)
Еду фотографировать совершенно не умею, но получилось примерно так:

21.02.2013 в 19:35

Чеширская Кошка,
текстура видна - все как надо)))
21.02.2013 в 19:46

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, хотела в него добавить еще курагу или изюм, но сейчас понимаю, что правильно, что не добавила. Он без дополнений ооочень вкусный.
Но в следующий раз все-таки хочу с кремом каким-нибудь. Или со сметаной крем, или со сгущенкой..
21.02.2013 в 20:21

Чеширская Кошка,
В книжке написано, что нечего мудрить с добавками - они этому пирогу абсолютно не нужны. Я согласна в общем-то))
Подружка по ЖЖ делала в прямоугольной форме, там же нарезала на квадраты и прямо в форму залила сметану с сахром. Говорит, было вкусно)
21.02.2013 в 20:37

Don't forget who you are (c)
Гаспадыня, вот про добавки я тоже согласна :)

Вот я думала тоже про сметану с сахаром, взбить, чтобы пушистый крем такой был и основу напополам и кремом промазать :)
21.02.2013 в 23:08

Чеширская Кошка, основу напополам и кремом промазать
Было бы в точности как у меня на фото)