Наше безумие – отличная штука… (с)
Дамы и господа, дорогие сообщники. У меня тут скоро намечается большой праздник - годик сыночку. Естественно, без празднования никак не обойтись. Готовить буду, скорее всего сама, так как количество средств материальных достаточно ограничено. Но... в то же время хочется чего-нибудь веселого, оригинального, в детской тематике для взрослых людей и, конечно, вкусного.

При этом:
1. Не должно быть свинины (намечаются гости-мусульмане)
2. Должно быть все достаточно просто, ибо я не мега-супер-кулинар.
3. И быстро, потому что помимо дитятки, есть еще такие отвлекающие факторы как муж и работа. И ночью возиться с готовкой как-то не очень хочется.
4. Не очень дорого. Ибо да, с деньгами как всегда напряг.
5. Духовки у меня нет, но она есть у мамы. Так что это крайний вариант. Но есть чудо-печка, но я ее не люблю, так как вечно верхушка пригорает.
6. И да, у нас нет всяких там деликатесов и очень страшных кулинарных названий - анчоус, фигли-мигли-черт-знает-что и т.д.

Вот. В общем, если есть какие-то идеи, буду очень благодарна. Если можно - сразу с рецептиком.

@темы: Вкусно и недорого, Праздничные меню

Комментарии
25.09.2012 в 09:13

Следую своим курсом.
Вот, недавно нашла на просторах. Пробовала,
Тортик на сковороде- вкусно.


читать дальше

Если у вас есть( или можно взять напрокат у кого нибудь) большая ярусная пароварка для плиты, делайте манты. Смесь мяса- баранина или говядина, аутентично и едят все. И не нужна духовка.
Недорого, потому, что много лука идет. Выгодно, потому, что вполне похоже на основное праздничное блюдо, смотрится красиво и торжественно горкой, на большом блюде.
закусками к ним идут маринованные овощи, морковка по корейски, всякие кетчупы.

Еще хорошо мясо по французски, куда можно использовать фарш. Если мясо жестковатое, то его прокрутить, в фарш положить травы, типа орегано, базилика. Сыр недорогой можно.
Я не пробовала это в чудо печке, я ее вообще не знаю, так что, на вс. случай. как идею.
Выходит оригинально, никому в голову не придет, что мясо на фарш дешевое, своеобразный рецепт.
На гарнир- отварной картофель. Для праздничности я покупаю мелкий, чтоб выглядел красиво и ровно. Отвариваю, посыпаю укропом. Многие кладут сливочное масло, я- нет, и так жирновато выходит.
25.09.2012 в 09:23

Seize The Day
~Лорелия~, я делала бутеры и канапе - светую))) и салат с креветками

25.09.2012 в 09:26

Следую своим курсом.
Манты, в Сети много рецептов. я делаю по своему.
Называю Манты по-московски.
Фарш из любого мяса, можно смесь. Если мясо хорошее, не жиловатое- сетку в мясорбку лучше взять крупную. Потому, что мясо на манты рубят.
Не бойтесь жира, пусть фарш будет жирноватым( в меру). мелко порезать лук.
От объема фарша- луку 1/3.
Тесто как для пельменей. Стакан ледяной воды, соль, яйцо. Муки- сколько возьмет.
Тесто месить до эластичности. Естественно, пропорции надо увеличить в зависимости от количества гостей.
Посмотрите, как лепить, в Сети. Лучше розочкой. чтоб в верхушке оставалось отверстие(2) Диаметр мант- 5-6 см, они увеличиваются при варке.
Не промахнитесь с количеством. Мантоварку лучше взять большую, и когда сварится парттия- немедленно загрузить еще.
25.09.2012 в 10:47

ты не станешь нетленен как Ленин
Я на детские праздники готовлю стандартный набор проверенных временем блюд, но украшаю их согласно концепции повода - дня рождения ребенка. Вот ссылочки на несколько красивых и вкусных салатиков и закусок, которые поднимают настроение и взрослым и козявкам )
www.say7.info/cook/recipe/274-Salat-Podsolnukh....
www.say7.info/cook/recipe/802-Gnezdyishki.html
www.say7.info/cook/recipe/524-Farshirovannyie-y...
www.say7.info/cook/recipe/485-Kanape.html
А вообще этот сайт - просто кладезь прекрасного и вкусного.
25.09.2012 в 13:02

Следую своим курсом.
Calipso, первый же салат меня выморозил :)
ЧИПСЫ!!!! Кукуруза... блин... Как это можно готовить на детские праздники?
Сплошное ГМО.
И эта мадам еще хвалится, автор, что у нее книга выходит!
Да авторов таких рецептов надо вешать... на доску у отделения милиции! :gigi:
25.09.2012 в 13:12

ты не станешь нетленен как Ленин
Pam Jones, ))) здесь довольно часто дают этот совет. Но я попробую еще разок - поглядите на название сообщества ).
А ну и еще я не предлагала готовить эти салаты и закуски, я советовала обратить внимание на оформление блюд. Божьи коровки из помидорки - это ведь не кулинарное преступление?
25.09.2012 в 13:21

Следую своим курсом.
Calipso, здесь довольно часто дают этот совет.
уфффф, отпустило! А то я написала и испугалась :) Думаю, вдруг кого обидела ?Нездоровая, да , конечно :) :)
Ну, у меня пунктик, я даже майонез сама делаю, полуфабрикаты и прочеее:)
Про оформление- да, не спорю :)
Хотя... способ лишить аппетита мою свекровь- поставить на стол яички, оформленные под мышей :)Ей можно игрушку мягкую, Микки Мауса показать- побежит к унитазу ;)
25.09.2012 в 15:38

В наших решениях — наша судьба (с)
Очень советую канапе: сыр Маасдам +лимон + банан. Из куска сыра в 100 г, 1/2 лимона и 1-2 бананов можно наделать таких целую тарелку. Ну а вкус у них потрясающий. Идеальная закуска под белое вино и шампанское. Опять же готовить быстро и просто: нарезал и нашинковал на зубочистки.
s009.radikal.ru/i307/1201/b3/cb67a8a9da45t.jpg

Также советую грибной салат. Для него потребуется 400 г шампиньонов, 2 шт. репчатого лука, 1 уп. крабовых палочек, 1-2 яйца, подсолн. масло, майнез. Готовится примерно так: моете и нарезаете грибы в миску; чистите и режете лук; разогреваете сковородку с подсолнечным маслом; бросаете туда лук, обжариваете; бросаете грибы, жарите до готовности; режете крабовые палочки поперек на ломтики толщиной в 5 мм; кидаете на сковородку, когда грибы уже почти готовы; обжариваете 5-7 мин. Отдельно отвариваете куриное яйцо; мелко его нарезаете, добавляете к грибам и кр. палочкам. Заправляете майонезом. Кушать в холодном виде, после полного остывания.

Еще можно приготовить мини-бутербродики. Нарезаете буханку черного хлеба на кусочки 2х2 см, толщиной 1 см. Обжариваете на сковородке до хрустящей корочки, натираете чесноком. А на них выкладываете салатную смесь: крабовые палочки + сыр + вареное яйцо + майонез. Или свернутую в колечко и скрепленную зубочисткой рыбку из банки. Хорошего качества сардины, например. Или же кабачковую/баклажаную икру готовую из банки или домашнюю со сковороды: обжариваете вместе репчатый лук + морковь + кабачки + баклажаны + томаты, солите, мнете и выкладываете на хлебцы. Овощи сейчас можно найти дешевые. А на вкус, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - икра заморская, ммммм... баклажанная))))))))))
25.09.2012 в 17:08

Вперед - это там, где красный свет. (с)
а формат мероприятия у Вас какой?
одно дело - подобрать 2-3 вида закусок к вину, например, и совсем другое - меню ужина с закусками, салатом, горячим с гарниром и еще десертом...
26.09.2012 в 12:18

Наше безумие – отличная штука… (с)
Pam Jones, О, тортик - это очень актуально. Хочется свой, а не покупной. Потому большое спасибо за рецептик. Манты - тоже вариант. И сытно, и все же их не каждый день у себя дома готовят.

time-will-show, спасибо)) Думаю, тоже можно будет.

Calipso, моему казявке пока все равно, какой там салат, лишь бы мама из своей тарелки накормила)) Смотрися - да, очень кррасиво, весело и оригинально. Спасибо за ссылочки, что-нибудь боле-менее не сильно вредное слямлзю для украшения стола и создания подходящего настроения.

Luminele, большое спасибо за рецептики. Главное, очень быстро, просто и вкусно!)

Squirrelfox, у нас как-то в обиходе застолья, а не фуршеты. Потому надо обязательно горячее, несколько салатов, закуски. И десерт да, день Варенья все-таки. Тем более мужчинам, тем более если муж пригласит друзей-казахов, а их как минимум трое, одними закускаами и шампанским не отделаешься. К сожалению :upset:
26.09.2012 в 13:47

В наших решениях — наша судьба (с)
~Лорелия~, если соберетесь готовить на праздник манты, то купите их лучше в магазине, на развес. Самой лепить из теста - это "удовольствие" на пару ночей))))
К мантам я могу порекомендовать вам потрясающий соус, который возносит это блюда от обычного уровня больших пельменей до пищи богов! Со 100% гарантией. Отвариваете 1 куриное яйцо, чистите 3-4 зубчика чеснока по вкусу, смешиваете в равных долях майонез и сметану. Если есть блендер, то в блендере измельчаете чеснок, яйцо и сметану с майонезом. Если блендера нет, то протираете сваренное вкрутую яйцо и чеснок на мелкой терке, добавляете в сметанно-майонезную смесь, размешиваете до более-менее однородной массы. Если потом полить этим соусом, вкус становится потрясающим. А готовится быстро и просто :) И друзья-казахи точно оценят))) Рецепт этого соуса я узнала в Казахстане.
26.09.2012 в 16:59

Наше безумие – отличная штука… (с)
Luminele, спасибочки за совет и за рецепт соуса)) Думаю, что так и сделаю)) Привет из Казахстана ;)
26.09.2012 в 17:41

В наших решениях — наша судьба (с)
~Лорелия~, а вам привет из Москвы))) И большущего аппетита! :flower:
26.09.2012 в 19:53

Следую своим курсом.
Luminele, Вы шутите?????
Покупать полуфабрикаты. сделанные таджиками левой ногой из котят??? Терять лицо и морить гостей?

Какую дрянь у нас в Москве продают, даже во всяких Азбуках вкуса- слов нет.
Вообще, всем, кто в Москву приезжает, советую питаться очень аккуратно. Большой город, много приезжих, а санитарные книжки в нашем общепите 90% поддельные.
Из первых рук ;)( муж держал рестораны) знаю: руки ;) они не моют.


Манты- наше коронное блюдо, леплю за пару часов. на компанию из 20 человек. при том. что мои мужчины едят, ну, очень много! Гребцы)
Манты же крупные! Раза в 2-3 крупнее пельменей. И они совершенно не пельмени!! Что за странное мнение??


Тесто готовлю накануне, его прекрасно морозить, оно только лучше,эластичнее деляется.
Фарш в тот же день. Главное- лук нарезать, это тема. Ну... изрезать пять-шесть луковиц? Это можно и лукорезкой нарубить:)
Но я вручную делаю.
Салаты делать можно с утра, не заправлять только,все нужное для украшения тоже готовлю заранее Готовое разложить- дело 5 минут.
А потом манты. Они отстаиваются,за пару часов, ничего не случается. Тесто только покруче надо(яиц побольше) и ярусы смазать маслом, чтоб не прилипли.
Почему я люблю оригинальное, простое ( а в Москве еще и редкое!) блюдо?
Потому, что оно сытное и вкусное, а к нему идут всякие овощные закуски. Честно, все нарезки и мясные салаты остаются, если основное блюдо- манты.Овощные закуски зато отлетают.
Мои родители работали в Казахстане, вывезли много хороших корейский и казахских рецептов. Да и прочие рецепты присутствуют. Казахстан же был- тюрьма народов :) Многонациональный.
Я готовлю кукси, хе, чак-чак на сладкое :)
Но вот этот соус. не слышала, у казахов не очень часто яйца в блюдах... И сомневаюсь, он же жирный очень, а манты сами по себе жирное блюдо. Хотя знаю одну украинку( полную даму) она манты ест со сметаной, 40 % :)


Мама, кстати, иногда балует гостей бешбармаком. Но это когда есть свежее,не мороженое мясо :)
26.09.2012 в 20:24

В наших решениях — наша судьба (с)
Pam Jones, скажите, а у вас тоже есть однолетний ребенок? :) Если нет, то ммм... понятно, почему вы не понимаете, что маме времени на всю эту лепку может просто не хватить. Тут же говорили, что будут закуски, салаты и горячее. Как все это успеть приготовить, если кроха даст от силы 1,5-2 часа дневного сна? А в остальное время ее нужно кормить, гулять, обучать, общаться. Можно, конечно, отдать мужу или друзьям, чтобы сводили в парк на прогулку. Это плюс еще 1-2 часа. И все... дальше только вечернее и ночное время. А тут муж, ему тоже внимания хочется. Так что... *разводит руками* ~Лорелия~ сразу написала, что не профессиональный кулинар. И у нее может потребоваться гораздо больше времени, чем 2 часа, на приготовление мант по вашему рецепту. Тем более, если будет готовить их в первый раз или готовила давно.
И еще я сильно сомневаюсь, что в тесто для мант нужно класть яйцо. Зачем? Если нужна большая эластичность, добавляется полстакана подсолнечного масла. А яйцо бе-бе-бе... первый раз про такое слышу.
Сама манты готовлю примерно так. Просеиваю муку, оставляю ее на столе на полчаса, чтобы как следует проветрилась. В миску наливаю стакан воды, солю, добавляю подсолнечного масла. Делаю в муке выемку, типо жерла вулкана, и аккуратно вливаю в нее жидкость, постепенно вымешивая тесто до нужной консистенции. Сворачиваю в кругляш и даю еще час настояться под покрывалом, чтобы стало готовым для лепки.
На начинку беру говяжий фарш + свиной фарш + репчатый лук в равных пропорциях. Примерно по 350-400 гр каждого ингредиента. Смешиваю вместе, добавляю 100 гр сливочного масла и 1/2 стаканы воды. Солю, перчу по вкусу.
Дальше разделяю тесто на колбаски, режу их, как сардельку, на кругляши, и эти кругляши раскатываю скалкой, начиняя начинкой. Обычно леплю все манты задолго до часа х, когда выдается свободная минутка, и складываю в морозилку. В морозилке они храниться могут до полугода. Единственное, что когда складываешь манты в мантницу, время приготовление мороженных составляет 50 мин против обычных 40 мин для только что слепленных. И все :)
Я манты тоже очень люблю, готовлю почти на каждый семейный праздник. Но у нас на семью из 5-ти человек за один раз съедается не менее 50-60 мант, три яруса мантницы. Как накормить таким же количеством 20 гребцов - ума не приложу. Это же нужно будет 200 мант, 3,5 мантницы трехъярусных на плите держать. Ужас какой! Как вы умудряетесь?
26.09.2012 в 20:34

Наше безумие – отличная штука… (с)
*Слушает молча в уголке кулинарных гуру,, кивает и записывает в блокнотик*

Хех, какой ажиотаж тема мант вызвала)) интересно даже))

Luminele, о да, вы очень хорошо расписали мою ситуацию)) Еще плюс работа))) :buh: И вопрос, кстати. Соус лучше подать отдельно, чтобы каждый наливал или не наливал его себе, или лучше сразу самой полить манты и потом выставить на стол?)


Pam Jones, бесшпармак - это круто, конечно. Но боюсь опозориться )))
26.09.2012 в 21:06

В наших решениях — наша судьба (с)
~Лорелия~, соус лучше подать отдельно. Могут найтись те, кому неприятен запах чеснока, а в соусе будет ярко выраженный чесночный оттенок вкуса.
Хех, какой ажиотаж тема мант вызвала)) интересно даже)) как и любое другое блюдо, которое можно приготовить разными способами)))) *смеется* у каждой хозяйки свой рецепт :)
27.09.2012 в 09:21

Следую своим курсом.
Luminele, Простите. :gigi: . 30 лет готовлю манты по рецепту, который моя мама вывезла из Казахстана. Так же готовит моя дочь. Они- наше коронное праздничное блюдо. Фарш обычно жирноватый делаем, поэтому- какое масло в тесто??? Еакой майонез?? Сок по рукам течет, лучше всего идут овощи и овощные соусы. Мелкорубленые помидоры с чесноком и сладким перцем, например :)
Может. и есть где, в какой области и такой способ. Вон, уйгуры( а они не казахи) делают манты с тыквой!
А корейский аналог- из дрожжевого теста :)

У меня двое маленьких детей :) 28 и 25 :). И уже двое внуков, 4 года и ...внучке 1 месяц.
Это к слову. Моя дочь постоянно собирает столы, она кулинар покруче меня, и к ним любят гости приходить,открытый дом. У нее 2 мантоварки :) У меня тоже две:) каждая но 40 шт.Гребцов- двое, сын и муж :) остальные едят по 3, ну по 4 штуки...Мужчины- побольше.
На праздник хватает, так как есть же еще и салаты и закуски.Если гостей 20 и больше - мантоварки стоят на вторую партию.
Я всегда делаю грибной жульен на горячую закуску. А он очень сытный, сыр, сметана, сливки:)
А что касаемо праздничных столов с малыми детьми:) Я привыкла:) имела маленькую скалку, игрушечную мясорубку...дети курочили продукты рядом ;) Конечно, годовалого этим не занять:) Ну. наверное. ради праздника кто и помОжет с ребенком:)?
Ой, ну не нашему поколению :) об этом говорить.
Помню, когда в магазинах не было ни-че-го, у нас столы ломились:) Варили праздничное сало:) делали конфеты из малютки. Торты- Медовик и Наполеон:)Салаты-каких только не было!
И все с детьми на руках :)

А сейчас, при изобилии продуктов- готовить крабовые палочки???
Ну... если стол бюджетный, то наверное :) :hi:
27.09.2012 в 10:12

В наших решениях — наша судьба (с)
Pam Jones, О, вижу, что круче вас только вареные яйца))) На этом сворачиваю дискуссию, т.к. говорить о чем-то с человеком с таким раздутым ЧСВ бесполезно :gigi:
27.09.2012 в 12:01

Следую своим курсом.
Luminele, Поняли? Ну, и слава яйцам :up:

А что такое чсв? не в курсе. Наверное, что-то клевое, раз его дуют :)
28.09.2012 в 12:04

I've seen enough fanfiction to know where this is going.
Маленькие манты, размером с пельмени - корейские =)
Больше - казахские.