Наше безумие – отличная штука… (с)
Дамы и господа, дорогие сообщники. У меня тут скоро намечается большой праздник - годик сыночку. Естественно, без празднования никак не обойтись. Готовить буду, скорее всего сама, так как количество средств материальных достаточно ограничено. Но... в то же время хочется чего-нибудь веселого, оригинального, в детской тематике для взрослых людей и, конечно, вкусного.
При этом:
1. Не должно быть свинины (намечаются гости-мусульмане)
2. Должно быть все достаточно просто, ибо я не мега-супер-кулинар.
3. И быстро, потому что помимо дитятки, есть еще такие отвлекающие факторы как муж и работа. И ночью возиться с готовкой как-то не очень хочется.
4. Не очень дорого. Ибо да, с деньгами как всегда напряг.
5. Духовки у меня нет, но она есть у мамы. Так что это крайний вариант. Но есть чудо-печка, но я ее не люблю, так как вечно верхушка пригорает.
6. И да, у нас нет всяких там деликатесов и очень страшных кулинарных названий - анчоус, фигли-мигли-черт-знает-что и т.д.
Вот. В общем, если есть какие-то идеи, буду очень благодарна. Если можно - сразу с рецептиком.
При этом:
1. Не должно быть свинины (намечаются гости-мусульмане)
2. Должно быть все достаточно просто, ибо я не мега-супер-кулинар.
3. И быстро, потому что помимо дитятки, есть еще такие отвлекающие факторы как муж и работа. И ночью возиться с готовкой как-то не очень хочется.
4. Не очень дорого. Ибо да, с деньгами как всегда напряг.
5. Духовки у меня нет, но она есть у мамы. Так что это крайний вариант. Но есть чудо-печка, но я ее не люблю, так как вечно верхушка пригорает.
6. И да, у нас нет всяких там деликатесов и очень страшных кулинарных названий - анчоус, фигли-мигли-черт-знает-что и т.д.
Вот. В общем, если есть какие-то идеи, буду очень благодарна. Если можно - сразу с рецептиком.
Тортик на сковороде- вкусно.
читать дальше
Если у вас есть( или можно взять напрокат у кого нибудь) большая ярусная пароварка для плиты, делайте манты. Смесь мяса- баранина или говядина, аутентично и едят все. И не нужна духовка.
Недорого, потому, что много лука идет. Выгодно, потому, что вполне похоже на основное праздничное блюдо, смотрится красиво и торжественно горкой, на большом блюде.
закусками к ним идут маринованные овощи, морковка по корейски, всякие кетчупы.
Еще хорошо мясо по французски, куда можно использовать фарш. Если мясо жестковатое, то его прокрутить, в фарш положить травы, типа орегано, базилика. Сыр недорогой можно.
Я не пробовала это в чудо печке, я ее вообще не знаю, так что, на вс. случай. как идею.
Выходит оригинально, никому в голову не придет, что мясо на фарш дешевое, своеобразный рецепт.
На гарнир- отварной картофель. Для праздничности я покупаю мелкий, чтоб выглядел красиво и ровно. Отвариваю, посыпаю укропом. Многие кладут сливочное масло, я- нет, и так жирновато выходит.
Называю Манты по-московски.
Фарш из любого мяса, можно смесь. Если мясо хорошее, не жиловатое- сетку в мясорбку лучше взять крупную. Потому, что мясо на манты рубят.
Не бойтесь жира, пусть фарш будет жирноватым( в меру). мелко порезать лук.
От объема фарша- луку 1/3.
Тесто как для пельменей. Стакан ледяной воды, соль, яйцо. Муки- сколько возьмет.
Тесто месить до эластичности. Естественно, пропорции надо увеличить в зависимости от количества гостей.
Посмотрите, как лепить, в Сети. Лучше розочкой. чтоб в верхушке оставалось отверстие(2) Диаметр мант- 5-6 см, они увеличиваются при варке.
Не промахнитесь с количеством. Мантоварку лучше взять большую, и когда сварится парттия- немедленно загрузить еще.
www.say7.info/cook/recipe/274-Salat-Podsolnukh....
www.say7.info/cook/recipe/802-Gnezdyishki.html
www.say7.info/cook/recipe/524-Farshirovannyie-y...
www.say7.info/cook/recipe/485-Kanape.html
А вообще этот сайт - просто кладезь прекрасного и вкусного.
ЧИПСЫ!!!! Кукуруза... блин... Как это можно готовить на детские праздники?
Сплошное ГМО.
И эта мадам еще хвалится, автор, что у нее книга выходит!
Да авторов таких рецептов надо вешать... на доску у отделения милиции!
А ну и еще я не предлагала готовить эти салаты и закуски, я советовала обратить внимание на оформление блюд. Божьи коровки из помидорки - это ведь не кулинарное преступление?
уфффф, отпустило! А то я написала и испугалась
Ну, у меня пунктик, я даже майонез сама делаю, полуфабрикаты и прочеее
Про оформление- да, не спорю
Хотя... способ лишить аппетита мою свекровь- поставить на стол яички, оформленные под мышей
s009.radikal.ru/i307/1201/b3/cb67a8a9da45t.jpg
Также советую грибной салат. Для него потребуется 400 г шампиньонов, 2 шт. репчатого лука, 1 уп. крабовых палочек, 1-2 яйца, подсолн. масло, майнез. Готовится примерно так: моете и нарезаете грибы в миску; чистите и режете лук; разогреваете сковородку с подсолнечным маслом; бросаете туда лук, обжариваете; бросаете грибы, жарите до готовности; режете крабовые палочки поперек на ломтики толщиной в 5 мм; кидаете на сковородку, когда грибы уже почти готовы; обжариваете 5-7 мин. Отдельно отвариваете куриное яйцо; мелко его нарезаете, добавляете к грибам и кр. палочкам. Заправляете майонезом. Кушать в холодном виде, после полного остывания.
Еще можно приготовить мини-бутербродики. Нарезаете буханку черного хлеба на кусочки 2х2 см, толщиной 1 см. Обжариваете на сковородке до хрустящей корочки, натираете чесноком. А на них выкладываете салатную смесь: крабовые палочки + сыр + вареное яйцо + майонез. Или свернутую в колечко и скрепленную зубочисткой рыбку из банки. Хорошего качества сардины, например. Или же кабачковую/баклажаную икру готовую из банки или домашнюю со сковороды: обжариваете вместе репчатый лук + морковь + кабачки + баклажаны + томаты, солите, мнете и выкладываете на хлебцы. Овощи сейчас можно найти дешевые. А на вкус, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - икра заморская, ммммм... баклажанная))))))))))
одно дело - подобрать 2-3 вида закусок к вину, например, и совсем другое - меню ужина с закусками, салатом, горячим с гарниром и еще десертом...
time-will-show, спасибо)) Думаю, тоже можно будет.
Calipso, моему казявке пока все равно, какой там салат, лишь бы мама из своей тарелки накормила)) Смотрися - да, очень кррасиво, весело и оригинально. Спасибо за ссылочки, что-нибудь боле-менее не сильно вредное слямлзю для украшения стола и создания подходящего настроения.
Luminele, большое спасибо за рецептики. Главное, очень быстро, просто и вкусно!)
Squirrelfox, у нас как-то в обиходе застолья, а не фуршеты. Потому надо обязательно горячее, несколько салатов, закуски. И десерт да, день Варенья все-таки. Тем более мужчинам, тем более если муж пригласит друзей-казахов, а их как минимум трое, одними закускаами и шампанским не отделаешься. К сожалению
К мантам я могу порекомендовать вам потрясающий соус, который возносит это блюда от обычного уровня больших пельменей до пищи богов! Со 100% гарантией. Отвариваете 1 куриное яйцо, чистите 3-4 зубчика чеснока по вкусу, смешиваете в равных долях майонез и сметану. Если есть блендер, то в блендере измельчаете чеснок, яйцо и сметану с майонезом. Если блендера нет, то протираете сваренное вкрутую яйцо и чеснок на мелкой терке, добавляете в сметанно-майонезную смесь, размешиваете до более-менее однородной массы. Если потом полить этим соусом, вкус становится потрясающим. А готовится быстро и просто
Покупать полуфабрикаты. сделанные таджиками левой ногой из котят??? Терять лицо и морить гостей?
Какую дрянь у нас в Москве продают, даже во всяких Азбуках вкуса- слов нет.
Вообще, всем, кто в Москву приезжает, советую питаться очень аккуратно. Большой город, много приезжих, а санитарные книжки в нашем общепите 90% поддельные.
Из первых рук
Манты- наше коронное блюдо, леплю за пару часов. на компанию из 20 человек. при том. что мои мужчины едят, ну, очень много! Гребцы)
Манты же крупные! Раза в 2-3 крупнее пельменей. И они совершенно не пельмени!! Что за странное мнение??
Тесто готовлю накануне, его прекрасно морозить, оно только лучше,эластичнее деляется.
Фарш в тот же день. Главное- лук нарезать, это тема. Ну... изрезать пять-шесть луковиц? Это можно и лукорезкой нарубить
Но я вручную делаю.
Салаты делать можно с утра, не заправлять только,все нужное для украшения тоже готовлю заранее Готовое разложить- дело 5 минут.
А потом манты. Они отстаиваются,за пару часов, ничего не случается. Тесто только покруче надо(яиц побольше) и ярусы смазать маслом, чтоб не прилипли.
Почему я люблю оригинальное, простое ( а в Москве еще и редкое!) блюдо?
Потому, что оно сытное и вкусное, а к нему идут всякие овощные закуски. Честно, все нарезки и мясные салаты остаются, если основное блюдо- манты.Овощные закуски зато отлетают.
Мои родители работали в Казахстане, вывезли много хороших корейский и казахских рецептов. Да и прочие рецепты присутствуют. Казахстан же был- тюрьма народов
Я готовлю кукси, хе, чак-чак на сладкое
Но вот этот соус. не слышала, у казахов не очень часто яйца в блюдах... И сомневаюсь, он же жирный очень, а манты сами по себе жирное блюдо. Хотя знаю одну украинку( полную даму) она манты ест со сметаной, 40 %
Мама, кстати, иногда балует гостей бешбармаком. Но это когда есть свежее,не мороженое мясо
И еще я сильно сомневаюсь, что в тесто для мант нужно класть яйцо. Зачем? Если нужна большая эластичность, добавляется полстакана подсолнечного масла. А яйцо бе-бе-бе... первый раз про такое слышу.
Сама манты готовлю примерно так. Просеиваю муку, оставляю ее на столе на полчаса, чтобы как следует проветрилась. В миску наливаю стакан воды, солю, добавляю подсолнечного масла. Делаю в муке выемку, типо жерла вулкана, и аккуратно вливаю в нее жидкость, постепенно вымешивая тесто до нужной консистенции. Сворачиваю в кругляш и даю еще час настояться под покрывалом, чтобы стало готовым для лепки.
На начинку беру говяжий фарш + свиной фарш + репчатый лук в равных пропорциях. Примерно по 350-400 гр каждого ингредиента. Смешиваю вместе, добавляю 100 гр сливочного масла и 1/2 стаканы воды. Солю, перчу по вкусу.
Дальше разделяю тесто на колбаски, режу их, как сардельку, на кругляши, и эти кругляши раскатываю скалкой, начиняя начинкой. Обычно леплю все манты задолго до часа х, когда выдается свободная минутка, и складываю в морозилку. В морозилке они храниться могут до полугода. Единственное, что когда складываешь манты в мантницу, время приготовление мороженных составляет 50 мин против обычных 40 мин для только что слепленных. И все
Я манты тоже очень люблю, готовлю почти на каждый семейный праздник. Но у нас на семью из 5-ти человек за один раз съедается не менее 50-60 мант, три яруса мантницы. Как накормить таким же количеством 20 гребцов - ума не приложу. Это же нужно будет 200 мант, 3,5 мантницы трехъярусных на плите держать. Ужас какой! Как вы умудряетесь?
Хех, какой ажиотаж тема мант вызвала)) интересно даже))
Luminele, о да, вы очень хорошо расписали мою ситуацию)) Еще плюс работа)))
Pam Jones, бесшпармак - это круто, конечно. Но боюсь опозориться )))
Хех, какой ажиотаж тема мант вызвала)) интересно даже)) как и любое другое блюдо, которое можно приготовить разными способами)))) *смеется* у каждой хозяйки свой рецепт
Может. и есть где, в какой области и такой способ. Вон, уйгуры( а они не казахи) делают манты с тыквой!
А корейский аналог- из дрожжевого теста
У меня двое маленьких детей
Это к слову. Моя дочь постоянно собирает столы, она кулинар покруче меня, и к ним любят гости приходить,открытый дом. У нее 2 мантоварки
На праздник хватает, так как есть же еще и салаты и закуски.Если гостей 20 и больше - мантоварки стоят на вторую партию.
Я всегда делаю грибной жульен на горячую закуску. А он очень сытный, сыр, сметана, сливки
А что касаемо праздничных столов с малыми детьми
Ой, ну не нашему поколению
Помню, когда в магазинах не было ни-че-го, у нас столы ломились
И все с детьми на руках
А сейчас, при изобилии продуктов- готовить крабовые палочки???
Ну... если стол бюджетный, то наверное
А что такое чсв? не в курсе. Наверное, что-то клевое, раз его дуют
Больше - казахские.