Rock your life
Взяла у мамы в записях рецепт пирога с ягодами.

Тесто: 200 гр сливочного масла
2 сл. ложки сахара
3 желтка
200 гр муки

Верх: 3 белка + 150 гр сахара

1) Растереть сливочное масло и муку
2) Желтки взбить с сахаром
3) Смешать две смеси и замесить тесто. Выложить его в форму с бортиком, наколоть вилкой и печь 10 минут
4) На готовый корж положить ягоды и посыпать сахаром
5) Взбить 3 белка с сахаром и выложить сверху
6) Печь еще 10 минут пока белки не зарумянятся

Пирог получается очень вкусным, но довольно сладким. Надо с чаем.

Вот только одна проблема с пирогом. Делала его два раза. Сначала с замороженной клюквой, теперь со свежей клубникой. Замороженную ягоду я размораживала и сливала жидкость, свежую мыла и промакивала полотенцем. Но и в том, и в другом случае ягода выделяет сок и в итоге получается основа в которой на клубничной жидкости плавают белки.
На вкус это не влияет, но внешний вид ну никуда не годится и есть неудобно.
Может эту проблему можно как-то решить? Есть секрет?
Мама ответа на этот вопрос не знает, так как сама пирог ни разу не пекла))

@темы: Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
01.07.2012 в 13:34

Ребенок и пулемет.
попробуй к ягодам крахмал добавить
01.07.2012 в 13:34

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Либо брать не текущие ягоды, типа черники или смородины, либо можно корж присыпать чуток крахмалом, тогда сок не будет растекаться, будет вязнуть, превращаясь в некое подобие кисеья, но внешний вид будет более художественным.
01.07.2012 в 13:35

Вечный двигатель - шило сами знаете где
Мне кажется, самое простое - окончательно собирать пирог сразу перед употреблением.
Сок выделиться просто не успеет.
01.07.2012 в 13:37

Rock your life
Klodwig, Kirena, спасибо, я насчет крахмала как раз подумала, когда очередной раз увидела этот сок( попробую!

Kelin, это да, но в данном рецепте так невозможно сделать. Если бы клубника была завершающим слоем... А то ведь на ней белки, которые еще 10 минут должны печься
01.07.2012 в 13:38

Надежда - глупое чувство
я слегка провариваю ягоды перед приготовлением этого пирога. Эдакое недоваренье получается
01.07.2012 в 13:42

Rock your life
***Печальная_лошадь***, а можете поподробнее пропорции примерные и процесс сам описать? Сколько по времени варить?
Я просто варенье никогда не делала и даже ничего похожего на него)
01.07.2012 в 14:36

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
добавлять что-то, что впитает сок: крахмал, манку, молотые орехи, саго.
01.07.2012 в 14:48

Rock your life
Караидель, спасибо, попробую!
01.07.2012 в 16:36

Надежда - глупое чувство
***Печальная_лошадь***, Ничего сложного: взять ягоды, положить в кастрюльку, желательно стальную, присыпать сахаром и немножко протушить. Лишняя влага выпарится. Единственно, тушить надо помешивая
01.07.2012 в 16:43

Rock your life
01.07.2012 в 17:55

Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия.
присыпаете дно сухариками, сойдут панировачные, вы их не заметите, в ягоды добавляете крахмал. Если вас смущают сухари то можно накрошить печенье.
Если ягоды мороженые то размораживаю в кастрюльке на плите минут 5 ,либо с опять же крахмалом, либо можно пошаманить с желатином, когда все это дело после выпечки остынет получится вкусняшка. В соке самый вкус, нельзя его сливать)
01.07.2012 в 18:56

Rock your life
Merissa, буду пробовать) спасибо))
03.07.2012 в 10:50

добавлять что-то, что впитает сок: манку

+100