Сегодня я пекла куличи по рецепту
панеттоне от Мишель.
Не знаю, планируете ли вы купить куличи в магазине или печь сами...но я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Панеттоне.
Рецепт
Нам понадобится...

Для опары:
120 мл теплого молока (температура тела)
14 гр свежих дрожжей
1 ст л муки
1 ст л сахара
Для теста:
3 ст муки
2 яйца
2 желтка
100 гр сливочного масла комнатной температуры
1/3 ст сахара
1/2 ч л соли
2/3 ст цукатов

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и муку. Размешать до однородности. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме, как у меня на фото. Сразу видно, что дрожжи хорошие, живые.

Просейте муку с солью. Перетрите мягкое масло с сахаром и добавьте к муке.
Добавьте яица, желтки и опару. Начинайте все вымешивать. Делать это нужно не менее 10 минут! Засекайте время, это важно.

В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто, однако не крутое.
Кладем тесто в промасленную посуду, накрываем и даем подойти в теплом месте 1,5-2 часа.

У меня тесто простояло 1,5 часа. Снова обминаем тесто и добавляем цукаты. Чтобы они равномернее распределились по тесту обваляйте их слегка в муке.
Раскладываем по формам, заполняя их на 2/3. Автор рецепта печет в форме диаметром 15 см.
У меня же две небольшие формы 8,5 см в диаметре, и еще 5 маленьких по 6 см.

Ставим на час в теплое место, когда тесто увеличиться раза в 2, ставим в разогретую духовку до 190 гр на 15 мин, затем уменьшаем температуру до 160 гр и печем еще 25-30 минут.

Мои пеклись 15 минут + 25, вниз я ставила посуду с водой.
Готовые панеттоне остудить и украсить.
Для глазури:
4 ст л сахарной пудры
1 ст л лимонного сока
1 белок

Все ингредиенты вмешиваем миксером на максимальной мощности.

До получения белоснежной блестящей глазури. Украшаем!
Я очень люблю работать с дрожжевым тестом, оно такое живое, приятное на ощупь.
Сегодня я почти целый день не отходила далеко от кухни. Но и процесс доставил мне удовольствие... а результат - радость!
Вот такой вышел разрез у моего панеттоне.
Легкий мякиш с запахом сливочного масла, немного сладкие на вкус.
Да, что-то в пасхальной выпечке явно есть!

Приятного Вам аппетита!
@темы:
Рецепты с фото,
Сладкая выпечка,
Праздничные меню
Скажите пожалуйста, у меня уже второй раз тесто выходит липким - к рукам липнет, к посуде липнет, но после запекания выглядит чудесно (по крайней мере первый раз так было). Это нормально? Я грешу на масло, может быть так что я слишком много его ложу? Или проблема в сорте муки?
Lapsus memoriae, вы точно отмеряете все ингредиенты? Молоко считаете в миллилитрах? не в граммах? Если все точно по рецепту, оно слегка липнет, но принципе терпимо, я чуть добавляю муки на поверхность где вымешиваю тесто. Может быть, что и из-за качества муки, ноя тут не профессионал(((
Нет, не совсем точно (мне 6 штук - слишком много просто) и вправду молоко меряю в граммах. Спасибо за совет)
при этом несколько раз немного нарушала рецепт, так как со временем плохо и торопилась. но получилось вкусно и симпатично.
у меня тоже тесто липло к рукам
кстати уже много лет пользуюсь рецептом оладий от Мишель - тоже чудесно выходят!
спасибо за рецепт и ссылку на десерты от Мишель
у меня тоже тесто липло к рукам еще раз спрошу, молоко в миллилитрах брали?
Рецепт оладий от Мишель мой любимый тоже
но у меня много других нарушений было, я опару дольше держала, и масло у меня было чуть перерастопленное, и сахар я не с маслом смешала, а с яйцами и опарой, но в итоге и тесто поднялось и получилось вкусно! хороший рецепт ничем не испортишь! главное он меня привлёк простотой и небольшим объемом теста, а то целый день корячиться, вымешивать ведро теста и потом получить на выходе несъедобные кирпичи совсем не хочется, а с этим рецептом я решила, что даже если и не выйдет - не обидно будет
ну ведь главное что получилось))) я тоже так считаю!
и вас с Праздником!
Ну теперь понятно.
Правда сахара добавила стакан,чтобы он сладким получился)
Очень мягкое тесто получилось.
А у меня вот не очень сладкий, но все равно все съели.