Похуистам в жизни все удается. ©
Здравствуйте! Раньше вот всегда запекала курочку с картошкой в рукаве, получалось обалденно. Но теперь рукава нет. Имеется древняя духовка с железным подносом, также некое количество фольги. Как правильно запечь, чтобы она (курица) прожарилась, а картошка не подгорела? И вообще - какие есть хитрости, тонкости и рецепты? Заранее спасибо. 

все настолько индивидуально, у каждого своя плита иногда для двух новых плит по разному получается, а тут древняя духовка, в которой вы сами не уверены. Даже и не знаю что сказать.
Обмажьте кусочки курицы сметаной, заверните каждый отдельно в фольгу, а картошку на сковородке =) Это безопасный метод, так сказать =)
а какие в принципе могут быть проблемы с духовкой и фольгой?
на просторах интернета видела, что можно наполовину запечь курицу, потом добавить картошку, чтобы успела прожариться... но тогда, боюсь, она к противню прилипнет...
там же (на просторах интернета) видела совет, что можно постелить на дно противня фольгу, тогда не будет прилипать. Так ли это?
я не хочу идти на улицу ради одного рукава)))
лук порезанный? интересный способ)))
целая, только лежит размораживается
курица на фольге можно выпекать
а вот карточку я бы не советовала, по крайне мере у меня как-то сильно пригорело и я отодрать никак не могла, ибо фольга рвалась постоянно.
с луком - правда хороший рецепт. Главное, не потрошить полукольца (хотя я делаю прямо кружками лук нарезаю)
я просто масло лью, и все выкладываю - в серединку противня курицу, по бокам картошку, а чтобы не пригорело все, воду в процессе доливаю)
Asano_Hikari
Тень Оборотня
спасибо большое))) сейчас пойду экспериментировать)
Только один вопрос - надо ли курочку в процессе готовки переворачивать?
А я курочку в процессе еще переворачиваю, нам так больше нравится, а то грудка немного суховатая получается, потому что сок вниз стекает....
А если курочка кусочками, то можно посолить-поперчить, выложить на противень, накрыть фольгой и в духовку)))) Когда готово будет, можно открыть фольгу, слить сок и поставить еще на пять минут в духовку, уже не накрывая фольгой, чтобы получилась корочка))) Так вкусно и просто выходит
Хотя если туда картошку накидать кусочками, может она часть жира впитает...
режу картошку дольками или кружочками, курицу на кусочки, солю, перчу, перемешиваю со сметаной, накрываю фольгой и в духовку минут на 40-50.
если добавить грибы и посыпать сыром - вообще объедение
Иногда, если картошка мелкая пеку целиком - мариную в масле с травами или делаю горчичный маринад и даже опять в духовку. Но сразу обязхательно отвариваю хотя бы до полуготовности.
Иногда кулинары советуют сделать очень легкую тонкую мучную панировку, которая потом дает хрустящую румяную корочку.
вроде того. Но картошка должна быть рассыпчатой для запекания, тогда и получает эффект сухой хрустящей корочки и мягкой рассыпчатой серединки.
Я много раз у разных шефов видела запекание мяса/птицы и овощей. Никогда это не делалось вместе. Да и мне лично, когда вместе запекается не нравится.
Курицу если целиком запекаю, то кладу на решетку всегда - у меня противень специальный белый блестящий с решеткой. Если противень темный, тогда фольгу, чтобы отражала тепло и зхапекание было равномерным. Но курицу и в этом случае таки лучше на решетку. Курицу заранее вымачиваю в солевом растворе и жирок, который возле попки обычно прям таким кусочком распластываю и под кожу на грудку. Так запекаю. В процессе ничем не поливаю.
Видела как Хестон Блюменталь потом часть вытопившегося жира собирает в специальное приспособление для сбора соуса с наконечником наподобие шприца и вкалывает в грудку, что добавляет еще сочности, но я так не делаю.
Ну и не передержать птицу важно. Время зависит от температуры в духовке и веса курицы. Я иногда термометром для мяса пользуюсь, для пущей уверенности.
Просто если курицу отдельно запекать, можно разные технологии попробовать и решить для себя какая лучше. Моя духовка, к сожалению не держит низкие температуры, а то я бы уже давно попробовала slow roasting.