12:18

Гуляш

Добрый день!



Поделитесь, пожалуйста, рецептами гуляша... Хоть блюдо и простенькое, готовить его наверняка можно очень и очень по-разному.



С нетерпением жду :)

@темы: Мясо, Вторые блюда, Овощи, Говядина, Картофель, Болгарский перец, Помидоры, Лук, Национальная кухня, Зелень и салат

Комментарии
10.02.2006 в 15:18

Эне-бене-раба!
Кусочки красивой, хорошей говядинки рубим на кубики примерно 2.5 см в ребре. Валяем их в муке и быренька поджариваем на горячем растительном масле. Золотистое, красивое мясцо выбираем вилочкой или чем попало, перекладываем в кастрюлю, в том же масле жарим нарезанный кольцами лук. Много-много лука. Ну то есть не ваще завались, а примерно 25% от общего объёма мясца. И тоже в кастрюльку. Потом поливаем всё, что в кастрюльке, томатным соком. Или давим туда маринованные помидорки и добавляем чуть маринаду. Или мелко-мелко рубим хорошие мясистенькие помидорины - и добавляем с кипятком. Или любая другая томатная вариация, хотя с томатным соусом советского образца получается хуже всего. Туда же соли по вкусу, перчику душистого, лаврика, можно сушёной петрушки. Ставим на медленный огонь и томим. Когда блюдо закипит, добавляем чайную ложечку сахара. И медленно-медленно пусть себе варится. Главное периодически помешивать, чтобы к донышку чего не прилипло, если слишком густой соус, добавить крутого кипятку.
10.02.2006 в 16:57

My research consists of studying the effects of putting somebody like me into a world like this. (A. Brilliant)
мясо кусочками, через минут 5 на сильном огна убывить почти до минимума, добавить воду и "тушить" с полчасика, потом всыпать туда муку, минут 5 интенсивно мешать, потом быстро добывить чили-соуса и через минутку пару столовых ложек сметаны, размешать и сразу же выключить



проще некуда, а между тем "рецепту" не меньше лет 70 - по книге хозяйки 30х годов готовила впервые :)
12.02.2006 в 01:32

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Кубики мяса панирую и быстро обжариваю. Пересыпаю его в глиняный горшок, кидаю туда же помидоры кубиками (примерно половина объяма мяса), лук (столько же), красный болгарский перец (в 2 раза меньше), подливаю кипятка (немного, чтоб тушилось, а не варилось) и в духовку под крышкой часа на два. Солю, перчу, добавляю базилик и немного красного вина. В духовке оно всё мягче и ароматнее получается;о)
12.02.2006 в 12:40

tattyana



Что за чили-соус? Просто нечто вроде кетчупа? Посоветуй, пожалуйста, название и марку...



И еще - зачем добавляют муку? Вроде и так соус достаточно густой получается...
12.02.2006 в 15:16

My research consists of studying the effects of putting somebody like me into a world like this. (A. Brilliant)
чили-соус с моей точки зрения более острая модификация кетчупа. В оригинале рекомендовалось добавлять помидоры или томатную пасту. Ни то ни другое у меня не сработало - цвет продукта очень подозрительный полуцался, особенно после добавления в конце сметаны.

А муку - без нее у меня соуса не получсется. Слишком жидкий.
14.02.2006 в 02:48

Вообще-то, в настоящем венгерском гуляше нет ни капли томата. Там мясо, картошка, лук и много красного сладкого перца (порощок). Именно поэтому он такой красный. Кто любит острый, тот может добавить острый красный перец.