Исходный рецепт попался мне на глаза в свежем "Гастрономе", а я извратил его под свой вкус. Кстати, насколько мне известно, блюдо может считаться подходящим для нестрогого поста.читать дальшеИтак, повару для приготовления сего кулинарного шедевруозуса понадобятся:
Капуста - четверть хорошего, крупного кочана примерно.
Опята - 200 гр.
Лук - половина средней луковицы.
Томатная паста - 150-200 гр.
Аджика, соль по вкусу.
Для начала мы отделяем от вилка капустные листья и вырезаем черешок, идущий посреди. Листья режем или рвем, как удобнее, примерно 3х3 см. На сковороду наливаем масло и выкладываем капусту, жарим при постоянном помешивании. Кстати, капусты у меня вышло больше, чем влезало в сковороду, и я докладывал свежее по мере ужарки. Когда творение наше будет вполне жареным, отставляем его и берем другую сковороду, куда также наливаем масла и закидываем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарив до золотистого оттенка, перекладываем его к капусте, а на его место загружаем опята, порезанные в среднем на три части каждый. Жарим их недолго, чтобы они не утратили своей первозданной прелести, перекладываем в капусту, добавляем пасту, соль и аджику. Перемешиваем, доливаем немного воды и ставим на плиту тушиться при частом помешивании до готовности, определяемой визуально и на вкус ))
@настроение:
Я вкусно сыт и я урчу.
@темы:
Грибы,
Вторые блюда,
Капуста,
Вкусно и недорого
Если строго придерживаться поста (в частности это касается Великого, который сейчас идет), то нельзя есть и масло (кроме выходных, кажется) и довольно большое количество дней рекомендуется сухоядение, т.е. сырые овощи, фрукты, хлеб.
Хм... Ладно, не буду уточнять, какой именно хлеб употребляется в это время...
Ну, значит на те дни, когда можно масло, вполне постное блюдо получается.
На те дни, да.
в любом случае, смысл поста - не в строгом соблюдении правил питания.
масло подсолнечное запрещено (хотя, наверное, можно заменить оливковым, которое разрешается
От Вас впервые слышу. Какая разница-то? Насколько я читала, тогда когда нельзя - никакое нельзя.
А грибы можно.
в любом случае, смысл поста - не в строгом соблюдении правил питания.
Не спорю.
Насколько я читала, тогда когда нельзя - никакое нельзя.
Вот, нашел:
"Употребляйте растительное масло во все дни Великого Поста, если Вы не монах (монахиня), получившая от игумена (игумении) благословение на "сухоядение"". Священник Андрей (Лоргус).
Что строгий пост для монахов - оно и так понятно. Я ведь про другое. Про мною процитированные Ваши слова - нельзя подсолнечное, но можно оливковое.
Ааа, понятно