Я лучше знаю, как лучше ©
Вопрос: гашеная сода и разрыхлитель теста вещи взаимозаменяемые или нет?
Зачем вообще добавляют соду, что она делает?
Зачем вообще добавляют соду, что она делает?
ru.wikipedia.org/wiki/Разрыхлитель
оба заменяют соду
соду используют для придания тесту рыхлости и пышности
ее переизбыток может придать неприятный привкус изделию, поэтому для нейтрализации излишка используют кислоту (только лучше не гасить, а смешивать равномерно с мукой или жидкостью)
в тесте на кефире, сыворотке, как правило достаточно собственной кислоты
но в своём принципе, да, взаимозаменяемые вещи.
Хороший разрыхлитель, тот который карбонат аммония среагирует полностью в любом случае.
А в пекарском порошке той лимонной кислоты или винного камня настолько малое количество, что весьма сомнительно, что он сделает выпечку кисловатой.
Да и вприцнипе.. я вот давеча в бискотти чуть ли не чайную ложку лимонной ксилоты добавила и никаких неприятных последствий не обнаружилось.
А вот сода, если не среагирует полностью сделает выпечку "мыльной" на вкус.
Я не про предпочтения совсем говорю. Сама содой пользуюсь очень редко. Я несколько о другом