13:19

Я лучше знаю, как лучше ©
Вопрос: гашеная сода и разрыхлитель теста вещи взаимозаменяемые или нет?
Зачем вообще добавляют соду, что она делает?

@темы: Технический момент

Комментарии
15.01.2010 в 13:21

Do or die
Сода разрыхляет, но не поднимает.
15.01.2010 в 13:26

ineffable//ОТП головного мозга
на тех немногих упаковках разрыхлителя, какие я видела, в состав входят сода и лимонная кислота. следовательно, разницы между содой, погашенной в ложке лимонным соком и разрыхлителем из пакетика не наблюдалось.
15.01.2010 в 13:27

i could pee on this (c)
Разрыхлитель - это смесь соды и лимонной кислоты, абсолютно сухих. При нагреве (в печи) они реагируют, выделяя углекислый газ, что поднимает тесто.
ru.wikipedia.org/wiki/Разрыхлитель
15.01.2010 в 13:29

ineffable//ОТП головного мозга
MirrinMinttu обожаю выпечку, но разницы между разрыхлителем и гашеной содой пока что не замечала - всё поднимается одинаково, имхо
15.01.2010 в 13:54

бывает пекарский порошок (из соды-кислоты-допвеществ), а бывает разрыхлитель в виде аммония
оба заменяют соду

соду используют для придания тесту рыхлости и пышности
ее переизбыток может придать неприятный привкус изделию, поэтому для нейтрализации излишка используют кислоту (только лучше не гасить, а смешивать равномерно с мукой или жидкостью)
в тесте на кефире, сыворотке, как правило достаточно собственной кислоты
15.01.2010 в 13:59

Do or die
Тартан У меня дважды замена порошка содой не удалась. Может, дело в количестве, но факт был.
15.01.2010 в 14:05

ineffable//ОТП головного мозга
MirrinMinttu ну а я всю жизнь пользовалась содой, несколько раз так получилось (не дома), что пришлось использовать пекарский порошок - разницы не заметила. Впрочем, это действительно скорее дело привычки
15.01.2010 в 14:15

"Любовь слепа... - А в данном случае ещё и слабоумна!" (с)
для меня сода даже лучше, чем разрыхлитель, но это потому, что я количество соды на величину теста я приблизельно знаю, а вот в разрыхлителе постоянно путаюсь.
но в своём принципе, да, взаимозаменяемые вещи.
15.01.2010 в 20:48

Я лучше знаю, как лучше ©
Спасибо огромное!
16.01.2010 в 15:31

Индюк тоже думал.. что борщ-это ванная с аромомаслами (с)
Тартан разница есть не в пользу разрыхлителя-если он нормально не растворился,то лимонная кислота сделает выпечку кисловатой.сода такого эффекта не дает
16.01.2010 в 15:43

@EsTheR@
Хороший разрыхлитель, тот который карбонат аммония среагирует полностью в любом случае.
А в пекарском порошке той лимонной кислоты или винного камня настолько малое количество, что весьма сомнительно, что он сделает выпечку кисловатой.
Да и вприцнипе.. я вот давеча в бискотти чуть ли не чайную ложку лимонной ксилоты добавила и никаких неприятных последствий не обнаружилось.

А вот сода, если не среагирует полностью сделает выпечку "мыльной" на вкус.
16.01.2010 в 15:45

Индюк тоже думал.. что борщ-это ванная с аромомаслами (с)
Гаспадыня видимо,тут действует правило "кому шо-а курці просо".у каждой хозяйки свои предпочтения)
16.01.2010 в 16:34

ineffable//ОТП головного мозга
@EsTheR@ я тоже больше соду люблю
16.01.2010 в 16:39

@EsTheR@
Я не про предпочтения совсем говорю. Сама содой пользуюсь очень редко. Я несколько о другом :)