Девочки, а как вы оладушки печете? Чтобы были маленькие, кругленькие и очень пушистые?
Так, чтобы они поднимались, пока жарятся?
Очень хочется на завтрак с кленовым сиропом
Так, чтобы они поднимались, пока жарятся?
Очень хочется на завтрак с кленовым сиропом

пока греется, добавить сахар (примерно 1 ст.л.) и соль (примерно 1/2 ч.л.)
когда снимешь, добавляешь муку, постепенно перемешивая (по количеству сложновато, но консистенция должна быть как у очень густой сметаны)
последним делом погашенную соду (1/2 ч.л. соды)
0,5 литровая банка муки (вот именно так, в граммах не знаю сколько )
1 ч.л. соды без верха (уксусом НЕ гасить!!!)
0,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
0,33 ч.л. (короче треть ложки) лимонной кислоты
0,5 литра кефира
1 яйцо
можно яблоко на терку
муку, соду, лим.к-ту, соль, сахар перемешать. Вливать в массу кефир, помешивать, потом яйцо туда. Все размешать до однородной массы. Я еще положила 1 большое яблоко на терку!!! Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с маслом и обязательно ПОД крышкой!
попробуй-не пажалеешь)
Shainn. спасибо, Света, попробую. Я только буду использовать обычный йогурт, кефира у нас нэт!
Iland в холодный? и просто все смешиваешь?
Спасибо всем, девочки!
Jewelin а как соду гасить кипятком? Я бы лимоном приглушила слегка что ли...
Странно, что сода с кефиром не реагирует. У меня как смешиваю сразу тесто начинает пухнуть, пузыриться и расти.
Кипятком можно - эффект как от уксуса. Думаю потому, что кипяток, хотя химии процесса не знаю.
Вообще гасить в любой кислоте можно, не обязательно уксус.
Lex
ну я написала, что лично я не гашу - она сама гасится кефиром. А мама гасит кипятком (как и уксусом, в ложке.)
Хочу попробовать Ваш рецепт!
А яйцо не надо?
Можно и разрыхлитесь
Содовый вкус бывает от передоза (от невреного расчета количества соды и количества необходимой кислоты). Привкус дает та сада, которая не прореагировала.
А карбонат аммония (он же разрыхлитель) распадется весь в любом случае.
А если брать пекарский порошок - то это все равно смесь соды с лимонной кислотой и мукой.
При умелом обращении разницы никакой
кстати, не во всех разрыхлителях сода. есть еще с фосфатом натрия
наверное проще
Мне что то, что это - одинаково
Окей! )
И НИКОГДА теперь ее не гашу в ложке. При этом, никакие разрыхлители этого не заменят. Жидкая часть теста должна быть кислой - или кефир, или кислоты лимонной добавить во взбитые белки. А соду размешать с мукой и вместе с ней просеивать и добавлять в тесто. Во тогда получается безумно пушистая, ровная и ноздристая выпечка. Мои бисквиты стали вдвое толще (прям рекламный текст
И в оладушках та же хитрость...