ТОП-7 новогодних блюд, которые могут повредить здоровью
![ТОП-7 новогодних блюд, которые могут повредить здоровью](http://vkusno-legko.com/upload/iblock/3f6/3f6f70dcf22e06a6160dcda52a793bc9.jpg)
Обилие жирной и жареной пищи, «залитой» алкоголем, так «бьёт» по внутренним органам, что бурные застолья зачастую заканчиваются... в больнице.
Итах, хит-парад самых вредных блюд!
читать дальшеТарталетки
В них кроется основная опасность для вашего желудка. Пресное песочное тесто на самом деле очень жирное. На 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, что в полтора раза больше нормы потребления для взрослой женщины.
А прибавьте сюда начинку - она, как правило, делается из не менее жирной печени трески или, например, взбитых сливок, - и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы.
Учтите и психологическую опасность тарталеток:
на вид они кажутся маленькими и незначительными, а из-за статуса закуски вообще не считаются за еду. Так-то вы и не заметите, как объедитесь этими крошечными корзинками.
Чем заменить. Канапе на ржаном или сэндвичном хлебе. Сверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески - всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку.
Сырные шарики/палочки
По содержанию жира способны посостязаться с тарталетками. Судите сами: тёртый сыр 45-55% жирности плюс масло (читай - жир с незначительными примесями), в котором шарики обжариваются полностью.
А поскольку шариков будет много, общая «площадь обжаривания» - а значит, и количество жира в блюде - просто огромная; так что любителям этой закуски стоит распрощаться и с тонкой талией, и со здоровым желудком.
Чем заменить. Палочками из копчёного или простого сулугуни или небольшими кусочками сыра бри на шпажках.
Если уж совсем невмоготу, готовьте не шарики, а помпушки (чем больше изделие, тем меньше общее количество масла в блюде); используйте для обжарки оливковое масло, а сыр купите пониженной жирности - 12-17%.
Селёдка под шубой
Сюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Чем нам не угодили эти продукты? Да, собственно, ничем, вот только в салаты они, как правило, отправляются в обжаренном на масле виде.
А между слоями салатов прокладываются щедрые и обильные порции майонеза, что делает блюдо просто кладезью различных вредных жиров.
И учтите: такие салаты чаще всего остаются после Нового года несъеденными, и, чтобы они не пропади, хозяйкам приходится в течение нескольких дней после праздников подъедать все пережитки застолья. В то время как надо «разгружаться», а не наоборот.
Чем заменить. Самый простой, но и наименее эффективный путь - сменить обычный майонез на лёгкий. Намного больше толку будет, если вы смешаете пол-нормы лёгкого майонеза с таким же количеством обезжиренной сметаны.
А ещё лучше вообще избегать подобных блюд и перейти, например, на многослойные запеканки: соуса в них надо намного меньше и обжаривать ингредиенты обычно не требуется.
Фаршированные овощи
Фаршируют их отнюдь не полезным жирным сыром, майонезом, сливками, чесноком, орехами - в общем, настоящим коктейлем из жиров. Если съесть один помидорчик или один кабачок, конечно, ничего страшного не случится, но здесь снова срабатывает эффект самообмана.
Поскольку «это же овощи», мы воспринимаем их как лёгкий перекус и кладём в рот один за другим; а между тем это самое настоящее полноценное второе блюдо, и далеко не самое полезное.
Чем заменить. Фаршируйте на здоровье, но сделайте порции в несколько раз меньше. Вместо того, чтобы вынимать сердцевину из целого кабачка или помидора и заполнять овощ начинкой доверху, разрежьте его на колясочки и кладите «фарш» сверху по типу канапе.
Жареное мясо
Красное мясо обвиняют во многих грехах, и самый страшный из них - способность провоцировать рак кишечника.
К тому же, в любом мясе много животного жира, повышающего уровень холестерина в крови, так что даже жарка на оливковом масле не сделает ваше блюдо намного здоровее.
Чем заменить. Мясо птицы в плане жиров немного безопаснее говядины или свинины. Особенно диетической считается индюшатина.
Чтобы избавить её во время готовки от лишнего жира, откажитесь от поджарки на сковороде и готовьте индейку в духовке.
Кексы и безе
Кексовое и песочное тесто - самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче».
Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада.
Чем заменить. Современное кондитерское искусство предлагает уйму низкокалорийных тортов - на основе растительных сливок, фруктозы, свежих ягод. Но проще всего вообще не покупать торты на Новый год.
До них, как правило, и дело-то не доходит: к концу вечера, когда «пора пить чай», гости уже достигают состояния полной и бесповоротной сытости, а вам потом это всё добро доедать.
Лучше в течение праздника положите на стол коробку разных конфет (чем меньше они по размеру, тем лучше) или наломанную плитку тёмного шоколада. Сверху примостите дольки мандаринов, виноград, немного сахарной пудры и листики мяты - и сервировка придаст обычной сладости очень торжественный вид.
Колбаса и мясные нарезки
Да, ради Нового года можно забыть на время про то, что колбаса - продукт далеко не из полезных. Но ведь в обширном семействе «колбасных» есть своя иерархия вредности, и возглавляют её сервелаты и прочие копчёности.
По содержанию соли, консервантов и жира им равных нет, плюс в виде нарезки общий объём съеденного кажется намного меньше, чем он есть на самом деле. Это же можно сказать про различные рульки, шейки, бекон и прочие околомясные изделия, в которых прослойки сала виды невооружённым глазом. В 5-6 ломтиках этой закуски может содержаться до 50 г жира и около 500 килокалорий.
Чем заменить. Относительно безопасны карбонат, а также ветчина из мяса птицы - жира в них по минимуму, правда содержание соли может быть завышено. Так что, когда есть возможность, внимательно читайте состав на этикетке (если таковая имеется).
Самый же диетический вариант - заменить колбасы натуральными нарезками, например, ломтиками отварного языка, соломкой из варёного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой. Эти закуски будут практически «обезжиренными», но при этом довольно сытными, что не даст вам переесть за новогодним столом.
автор: Людмила Симиненко
@темы: Диеты, Ega и литература
помимо того, что это все невкусно, так еще и времени на приготовление отнимает море, а 31 - рабочий день, как ни крути
Нет, серьезно, больной человек сам знает, что именно ему нельзя, а здоровый организм справится и с праздничным меню, и с гораздо более серьезными нагрузками.
Глубокие познания автора что в диетологии, что в кулинарии, поражают в самую пятку.
И вообще, жить вредно, от этого умирают...
(Кстати, готовлю сейчас по рецпту Т. Толстой - не пропитывая, а заранее замешивая слои - вообще красота. и майонезу меньше, и все вкусненькое)
мясо вредно... а без мяса?
Но, если всем эти не злоупотреблять (нежели можно запихнуть в себя пол кило такого салата) то все пройдет без вреда фигуре. А советы "чем заменить" вполне даже можно взять на заметку!
И, да, рубленная хвоя будет прекрасным дополнением к диетическому новогоднему столу) А сколько витамина С при минимуме калорий!
это так же сообщество о _ВКУСНОЙ_нездоровой пище...каждый делаект акцент на том, что ему ближе...
"вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить"
ко всем, кто старательно выссказывал свое мнение
желаю всем 1-го января не болеть животом- и тем, кто заботится о здоровье и умеет готовить из якобы невкусных продуктов и тем, кто не заботится и так же вкусно готовит из менее полезных продуктов и ждет-не дождется новогодней ночи ! и вообще, всем- не болеть
Плюспицот!
Аффтару стоило бы пойти удавиться на елке. Описание салатов на жаренных овощах (где он вообще такие нашел, а), количество положенных женщине в сутки жиров (если не ошибаюсь, их все же поболее 25 гр требуется), чеснок, как пример _жирной_ пищи. В общем, если как анекдот читать, то сойдет. Но в любом случае данное твАрение здесь немного не в тему.
Nep0dar0k Ничего не скажут. Потому что упадут в глубокий обморок от одной мысли. Это ж почти 100 % жира! Аа-а-а-а, паника-паника-паника!
Более того, вкусовые предпочтения зависят от климатической зоны. Например, нравятся же монголам зеленый чай с салом и солью или эскимосам - теплый свежий китовый жир. Надо отметить так же, что холестерин катастрофически необходим человеческому организму (это основной элемент клеточной стенки животной клетки), и поэтому тело его так алчно накапливает и не желает отдавать.
Увы и ах, (а может быть - к счастью) условия человеческого существования изменились. Мало кто расходует 4000-5000 калорий в день. В общем-то, и 3 000 , считавшиеся еще в 70-х годах лет назад средними суточными затратами энергии, уже расходуют немногие. (Более того, скажу вам, еще в 80-х годах нормой считалось содержание 30% жира от массы тела для женщины 25-35 лет, а сейчас почему-то 16%...)
Но это ничуть не влияет на генетически заложенные вкусовые предпочтения и априорно заданную потребность в пище, которая так и болтается в среднем в районе 3000-4000 ккал/сут.
Конечно, существуют индивидуальные предпочтения. Кому-то нравится гречневая каша со сгущенкой, кто-то любит кушать вареную луковичку. Кто-то соленые огурцы в мед макает.
Но таки да, для большинства людей диетическая еда - невкусная и, прямо скажем, мнэ... непривлекательная. Да, придерживаться т.н. "правильного" питания это мерзко, мучительно и отвратительно, увы. Для подавляющего большинства. (Стоит заметить, что в некоторых случаях это еще и неполезно. Да и не стоит забывать о нервной анорексии, от которой действительно умирают. Есть еще такое состояние, как "ипохондрия здоровья", и прочая, и прочая, но речь не о них...)
Так что каждый решает для себя, как именно он будет поддерживать свое здоровье, и полностью несет ответственность за последствия этого решения.
Ну а пока убеждать, что диетическая еда это вкусно... Ну увольте. Вам вкусно, так никто и не возражает, другим - нет.
Но, уверяю вас, для пропаганды диетпитания существует множество других "уютных бложиков".
тест неплохой, может, и правда, кто-то прочитает и лишний раз задумается, сделать ему тазик оливье или всё-таки греческого. ну и то хорошо.
хотя он действительно не к месту немного: всё-таки в заглавии имеет место быть НЕздоровая пища. и фон соответствующий
Да он просто вредительский, текст этот! См. бред про норму жира. Ну как кто поведется и решит такую соблюдать? Это ж привет здоровью можно сразу передавать. Особенно если это женщина.
"неплохой" - значит, что есть и плохое, и хорошее.
вот про норму жира и жареные овощи в селёдке под шубой как раз-таки в плохое
а чем плохо про майонез и колбасу?
Кроме того, меня смущает неприятие рыбы. Полиненасыщенные жирные кислоты явно придумали враги народа, чтоб никогда простые худеющие люди не смогли догадаться, как их обманывают. Не иначе.
майонез вообще лучше самой дома готовить - так надёжнее.
а где там было неприятие рыбы? О.о
а кроме этого в него вбухивают кучу загустителей - потому что обезжиренный продукт не может иметь такую гладкую и густую консистенцию. Обезжиренный майонез для здоровья много вреднее, чем умеренная порция обычного.
А если уж муссировать тему здорового питания, то лучше сметану тоже заменить йогуртом.
На мой взгляд глупость статьи в том, что кто привык съедать за новогоднюю ночь килограмм оливье, две миски с селедкой и палку копченой колбасы - тот на все вышенаписанное внимания не обратит и выводов не сделает никаких. А те, кто придерживаются здорового питания и так все знают.
Страх нагоняют только перед ужасающими продуктами типа чеснока. Мне уже страшно. Пойду выкину его из холодильника, а то вдруг в нем жЫр копится...
А уж совет сменить обычный майонез на легкий... Упомянутые желток и масло - на кучу "Е", крахмала, добавок и эмульгаторов, из которых только аскорбинка безобидна. Не назвал бы такой совет полезным.
Про колбасу: истерика по поводу "Там видны прослойки ЖИРА!". Ничего настолько страшного в этом жире нет. Не самое полезное - но и далеко не самое вредное. Вареная колбаса, в которой не видны ужасные прослойки жира - куда-а-а хуже. Ну и плюс вранье про 50 г жира и 500 ккал в 5 ломтиках. Столько, простите, примерно в 100 граммах вареного шпига.
Это если не заводить сейчас длинную беседу на тему того "а знаете, свиное сало в порции 20 грамм в день - очень полезно".
Про мясо бредятина. Судя по заяве "в любом мясе много животного жира" - автор никогда не слышал, что в туше имеются различные отрубы, с различной калорийностью и содержанием жира. Зачем такое в кулинарном сообществе?
В общем, что ни пункт - то шедовер.
Достаточно было бы вместо всей статьи сказать "не обжирайтесь и все будет хорошо".