149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Отец последнее время увлёкся рыбалкой, вот и таскает то скатов, то осьминогов, а мне их приходится готовить. Сегодня улов составил 2 кальмара и одна каракатица. Её чернилами в процессе разделки было заляпано пол-кухни, но это неизбежно. К счастью, пока они не засохли, они вполне себе отмываются. Разделанных моллюсков я порезала соломкой поперёк туловища, щупальца отрезала от головы, особо длинные (их по два на брата) разрезала на 3 части и откинула всё это на дуршлаг, чтоб стекла вода. В глубокой сковороде хорошенько разогрела масло, кинула туда этих тварей. Они быстро дают сок, поэтому обжарить их без панировки не удаётся. Через 2-3 минуты, когда они уже плавали в собственном соку, я щедро плеснула туда белого вина (было только полусладкое, но и с ним оказалось неплохо) и соевого соуса. На другой сковороде обжарила мелко рубленый лук до золотистого цвета и высыпала к головоногим, туда же выдавила чеснок - довольно много, примерно пол-головки. Досолила, добавила душистый перец горошком, молотый белый перец и всяких травок, чего душа пожелала. Потом туда же вывалила три порезаных тонкими полукольцами болгарских перца (как раз завалялись в холодильнике - красный, жёлтый и зелёный), хорошенько перемешала, накрыла крышкой и оставила томиться на маленьком огне. Ещё 5 минут и готово;о) На гарнир был рис - длинненький, сваренный по формуле 2-3-7. Съедено всё было практически моментально;о)
2 минуты на сильном огне, 3 - на среднем и 7 - на слабом, чтоб едва-едва булькало, потом выключить и не поднимать крышку ещё минут 10. Соотношение риса и воды - 1:1,5.