Развлекался вчера на больную голову изготовлением рыбных котлеток типа "кайклех" (а шоб я знал, как оно правильно пишется, это ругательное слово).
Котлетки получились вполне и вполне. А вот фото процесса - не ахти. Все-таки рыба типа "хек серебристый" в процессе изготовления котлет неэстетична.
читать дальшеДелаются эти самые котлеты просто. Берется упомянутый серебристый хек. Потрошится, если не потрошеный, тщательно моется, при необходимости - чистится.
Пока с хеком проделываются все эти процедуры, на плиту (да! у меня теперь временно есть хоть и паршивая, а плита!) ставится кастрюлька с водой.
Аккурат когда хек почищен-помыт, вода закипает - и в кипящую воду опускаем тушки целиком (или, если кастрюлька маленькая, режем пополам).
Минуты три держим рыбу в кипятке и извлекаем ее из касрюльки.
Получается вот такое вот малоэстетичное ксо:
Дальше. Руками разбираю рыбу, снимаю с костей - после ошпаривания она прекрасно с костей снимается, и шкура с нее слезает легко и непринужденно. И руками же эта рыба разминается в тесто. Попадающиеся в процессе мелкие косточки вынимаю.
В тесто вбиваю яйцо.
И все это опять же, руками, вымешиваю. Если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить муки, но в этом случае я без муки прекрасно обошелся.
Дальше, туда же, надо потереть морковь.
Вообще-то, в кайклех полагается морковку перетирать мелко-мелко-мелко. Но с ситом возиться влом, а терка есть только одна. Поэтому у меня будет неправильный кайклех.
Замешиваем тесто заново, с морковкой, добавляем соль-специи-по-вкусу (лично я - чуток молотого перца, больше все равно не было ничего).
Слепил котлетки и на разогретую сковороду, с растительным маслом.
Жарить на большом огне, переворачивая по мере надобности - на маленьком огне может получиться слишком сухо.
В итоге получаются котлеты. С виду смахивающие на сырники или оладушки.
Каковые я теперь и буду потреблять с отварной картошкой.
@темы:
Вторые блюда,
Рыба