23:28

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Добрый день!

Скажите, вы уже продумываете, что поставить из блюд на новогодний стол? Или у кого-то есть более менее устоявшийся набор блюд? А есть что-то обязательное, неотеъмлемое? Поделитесь, пожалуйста. Начинаю уже думать в сторону нового года.

@темы: Праздничные меню

Комментарии
23.11.2009 в 07:10

все самое вкусное...
Я уже в процессе и точно знаю одно. Буду горбушу запекать уже на третий НГ. А так сейчас выбираю салаты...
23.11.2009 в 08:20

Valkyrie
Ну у меня уже меню даже составлено))) Традиционно буду запекать буженину в фольге в качестве закуски)))) салаты самые простые оливье и ещё один крабовый)))
А вот основное блюдо в этом году я меняю с утки, запечёной с яблоками, на сёмгу опять же запечёную с сыром)))
воть как бы)
23.11.2009 в 09:41

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
А я буду запекать свинину под ананасами вот так
www.liveinternet.ru/users/2853181/post115038128...
салаты тоже еще не выбрала
23.11.2009 в 10:59

Как минимум картошка в любом виде и салат оливье.
23.11.2009 в 11:03

"А счастье только знающим дано"
самыми постоянными на новогоднем столе у нас всегда были: холодец и печеночный паштет, иногда появляется фаршированная щука. Все остальное меняется каждый год)
23.11.2009 в 11:08

Доброе утро!
а мы обычно делаем новогодний стол без горячего.
салаты - плотные закуски - нарезки мясные...

потому что традиционно до горячего дело не доходит!
23.11.2009 в 11:57

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Советский почти набор у меня, но не в том суть. Самое главное и вкусное блюдо, от которого прямо-таки слюнки текут и пальчики оближешь - тут два варианта. Либо гарнир плюс свинина под сыром, с тайским чили соусом и на черном хлебе - очень вкусно. Или другой вариант - куриная грудка, в которой делается "карман". А в карман закладывается колбаса и сыр - главное, побольше. Потом зажаривается в сухарях.

Честно говоря, раньше думал, оливье - новогоднее блюдо. В детстве оливье - праздник был, такая вкуснотища же. А теперь я его каждый день ем, как дурак, потому что самый дешевый салат в столовке.
А от новогодних шпрот я так и не отказался. Они ведь тоже - только на новый год.
23.11.2009 в 13:01

In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
Уже думаю!
Планировать на текущие праздники пока сложно, потому как не знаю, где этот "стол" мой будет проходить)))) если пойду/поеду к друзьям, то вероятнее всего со своим салатом - каким, пока решается.... если придется дома, то..... тем более пока не знаю!
Сложившихся стереотипов в накрывании "поляны" нет, из более-менее постоянных блюд - салат оливье. Понимаю, что это самый страшный стереотип, но не собираюсь от него отказываться - это блюдо любимое, ностальгическое.
Из чисто семейных приготовлений могу отметить то, что уже давно отказались от сложных, тяжелых блюд, колбасных нарезок и множества перемен (на двоих-троих это никому не нужно). Либо это мясо, запеченное куском и пара салатов (как дополнение - может быть порезана хорошая рыбка, мясной или копченый деликатесик)..... Из обязательного для меня на новогоднем столе - мартини или чинзано и оливки/маслины. От тортов и сладкого в новогоднюю ночь мы отказались уже давно, вернее что-то обязательно печется но на 1-ое число, когда так приятно и вкусно после просыпания сесть за праздничный стол, на котором тортик и кофе!
23.11.2009 в 14:32

Думаю в этом году примерно повторим прошлый - минимум еды. Во-первых, пост, во-вторых, на ночь жрать вредно.
Так что в новогоднюю ночь легкий салат, в прошлом году был такой. Возможно в этом году повторю.
Еще максимум небольшие закуски (2-3, но еще не продумала какие - буду изучать соответствующие книги), овощи с дипами, может быть запеченая говядина с соусом и карамелизованным луком.
Что-то может быть рыбное. Всем понравились прошлогодние террины.

На 1-е число холодное и неизменная шуба :).
Сладкое уже сделала.
23.11.2009 в 15:31

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
во-вторых, на ночь жрать вредно.
А как же? А вы разве не едите потом две недели наготовленное?
23.11.2009 в 15:37

Axel F Shmit
Нет. Мы столько не готовим :))
23.11.2009 в 16:01

Все возможно, если хорошенько припечет!
а мы уже не первый новый год встречаем с друзьями, так что стол весьма прост:
обязательная свинья под грибами и сыром печется в духовке,
там же запекается какая-нибудь простецкая курица,
неизменные нарезки в виде сыра-колбасы,
порадовавшие всех в прошлом году бутеры из чесночных гренок с накиданным сверху чем-нибудь (плавленый сыр+обжаренные с луком рыбные консервы или смешанный с аджикой майонез+ломтик помидора+листик петрушки (спасибо, Гаспадыня!:)) или опять же просто шпроты+соленый огурец+яйцо),
из салатов будет что-то из курицы с грибами, какая-нибудь вариация на тему греческого салата и салат, рецепт которого нужно найти где-то в закромах (помню, что там присутствуют ветчина, сыр, болгарский перец, яблоко и что-то еще, все нарезается кубиками и вроде как даже ничем не заправляется, но надо уточнить)

umka379,
если ночью дело до горячего не доходит, то на утро оно идет просто на ура! проверено ;)
23.11.2009 в 20:36

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
А мне надоело целый день готовить, потом все это есть и мыть посуду бесконечно. =) Это опыт встречи студенческого нового года. =)
Поэтому 3 год подряд у нас самое-самое легкое (не в смысле калорий), но самое-самое вкусное. =)
В этом году будет на ужин (как проводы Нового года) традиционный салат мясной, салат с кальмарами и студень.
Сам Новый год - большой мамин медовый торт и бутерброды с икрой с любимым шампанским Опера, чтобы новый год был сладким, богатым и счастливо дурманящим. =)
А приготовление вкусностей в виде новых салатиков, горячего, тортов растягиваем на все праздники, когда приезжают друзья, вторая половина семейства. =)))
23.11.2009 в 21:14

Домовой
:friend:

Примем лично мне, когда полдня готовишь и столько же убираешь потом уже не до праздников.
23.11.2009 в 21:28

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Гаспадыня, это дааа. =) Мне одного раза хватило, нонстоп 31 декабря 5 салатов, горячее, торт, глинтвейн и что-то еще. =)
Тем более на 31 декабря у меня уже складываются планы вне кухни =)))
23.11.2009 в 21:29

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
А у меня день рождение 28, вы не представляете как это тяжело :lol:
23.11.2009 в 21:42

Домовой
Точно-точно.
Поэтому я меню в последнее время строю так, чтобы за минимум времени максимум результата.

Crisl
Даже представить себе боюсь :-D
23.11.2009 в 22:54

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Впервые буду встречать Новый год в качестве замужней дамы, и мне предстоит ещё определяться с праздничным столом...Вариантов встречи НГ много - либо к моим родителям пойти, либо к родителям мужа, либо к друзьям (во всех этих случаях буду либо печь торт, либо готовить один-два салата и привезу с собой), либо встречать где-то на нейтральной территории. Пока не определились. Но если всё же останемся вдвоём, то 2-3 салата, горячее и лёгкие закуски типа жареных баклажанов с сырной начинкой, крошечных, на один укус, канапе (очень вкусно моя мама делает: кубик сыра, кубик консервированного ананаса и зелёная оливка - под шампанское или белое вино отлично идёт!) или тарталеток с домашним печёночным паштетом, сыром с чесноком, салатом из рыбных консервов, которые особенно вкусно доедать на утро. Салат мне недавно один понравился: копчёная курица, ананасы консервированные, маринованные шампиньоны и сухарики, готовится за 5 минут, но получается очень свежим и вкусным. Вообще люблю салаты с курицей - они лёгкие и в то же время достаточно сытные. А вот оливье точно не буду готовить. Согласна с Axel F Shmit, этот салат уже не воспринимается как праздничный. Очень хочу приготовить глинтвейн - шампанское не люблю, а вот глинтвейн уже одним ароматом вызывает ощущение праздника.
23.11.2009 в 23:42

как же хочется жить без мата... но бля!! © // Нервное хамло =)
Свинина в книжке с черносливом и чесноком - я ее с утра поставлю готовиться и часа на два забуду)
С салатом пока проблема - хочется чего-нибудь такого, что никогда не делала, посложнее.
Сырная закуска (с укропом) в тарталетках. Хочу еще сырную нарезку - много разных-разных.
Фруктовый салат с мороженым.
И обязательно - имбирное печенье, которое будет готовиться на неделе перед НГ, дабы было его много и можно было подарить друзьям.
А из выпивки - шампанское, куда ж без него, и "Молоко любимой женщины"
24.11.2009 в 00:44

жидобандерівка 90-го левелу)
холодец, запеченое куриное филе с ананасами и сыром, салатики-бутербродики и компот!))

Тами Морок обоже)) "Молоко любимой женщины" - Што это?)))) просветите пожалуйста.
24.11.2009 в 00:59

Сиреневая Тень
Но если всё же останемся вдвоём, то 2-3 салата, горячее и лёгкие закуски типа жареных баклажанов с сырной начинкой, крошечных, на один укус, канапе (очень вкусно моя мама делает: кубик сыра, кубик консервированного ананаса и зелёная оливка - под шампанское или белое вино отлично идёт!) или тарталеток с домашним печёночным паштетом, сыром с чесноком, салатом из рыбных консервов, которые особенно вкусно доедать на утро.

Ну ничего ж себе вы на двоих собираетесь готовить :))
Я конечно видела меню на двоих и побольше, но тем не менее...
24.11.2009 в 01:04

как же хочется жить без мата... но бля!! © // Нервное хамло =)
Рыжая!!! , это белое вино)) не самое лучшее, но и не самое худшее. я его просто обожаю)
24.11.2009 в 01:28

А сейчас мы будем делать добро.
А у меня затребовали на стол жареной курятины ) хотя на мой вкус это совсем не праздничное блюдо, но - выбор уже сделан.
Парочка салатов, фаршированные яица, нарезка и соленья (в этом году получились очень вкусные зеленые помидоры).
Наверное будет глинтвейн. Шампанское скорее всего простоит скромно в уголке, у нас его не очень любят.
Из сладкого решили делать то, что потом не придется хранить в холодильнике - какое-нибудь домашнее печенье. Да и период тортов уже прошел.
24.11.2009 в 03:19

"Ага, понял, когда я включаю кран в кухне, то в душе на тебя льется кипяток. Нет, я не обещаю, что не буду так больше делать, я говорю, что сам принцип понял."
точно знаю, что сделаю вот такой салат:
увидела его в одной кулинарной группе на другом сайте. очень порадовало оформление. на самом деле это обычный оливье)))
24.11.2009 в 10:03

с детства ненавижу оливье и всяческих селёдок под шубой, поэтому вместе них - салат "сказка", не менее питательный и куда более вкусный. и что-нибудь лёгкое и быстрое, вроде греческого салата, в качестве альтернативы.
из напитков - французское шампанское и красный мартини.
горячего, вполне вероятно, не будет - накручу всякиз-разных ролов и налеплю суши, но, может быть, ту же красную рыбу запеку в духовке.
на десерт - слоёные пирожки, кому с мясом, кому с сыром, а кому и с шоколадом :lip:
и, в качестве холодной закуски, - баклажанные рулетики с творожно-сырно-чесночно-ореховой начинкой и зёрнышками граната.
фрукты всяческие. может быть мороженое.
всё %)
24.11.2009 в 17:23

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука.
На горячее из духовки курица или говядина с картошкой с травами.
Салаты: мимоза, сельд под шубой (традиционно), куриный с черносливом, с кальмарами, еврейский с морковкой и грецкими орехами, м.б. что-то другое. Кое-что из этого - в тартальетках.
На шпажках ассорти типа лимон-оливка-сыр и т.п.
Мясная нарезка, покупные закуски (баклажаны, грибы) и бутерброды с икрой, конечно.
Напитки: чай, соки на выбор, мартини. Шампанское на всякий случай будет в холодильнике.

До десерта никто не доживает, но можно торт кудрявый хлопец, конфеты (к алкоголю). Ну и фрукты (груши, мандарины, виноград и т.п.).
24.11.2009 в 20:36

Каждому есть что скрывать. Чем ярче снимок, тем темнее негатив.
Murk
а торт кудрявый хлопец - это как? )
25.11.2009 в 18:45

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука.
Лисья мордочка это приблизительно вот так:



Также торт известен как Панчо или Пудель.

Рецепты можно найти в сети:
www.koolinar.ru/recipe/view/11495
www.food.ua/recepty/tort-pancho

Фишка в том, что торт надо сделать еще 30 декабря, и пусть себе стоит в холодильнике, пропитывается. Безумно вкусный и сытный (какао, сметана, грецкие орехи), так что готовится всего 1 раз в год. Зато помнить его будут до следующего НГ минимум. )
Вишню включать в торт не рекомендую - не совсем в тему получается.
26.11.2009 в 03:04

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Гаспадыня, готовка с запасом - не обязательно же всё съедать сразу, всего по паре ложечек :) Зато первого января не нужно будет торчать на кухне. Да и гости могут нагрянуть среди ночи, вот и будет чем угощать :)
09.12.2009 в 14:32

Тами Морок Свинина в книжке с черносливом и чесноком - это как?=) Раскажите пожалуйста, поиск ничего не выдал=(