Рецепт из серии "Когда воображение истощено, или По сусекам пометем". Дешево, просто, очень, ну очень вкусно!
Курица в чесночно-сметанном соусе с гарниром из запеченых овощей
Чо требуеца:
читать дальшеКуриные окорочка - столько, сколько душеньке вашей угодно
Сметана нежирная - сто писят грамм (можно больше, это из расчета на две лапки)
Чеснок - по вкусу, я его люблю, поэтому на две куриные лапки взяла 4 зубчика
Соль-перец
Горчица
Укроп свежий
Корнеплоды (у меня были картофель и морковь, можно использовать брюкву, репу, да что угодно) - 3 некрупных картофелины и 2 крупные моркови
Сладкий перец - две штучки
Красный лук - две некрупные луковицы, можно заменить обычным
Шампиньоны свежие - шесть-восемь маленьких, или тройка больших
Масло оливковое
Бальзамико
СпецииСам процесс:
читать дальшеСначала займемся приготовление овощей, поскольку томиться в духовке им дольше, чем тушится курица. Разогреваем духовку до 170 градусов. Овощи чистим, картофель и сладкий перец режем дольками, морковь - толстыми колечками, лук четвертинками, шампиньоны, если крупные - половинками, мелкие идут так. Выкладываем все, кроме грибов, на лист, застеленный бумагой для выпечки, промазываем оливковым маслом (я использую спецьяльную кисточку: дешево и очень удобно, кисточка многофункциональна, при смазке выпечки, например, незаменимый гаджет), сбрызгиваем бальзамико, при желание картофель и морковь посыпаем любыми любимыми специями. Я использую смесь четырех перцев. Овощи я не солю, но при желании можно добавить соль. Шваркаем все это в духовку на средний уровень, (если верхний тен сильно печет) накрываем фольгой и забываем про это дело минут на двадцать. Через двадцать минут контролируем процесс и заодно добавляем грибы. Если грибы положить с самого начала, то за сорок минут они превратятся в сморщенное нечто, плюс дадут обильный сок, который в данном случае нежелателен. Закрываем духовку еще на двадцать минут.
Куриные лапы рубим, не щадя, по суставу на порционные куски и на раскаленной сковороде обжариваем быстро-быстро, минуты по три на каждой стороне, штабы получилась корочка. Солим-перчим в процессе. После чего замешиваем сметанно-водную эмульсию (на сто писят грамм сметаны нужно где-то три четверти стакана воды) и заливаем ей наших курей. Я использую нежирную, максимум десятипроцентную сметану, ИМХО, она дает оптимальный вкус. Накрываем крышкой и тушим на средней температуре минут двадцать-двадцать пять. Мелко шинкуем или чеснокодавкой давим чеснок, добавляем минут за десять до готовности курицы. На данной стадии любители более ярких, острых вкусов могут вмешать в соус три-четырестоловых ложки крепкой горчицы, у меня была дижонская. Прочие могут этот этап смело пропустить и прямо перейти к сгущению нашей подливы. Для чего нам нужна всего ложечка муки, которую мы аккуратно вмешиваем в булькающий соус. Не, я понимаю, что можно было бы заморочиться, еще на стадии добавления сметаны отлить полстакана соуса, вмешать в него муку и после добавить, но не будем придираться. Наконец, за пять минут до готовности меленько шинкуем пучок свежего укропа и добавляем к курям. Доводим до готовности и даем еще чутка постоять.
Тем временем из духовки вытаскиваем божественно пахнущие овощи, поливаем их густо нашим соусом и подаем вместе с курицей. Наслаждаемся результатом проделанной работы под восхищенные и страстные постанывания домочадцев)
Трудозатраты и расходы минимальные, эффект - потрясающий)Естественно, к курице можно приготовить и любой другой гарнир. Паста идет на ура, например)
@темы:
Грибы,
Вторые блюда,
Овощи,
Картофель,
Морковь,
Вкусно и недорого,
Болгарский перец,
Курятина,
Гарнир,
Лук
как раз сегодня собиралась нечто подобное готовить) кроме последнего пункта все так и будет)