Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Нашли старую сковородку в закромах. Я так понимаю, что чугунную.
Но после того, как ее прокалили на газу и весь черный слой был уничтожен, - мне сказали, что так их чистят, на ней стали оставаться ржавые пятна от капель воды, если после того как ее помоешь насухо не вытереть. Это со временем пройдет и на ней образуется новый "налет" (или он не образуется?)?
А может это не чугун? И из чего она может быть тогда сделана? Сковорода - тяжелая, явно произведена лет 30-40 назад...
Но после того, как ее прокалили на газу и весь черный слой был уничтожен, - мне сказали, что так их чистят, на ней стали оставаться ржавые пятна от капель воды, если после того как ее помоешь насухо не вытереть. Это со временем пройдет и на ней образуется новый "налет" (или он не образуется?)?
А может это не чугун? И из чего она может быть тогда сделана? Сковорода - тяжелая, явно произведена лет 30-40 назад...
Для начала я бы налила на сковородку растопленного жира (лучше животного), насыпала бы слой соли поверх и прокалила это все. Потом, после остывания, горелую соль осторожно счистила бы и сковородку протерла, без пристрастия, чтобы новорожденный слой не повредить) И следующие несколько жарок мыла бы крайне осторожно, а лучше - не мыла, а протирала. И хранить её первое время лучше не сухую, а смазанную маслом. Потом слой укрепится, и можно будет мыть, как обычно. Но не скоблить.
Squirry Последую вашей инструкции. Благодарю за подробности)
Всем спасибо за советы!
и да, мазать маслом после мытья.
Вонища правда по всей квартире теперь)
Думала его тоже прокалить, нагар остается на стенках, но после сковороды что-то в сомнениях)
Вот тут очень подробно и в картинках про чугунную сковородку
Я свои чугунные берегу как зеницу ока. Их главное насухо вытирать после мытья или я даже просто на огонь ставлю, чтобы высохла.
Ну и с моющими обезжиривающими средствами никогда не мою.