Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Нашли старую сковородку в закромах. Я так понимаю, что чугунную.
Но после того, как ее прокалили на газу и весь черный слой был уничтожен, - мне сказали, что так их чистят, на ней стали оставаться ржавые пятна от капель воды, если после того как ее помоешь насухо не вытереть. Это со временем пройдет и на ней образуется новый "налет" (или он не образуется?)?
А может это не чугун? И из чего она может быть тогда сделана? Сковорода - тяжелая, явно произведена лет 30-40 назад...

@темы: Технический момент

Комментарии
14.11.2009 в 15:01

Я читала, что чугун при нагревании выдает какие-то ядовитые пары или еще что-то ядовитое. Я бы не рисковала на таком готовить, купите новую, она и покрасивше будет :)
14.11.2009 в 15:02

EVERYBODY gets a bullet!
У меня есть такая сковорода. Это чугун. Он ржавеет. Эти сковороды надо сразу после мытья вытирать. Про "налет" ничего сказать не могу, у меня не образовывался до сих пор...
14.11.2009 в 15:11

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
После того как помыли и вытерли насухо пару капель подсолнечного масла на сковороду и размазать по всей поверхности. Таким образом справилась с ржавчиной на своей чугунной сковороде.Про налет ничего не знаю.))))
14.11.2009 в 15:20

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Чугунные сковородки, ИМХО, лучше с особым пристрастием не чистить. Именно из-за того, что ржавеют. Этот черный налет - он как тефлоновое покрытие работает. Теперь придется подождать, пока новый слой нарастет.
Для начала я бы налила на сковородку растопленного жира (лучше животного), насыпала бы слой соли поверх и прокалила это все. Потом, после остывания, горелую соль осторожно счистила бы и сковородку протерла, без пристрастия, чтобы новорожденный слой не повредить) И следующие несколько жарок мыла бы крайне осторожно, а лучше - не мыла, а протирала. И хранить её первое время лучше не сухую, а смазанную маслом. Потом слой укрепится, и можно будет мыть, как обычно. Но не скоблить. :)
14.11.2009 в 15:33

ineffable//ОТП головного мозга
Дашка лучше, чем на чугунной сковороде, ни на чём блины не сделать, ИМХО
14.11.2009 в 15:34

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Тоже была такая сковородка. Долго болталась на чердаке (лет 7). До отправки на чердак нормально фунциклировала. Когда я переехал, родители всучили мне эту сковородку - я ее помыл, конечно, с железной губкой (хз, как называется правильно). С тех пор налет на ней образовывался стабильно, в итоге я ее таки выкинул.
14.11.2009 в 15:37

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Дашка Новых чугунных сейчас днем с огнем не найти!
Squirry Последую вашей инструкции. Благодарю за подробности)

Всем спасибо за советы!
14.11.2009 в 16:40

это пчела ващет
обмазать со всех сторон маслом с помощью бумажной салфетки, поставить на огонь - будет вонять, но масло сгорит и образуется черная "пленочка".
и да, мазать маслом после мытья.
14.11.2009 в 16:41

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Squirry Прокалила по вашему совету! И правда слой появился!:vo:
Вонища правда по всей квартире теперь)
14.11.2009 в 17:50

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука.
Джэля чугунная посудах - хорошая - очень дорогая, редкая и ценная. Так что берегите. ))
14.11.2009 в 17:59

ничего не редкость! я сама недавно купила чугунную сковородку то ли в Карусели, то ли в Окее, сейчас точно не вспомню. И на ней тоже была после помывки ржавчина. Так что не важно новая или старая - с маслом все будет хорошо
14.11.2009 в 18:02

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука.
Elia попытайтесь купить хороший казан. И не тоненький и с лёгкой крышечкой, что везут из стран запада. ;)
14.11.2009 в 18:12

Murk у меня есть казан :) правда, я в нем еще не готовила... мы и так часто едим рис. пока не до плова с паэльей. но этот казан, конечно, не такой крутой, как у мамы. она его, кажется, в Узбекистане купила.
14.11.2009 в 18:21

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука.
Elia да, хорошие казаны от туда и надо везти - настоящий узбекский плов получается именно в них
14.11.2009 в 19:30

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Murk У меня кстати есть "тот самый" казан, сделан в УССР))
Думала его тоже прокалить, нагар остается на стенках, но после сковороды что-то в сомнениях)
14.11.2009 в 19:36

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука.
Джэля не бойтесь и прокалите. А еще советую почитать вот эту книгу lib.rus.ec/b/92340 дабы получить все мыслимые и немыслимые удовольствия от казана )
14.11.2009 в 21:38

Джэля
Вот тут очень подробно и в картинках про чугунную сковородку :). У меня ссылка в эпиграфе висит.

Я свои чугунные берегу как зеницу ока. Их главное насухо вытирать после мытья или я даже просто на огонь ставлю, чтобы высохла.
Ну и с моющими обезжиривающими средствами никогда не мою.
14.11.2009 в 22:26

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Murk, Гаспадыня Спасибо за советы!