Я дура-мне есть, что вспомнить
Epaule d'agneau boulangere, она же Баранья лопатка запеченая. :)
Вообще запекание больших кусков баранины - традиция английская, но английская традиционная кухня - она ..эээ...непритязательна, скажем так, поэтому мы готовили по французскому рецепту, тоже классическому. :shuffle2:

Нужно:
Баранья лопатка весом примерно 1, 5 кг.
4 помидора
1 кг. картофеля
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
свежие розмарин и мята
соль, перец
25 граммов сливочного масла
4 столовых ложки оливкового масла
1 стакан бургундского вина
1 стакан горячей воды
bouquet garni - лавровый лист, петрушка и розмарин

Быстро обжариваем лопатку с двух сторон в сковородке, на сильном огне и в смеси сливочного и оливкового масла. :)
Картошку режем на тонкие ломтики, выкладываем на противень (противень лучше сначала выложить фольгой). Лук отдельно чуть обжариваем - до прозрачности, тоже в смеси масел, доводить до золотистости его не надо - снимайте, как только стал прозрачным. Обжаренный лук выложить на картошку, лука не должно быть много, маленькую луковку возьмите. ;-)
Туда же, в картошку, вложить bouquet garni.
У помидоров срезаем верхушку "крышечкой", семена удаляем чайной ложкой и кидаем в картошку, а вот пустые помидорные оболочки размалываем блендером.
Смешиваем оливковое масло, растертые томаты, соль, перец, растертые в ступке розмарин, мяту (розмарина и мяты побольше, я взяла несколько свежих больших побегов) и чеснок.
Сделать глубокие надрезы на лопатке, хорошо натереть ее томатной смесью и выложить поверх картошки.
Залить картошку смесью красного вина и горячей воды. :)
Поставить в разогретую духовку, печь 2 часа при температуре 180 градусов. Если выступающие части лопатки начинают подгорать, прикройте их отдельными кусочками фольги.
Съедаем с удовольствием, не забудьте вытащить bouquet garni.. ;-)

@темы: Вторые блюда, Баранина, Помидоры, Национальная кухня, Пряности