воскресенье, 13 сентября 2009
Сегодня утром готовила онигири. Это японское блюдо, приготовленное из риса с начинкой, слепленного в виде треугольника или колобка. Готовить просто и приятно.. сродни медитации.. Удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Как это делается..
Потрбуется:
250 г японского риса
3 ст. л. японского рисового уксуса
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
100 гр фарша
соевый соус
маленькая луковица
горсточка клюквы
Приготовление:
1) Тщательно промываете рис, заливаете его водой и ставите на огонь.
2) В это время на раскаленной сковороде обжариваете фарш. Очень мелко режете лук и разминаете клюкву. Последнюю я добавляла исключительно из-за своей потребности в экспериментах. Так что ее можно легко исключить. Добавляете это все к фаршу. Поливаете немного соевым соусом и еще некоторое время обжариваете пока лук не станет мягким.
3) Сваренный рис нужно выложить в глубокую миску (пластиковую,фарфоровую, стеклянную.. какую угодно, лишь бы не в кастюлю). В небольшой емкости растворить сахар и соль в рисовом уксусе. Полить уксусной заправкой рис и перемешать с помощью деревянной лопатки, одновременно разбивая комки.
4) Теперь самое интресное. Налейте в какую-нибудь мису холодной воды, чтобы смачивать руки. Когда рис остынет - возьмите немного в левую руку, скатайте в шарик. Правой рукой (для левшей все соответственно наоборот) сделайте в колобке углубление. В него положите немного начинки. Возьмите еще один маленький кусочек риса и накройте начинку. Теперь двумя руками сформируйте аккуратный шарик. Вуаля!) Немного потренироваться - и можно делать это очень быстро и аккуратно. Itadakimas!
PS: Есть и другие варианты начинок.
Тунец
Солёный лосось
Умэбоси (солёная слива)
Икра минтая или лососевая
Морской угорь
Жареное мясо или мясо с майонезом
Маринованные огурцы
Сосиски
Кацуобуси (сушеные хлопья макрели)
Креветки
Натто
Водоросли комбу
@темы:
Рис,
Вкусно и недорого,
Национальная кухня