goroshina
Сделала я вчера этот салат, принесла на работу (отмечаем праздник тут), все говорят: "Ой как аппетитно", и тут же начали обсуждать тонкости приготовления. Честно говоря, теперь я боюсь, что сделала что-то не так (хотя всегда готовила именно по такому рецепту и все хвалили) Например, я узнала, что туда кладут яйца и лук ошпаривают о_О
А я готовлю так...
Ингридиенты:
1. Сельдь в масле - 1 уп.
2. 2 большие морковки
3. 1 бооольшая свекла
4. Корнишоны.
5. 1 луковица, желательно побольше.
6. 4 картофелины чуть больше среднего размера.
7. Майонез.

Овощи отварить, остудить. Я выкладываю салат в прямоугольную посуду для запекания (размером 30*20 см), получается не очень празднично, но зато очень удобно. Селедку мелко нарезать, выложить первый слой, далее слой мелко порезанного лука, на него - мелко порезанные корнишоны (не переборщить с огурчиками), затем промазать майонезом. Далее натираю на крупоной терке картофель (2 шт.), чуть солю, промазываю майонезом, далее морковка, снова майонез, далее оставшаяся картошка снова натирается и выкладывается, промазывается майонезом, ну и сверху слой натертой свеклы, и снова помазать майонезом. Накрываю все это дело целлоофановым пакетом и отправляю на ночь в холодильник. На мой взгляд, пропитанный салатик вкуснее, да и неошпаренный лук, селедка и корнишоны как-то вместе все соединяются и придают салату пикантность... Вообще, все время приготовления от силы минут 25. Салат, соответственно, выходит очень сытный, вкусный, и не очень здоровый =) Приятного аппетита. Привет советскому союзу :)
А у вас есть какие-то особые предпочтения к селедке под шубой? Очень бы хотелось почитать.

@темы: Салаты, Рыба, Картофель, Морковь, Свекла, Лук

Комментарии
09.09.2009 в 10:17

Обыкновенная Королевская кобра.
Это же селедка под шубой. :) Я обожаю этот салат. Но делаю, если можно так выразиться, облегченную версию: лук, картофель, яйца, майонез, свекла. И целофаном не накрываю. :)
09.09.2009 в 10:28

Расставим все точки над Ё!
Понимаю, что лень возиться, но когда там сельдь не в масле из упаковки, а простая пряного посола, которую самому разделывать надо, то салат получается вкуснее - "живой" рыбкой пахнет, рыбка чувствуется. А у той, что из масла, слишком мягкий вкус - в салате особо и не поймёшь.
И мы тоже с яйцами, да.
09.09.2009 в 10:31

goroshina
Suzume а я вот просто с детсвта этот салат не переваривала, т.к. те, кто его делал, настолько ужасно разделывали селедку, что кости периодически вставали поперек горла. И я вот рискнула взять сельдь в масле и не пожалела - с маслом нежнее даже. Хотя, про натуральность продуктов спорить не буду. Главное - качетсвенно разделать...
09.09.2009 в 10:33

Расставим все точки над Ё!
Vampiressa
Вот это "нежнее" мне и не нравится. )) Я там повыше дописал: я не чувствую её в салате, сельдь такую. А смысл салата всё-таки в СЕЛЁДКЕ под шубой, а не в одной шубе.
09.09.2009 в 10:37

Обыкновенная Королевская кобра.
А я с любой селедкой "шубу" съем. :)
09.09.2009 в 10:38

Майка и жизнь - всё наизнанку.
мы туда кладём яйца и никогда - морковь.
а лук ршпаривают чтоб мягче он на вкус был, не "злым"
09.09.2009 в 10:38

I understand. I just don't care.
ы))) Селедка под шубой - это блюдо которое мне доверяют делать на Новый год)) из ингредиентов: собственно селедка, картофель, свекла, (можно вареную морковку), пара отваренных яиц и пара кисловато-сладкийх яблок , ну, и майонез типа "правансаль" (овощи отвариваются и натираются на терке, так же потереть яблоки, а яйца мелко порубить). Порядок выкладывания слоев: картофель-морковь-яйца-яблоки-свекла-сельд-картофель-морковб-яйца-яблоки-свекла. Каждый слой тонко промазывается майнезом. Отлично смотрится все это дело в высоком прозрачном салатнике с прямыми бортиками.
Из-за того что каждый слой промазан майонезом салату необязательно стоять ночь на холоде - он готов к употреблению почти мгновенно. Хотя часик-два постоять ему не помешает))))
09.09.2009 в 10:42

goroshina
lirics вот мне кажется, в моем варианте роль яблок играют корнишоны)) я просто на свой вкус вооообще не первариваю яблоки в салатах (кто-то, наприммр, в оливье их добавляет, но мне кажется салат тогда безнадежно испорчен)
09.09.2009 в 12:00

Доброе утро!
... этот? пробовала! я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко... (с)

наша классика

09.09.2009 в 12:56

Я шубу ем только мамину. Нигде в гостях даже не пробую. Так же как и холодец - только свой.

У нас в шубу идут селедка обычная (никаких банок), запеченая свекла, кислое яблоко, морковь, картошка, немного лука. Майонезом ничего не промазываю. Просто смешиваю с ним каждую составляющую кроме селедки.

А еще.. я очень люблю, когда свекла не натерта на терку, а просто порезана мелкими кубиками. Но так обычно для шубы не делают. Поэтому я люблю вариацию на тему шубы - селедка, лук, картошка, свекла. Все порезать кубиками и перемешать с майонезом :)

Vampiressa
Честно говоря, теперь я боюсь, что сделала что-то не так
Вот это совершенно лишнее. Есть блюда, которые каждый готовить немного по-своему. И селедка под шубой в том числе. Вкусно? Вот и не надо больше заморачиваться.
09.09.2009 в 13:20

goroshina
хех) как интересно почитать разные варианты, так прямо и хочется все попробовать)
09.09.2009 в 13:51

Александра
Яйцо всегда кладу, более того, желток и белок идут отдельным слоем. Желток обычно последний, который не промазывается майонезом.
09.09.2009 в 14:39

And it is I, Raksha, who answers!
А мне нравится вместо яблок добавлять клюкву)
09.09.2009 в 17:46

Я слишком дикая, чтобы жить, я слишком редкая, чтобы сдохнуть
Ой, а я пошла в магазин за селедкой. Так вкусно все рассказывают :-D
09.09.2009 в 22:58

а я все тру на мелкой терке) кроме селедки, естественно) селедка только цельная, но очччень придирчиво ее разделываю, потому что тоже с детства не переваривала кости в шубе
селедка-лук-картофель-яблоко-яйца-свекла (можно повторить)
26.09.2009 в 15:36

Леди Круга
Забавно :)
У большинства, я смотрю, в рецепте присутствуют яйца, у многих - морковка. Для меня, например, добавить любой из этих продуктов = испортить блюдо. В моем рецепте есть только селедка, репчатый лук (ни в коем случае не ошпареный ), картошка кубиками и тертая вареная свекла. Выкладывается слоями и промазывается майонезом, лучше дать пару часов настояться :) Все знакомые очень хвалят :)