18:00

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: хотелось бы сделать соус по типу как к пасте карбонара. Пробовала со сливками - они сворачиваются в неэстетичные маленькие комочки. Может использовать сметану?..

@темы: Соусы

Комментарии
14.08.2009 в 18:29

Часто использую сливки в соус - никогда не сворачивались.

А вы что с ними делали?
14.08.2009 в 18:37

ineffable//ОТП головного мозга
может они не совсем свежие были - вроде кислого запаха ещё нет, а уже могут свернуться, так бывает
14.08.2009 в 18:52

в рецепте, насколько я помню, было написано обжарить на сковородке чеснок, еще что-то, а потом залить это дело сливками. в итоге получилась чесночная сметанка или вроде того.
14.08.2009 в 19:27

Elia
я ж не про рецепт спосила, а про ваши действия :)). Вы залили сливками и они моментально загустели и свернулись? Или вы кипятили все это дело? Или налили сливки и убрали сковородку с огня?

Вполне вероятно, что сливки уже подкисли. Подкисшее сворачивается при нагревании. Или еще что-то было чем-то кислым и при смешивании со сливками и излишним нагревом сливки свернулись.

А вообще, насоклько я понмю карбонара - это бекон, желтки\яйца и сыр. Хотя есть варианты и со сливками и с вином. Но сметану в карбонару кажется не добавляют :)
14.08.2009 в 20:08

я просто склонна тупо следовать рецепту. там было написано закипятить и минут 5 так подержать - я и подержала...(
да, наверное, сливки были не очень...
но сегодня мне нужна не карбонара, а соус, похожий на тот, что идет в карбонару. к сожалению, сегодня сливками и пармезаном не располагаю, так что думала сочинить что-нибудь используя сметану. :)
14.08.2009 в 20:15

Иногда тупо следовтаь рецепту совсем не лишне. Но так же не лишне и учиться понимать что, зачем и почему :)

Сочинить-то не проблема, другой вопрос начколько это будет похоже на карбонару.

Если уж сметану хотите использовать, то я в последнее время полюбляю такую штуку: мелко резанный лук пассерую до мягкости, добавляю сметану, разведенную бульоном\водой, горчицу, соль, перец. Этому всему на тихом-тихом огне дать еле покипеть минут 5. Потом туда спагетти и все. Иногда добавляю еще мелко рубленные грецкие орехи и измельченную петрушку.
14.08.2009 в 21:12

Гаспадыня ну, я пока только учусь... может когда-нибудь начну экспериментировать)
звучит аппетитно) попробую!
14.08.2009 в 23:12

Elia
я тоже учусь :))

Надеюсь, что понравится :)
15.08.2009 в 14:34

конформистская сука
Нудно добавлять муку в сливки, чтобы не сворачивались. И, по-моему, вообще в любые молочные продукты. Иначе они превращаются в мерзкую массу хлопьев и комочков.
15.08.2009 в 21:01

Лайано
Мука совсем не обязательна. Она кроме всего прочего дает еще густоту. В макароны я просто сливки немного подогреваю и добавляю в горячую пасту - ничего не сворачивалось никогда.
16.08.2009 в 00:34

конформистская сука
Гаспадыня, у меня без муки все сворачивается за минуту. Так что не знаю даже... Может, это у меня руки кривые :)
16.08.2009 в 12:24

Я просто это все не кипячу никогда.
16.08.2009 в 13:33

конформистская сука
А я люблю в сливках мясо тушить - там без кипячения никуда.
16.08.2009 в 15:40

Ну тогда да.
Я просто мяса почти не ем. А если и ем, то предпочитаю просто мясо - куском. с солью и перцем. Без всяких извращений :)


Еще говорят в молочных продуктах деревянная лопатка или ложка препятствует свертыванию.