Эне-бене-раба!
Называть это кексом не совсем правильно, скорее, сладкий хлеб с орехами и инжиром.

Инструменты: миска и железная ложка. Никаких электрических девайсов.

Итак, в большой миске смешаем:
3 стакана* муки
0.75 стакана сахара
1 пакетик пекарского порошка
1 чайную ложку соды
0.5 чайной ложки соли
1.5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (обычный геркулес прекрасно идёт)
0.75 стакана мелко резанного инжира
0.5 стакана мелко рубленных пеканов
1 чайную ложку молотой корицы
1 чайную ложку молотого имбиря
можно щепотку свежемолотого перца
Как следует смешиваем, не ленимся.

Потом потихоньку вливаем 500 мл пахты и вымешиваем как следует до получения однородной массы. Добавляем примерно 80 мл растительного масла, можно рафинированного - подсолнечного, кукурузного, миндального, арахисового или смеси в любых пропорциях. Оливковое не подойдёт, даёт горчинку. Ещё раз смешиваем до получения однородной массы. Раскладываем по формам - и в духовку на час при 190С. Как готово- сразу вытащить из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Можно лопать горячим с маслом, как обычный хлеб - тоже очень вкусно.

Важно 1: тесто поднимается вдвое.
Важно 2: такого количества теста хватает на 2 больших или 3 средних формы/буханки.

*стакан - стандартный, 250 мл

@темы: Сладкая выпечка

Комментарии
14.08.2009 в 11:57

Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Можно пару моментов уточнить?
1 пакетик пекарского порошка
это разрыхлитель?
0.5 стакана мелко рубленных пеканов
нет ли какого-нибудь аналога? Пеканов у нас в продаже никогда не встречала.
1 чайную ложку молотого имбиря
тертый не подойдет? в тех же пропорциях?
14.08.2009 в 12:30

Эне-бене-раба!
Amina_, перкарский порошок - и есть разрыхлитель, ага.
Пеканы легко заменяются грецкими орешками.
А если имбирь тёртый, его надо сильно меньше - я бы больше четверти ложки класть не стала.