четверг, 15 сентября 2005
Пока сезон - готовим баклажаны!
5 моих любимых способов приготовить эти чудесные овощи.
1. Мазюка по-ливански.
Это самый, наверное, простой способ сделать классную пикантную закуску за несколько минут. Баклажаны, немытые и, что важно, сухие кидаем в горячую духовку прямо на решётку или на противень, что там имеется. Или на гриле, если вам повезло:о) Пусть себе запекается, только переворачивать не забываем. В результате шкурка должна стать коричневой, а сам баклажан - размякнуть. Не забывайте при этом выгонять с кухни Алёнку, которая так и норовит влезть в духовку и постоянно вопит: "Как же они офигенно пааахнут!"
Готовые, размякшие баклажаны вытягиваем из духовки за хвостики и швыряем в холодную воду, быстренько снимаем с них шкурки, отрезаем хвостики. Пропечённые тушки баклажанов складываем в миску и разминаем в кашу вилкой. Добавляем сок лимона, соль, перец, несколько раздавленных зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки кунжутного масла и как следует перемешиваем. Нет кунжутного масла? Не вопрос. Сок лимона взбиваем с жирными сливками, вливаем в баклажаны, мешаем как надо - вкуснятина готова. На хлеб её - и лопать!
И ещё 4.
2. Соте.
Так же запекаем баклажаны, но не до готовности, а почти до готовности. Пока баклажанки пекутся, тушим на медленном огне мелко порубленные помидорины, лук (лучше белый), некрупно порубленные болгарские перцы, лучше красные. Тоже тушим не до готовности. Потом достаём баклажаны, чистим их, рубим на немелкие такие кубики, кидаем в почти готовые овощи, солим, перчим, кидаем мелко нарубленного (не давленного!) чесночку, добавляем любимых специй - и томим себе на медленном огоньке. Чудесный гарнир к мясу, да и само по себе блюдо - что надо блюдо.
3. Аджаб-сандал.
Известен в народе как "баклажанная икра". Свежие баклажанчики намываем, рубим мелкими кубиками и, если есть сомнения в качестве овощей, кидаем их на полчасика в воду, в которой разведены столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Это уберёт из баклажана горечь, правда, придётся потом водичку сливать, а кубики подсушивать на салфетке или в дуршлаге. Так что я, как подлинная лентяйка, просто покупаю хорошие овощи:о) Тушим баклажанистые кубики в глубоком сотейнике с толстым дном в большом количестве масла (на 4 средних баклажана надо почти стакан масла, бо эти жадные "синие" впитывают масло совершенно в диких количествах). В другом сотейнике также медленно и вальяжно тушим мелко порубленные помидоры, лук, болгарские перцы. Когда баклажаны размякли, добавляем к ним помидористую массу, чеснок, много, очень много зелени - не забываем про кинзу!, солим, перчим и оставляем на медленном огне. Как только всё это ароматное великолепие "осело" почти вдвое - готово. Можно есть горячим, но на мой вкус - куда лучше холодным с корочкой бородинского хлеба:о)
4. Баклажан по-гречески с брынзой.
Намытые до блеска баклажанчики режем кружочками, держим минут 20-30 в холодной солёной воде для снятия горечи, вытаскиваем, сушим на салфетке или в дуршлаге. Потом эти "медальонки" поджариваем до золотой корочки на среднем огне, лучше всё же в оливковом масле. Вытаскиваем их оттуда шумовочкой, чтобы масла и жира на них не оставалось. Пока жарятся кружочки, делаем томатный соус: помидорины очищаем от шкурки, рубим в кашу, туда же молотим петрушку, лучок и немного оливкового масла. Потом в посудину с плоским дном и высоким бортом складываем слоями: поджаренные баклажанки, соус, нарезанную ломтиками брынзу. Вообще, мне нравится сыр "фета", но он солёный, как ёшвашуметь, поэтому овощи солить не надо, а сыр стоит резать тонко и укладывать без особой щедрости. Так и делаем слои, пока продукты не закончатся. Два последние слоя - сыр и томатный соус. Потом в духовочку на 180 градусов и минут на 40. Достали из духовки, дали чуть остыть, порезали кусочками - и уплетаем себе за обе щеки.
Ну и 5. Фаршированные маленькие б.
Надо не полениться и поискать маленькие длинные баклажанчики, купить их щедро, притащить домой и быстренько помыть и надрезать вдоль. Надрез должен быть довольно глубоким, но сами овощи не должны разваливаться напополам. Слегка солим - так, для проформы. В надрез кладём: кусочек сыра (грюйер или кефалотири), нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока, несколько тонких полукругов лука. Складываем наши набитые всяким добром баклажаны в посудинку с высоким бортом надрезом вверх. В отдельной сковороде обжариваем лучок до золотистого цвета в оливковом масле, заливаем баклажаны. Сверху также льём хороший томатный сок, если вы настоящий лентяй, или массу из протёртых сквозь сито помидоров. Если добавляете помидоров, а не сок, лучше долить немного воды, чтобы не засушить нашу вкуснямру. Не забываем про перцы (белый, зелёный, чёрный). Накрываем посудину крышкой и запихиваем её в духовку минут на 40-50. Когда всё уже готово, вытаскиваем наши баклажанки, сверху посыпаем блюдо мягким тёртым сыром и мелко рубленной зеленью (петрушки и чуть кинзы - вполне достаточно) и следим, как мелькают вилки.
@темы:
Вторые блюда,
Баклажаны
ну не офигенно, а вкусно - это раз
и потом - я же не таскала их из духовки, поэтому и выгонять меня необязательно - это два
а так - всё верно
я там Вам оставила в комментах добавлени про аджаб
если не залинивеет - попробуйте
они помоему жарятся... разрезаются а в середину кладется чеснок и морковку настругать можно и кладется под пресс... должны постоять дня три не больше и можно кушать... Я рассказываю примерно мне мама рассказывала а я забыла.. но такие прикольны еполучаются.. я думала что консервированные...
надо будет у нее как то рецепт взять.. а вы что то пдобное делали?
делала с дочерью фаршированные б. - очень вскусно!!!!!!!!!