Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
люди, подскажите самый простой (для дилетанта), но вкусный))) рецепт лазаньи.
*шёпотом* очень надо...
*шёпотом* очень надо...
На протвень слоями выкладываешь лист лазаньи, фарш и сметанный соус (сметана, перчик, чуть соли), можно укропчику, тертый сыр, и так слаев сколько душе угодно. Последний слой лист лазаньи, сметанный соус, сыр, укропчик.
В духовку, вуаля - вот тебе и простой рецепт лазаньи
1. Берём фарш, обжариваем на сковороде. Добавляем, ложку-две томатной пасты, очищенную от кожицы и плодоножки мелконарезанную помидорину. Соли, специй, зелени - по желанию. Жарим до полуготовности фарша, разбивая лопаточкой комочки фарша на более мелкие.
2. Варим Бешамель. На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нём муку. Разводим горячим молоком, мешаем, чтобы не было комочков. Сыплем соль, перец, мускатный орех. Прогреваем всё вместе минутку-другую.
Если неохота возиться с Бешамелем, то можно взять какой-нибудь готовый соус из пакета типа Магги или Кнорра - из тех, что молоком разбавляются. Подойдёт сливочный или сырный, а я один раз даже с грибным готовила. Соус готовим согласно инструкции на упаковке.
3. Собственно, собираем конструкцию. Почитайте, что там написано на вашей упаковке листов лазаньи. Если "no pre-cooking needed", то вам повезло, предварительной обработки она не требует. Если такой надписи нет, то листы лазаньи надо предварительно отварить.
На дно формы для запекания наливаем несколько ложек соуса. На них укладываем в один слой листы лазаньи сверху - фарш, на фарш - соус, потом опять листы лазаньи. Ну и повторяем так, пока не закончатся ингридиенты. Последним должен быть слой соуса. Кстати, когда поливаете лазанью соусом, старайтесь особенно тщательно покрывать края и уголки листов лазаньи, иначе они могут остаться твёрдыми.
Собственно, всё. Всё конструкцию засыпаем сверху тёртым сыром и пихаем в духовку минут на сорок. Я определяю готовность по лазанье: если листы уже мягкие - значит можно вытаскивать.
Удачи!
1) Рагу. Мелко порезанные лук, чеснок, морковь – в разогретое растительное масло и на небольшой огонь (не обжаривать, и цвет меняться не должен). Затем туда фарш – наполовину свинина, наполовину говядина – чуть обжарить. Затем помидор очищенный кусочками – все перемешать и тушить под крышкой на самом маленьком огне. Тушить надо долго, но у меня больше часа не получалось) Затем дать настояться какое-то время. (тут желательно дать ему пару часов)
2) Бешамель. Самое простое дело – распустить масло, добавить муки, затем понемногу молока – и мешать, мешать. Соль, перец, мускатный орех. Варить, помешивая, пока не загустеет до нужной консистенции.
3) Тесто. Я делала сама, это не так уж сложно – единственный момент, что хорошобы иметь под боком сильного мужчину, чтобы он раскатал тесто. Яйца и мука, делать на глазок. У меня выходило кажется 6 небольших яиц на полкило муки, но точно не помню. Когда тесто раскатали – режете его на полоски толщиной примерно сантиметров 8-10, длиной – зависит от формы, в которой будете выпекать. Если берет не свежеприготовленное тесто – то придется его слегка отварить – скорее всего, на упаковке будет указано. Я также использовала замороженное тесто – осталось с прошлого раза – чтобы оно было мягким, я просто опускала его в кипяток ненадолго.
4) Собираем лазанью: на дно формы рагу, бешамель, тертый пармезан, немного слив. масла. Затем полоски теста. Сверху рагу, бешамель, пармезан. Укладываем полоски перпендикулярно предыдущему слою теста. И так далее. Последний слой: бешамель, рагу, пармезан и чуть-чуть сливочного масла.
5) Выпекать в духовке 30-35 мин при 180 градусах.
Лазанья не сложная, она просто не быстрая (относительно яичницы).
осталось найти эти "листы" лазаньи.
Надеюсь, в супермаркетах они есть)))
А насчёт всякого разного, в смысле начинки - яндекс выдал адрес
www.gotovim.ru/recepts/flour/lazanya/
и я посыпала голову пеплом, что отняла у всех время (зато переполнена благодарностью всем за моментальную отзывчивость)))
СПАСИБА!!!)))
ага))) ещё раз спасибо. всем-всем)))
наличие в лазанье моркови - вопрос спорный. но даже если и класть ее - ЗАЧЕМ овощам целый час тепловой обработки? если им потом еще 40 минут в духовке предстоит? чуть обжарили овощи, потом фарш до побеления и рассыпчатости. потом все вместе дойдут до готовности) ну и итальянские травы, конечно)
по поводу листов - если не лень возиться, можно приготовить тесто, как для лапши (яйца, соль, мука), дать ему отхохнуть как следует, потом нарезать и раскатать отдельные листы теста по размеру вашей формы. получится без швов и вкуснее. кстати, чуть подсушенное тесто проще раскатывать
Вопрос того, называть ли это рагу, меня никогда не волновал, если честно. Рецепт брала у девушки, которая живет в Италии - рецепт ее итальянской свекрови, так что вопрос присутствия моркови лучше адресовать ей, мне морковь вкус не портила) Она советовала тушить на оч маленьком огне 2-3 часа. У меня столько не выходит, я тушу точно не больше часа, чаще меньше. Думаю, что Вы правы - тут можно его потушить всего минут 20-30 (я, кажется, так и делала в последний раз) а дальше оставить настаиваться