Alles wird gut.
Итак, имеется стойкое желание сделать медовуху. Имеется также мед. Не имеется рецепта.

По опыту потребления данного чудесного напитка могу интуитивно поделить все попробованные медовухи на две группы - с дрожжами и без.

Я, конечно, пошарилась в поисковиках, но варианты вроде "Пять кило меду, ведро воды залить в чан и кипятить" как-то пугают.

@темы: Мед, Ссылки на кулинарные сайты, Национальная кухня, Алкоголь

Комментарии
01.09.2005 в 13:19

Так...



А я его найти не могу :-( Вечером попробую. ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт
01.09.2005 в 13:32

Эне-бене-раба!
Есть в инете ирландский вариант... Дома вечером посмотрю хороший русский.

01.09.2005 в 22:28

Маткомпоненты: бродильня, гидрозатвор, трубка, мед, вода. Возможно, потребуются дрожжи.



Бродильня, в простейшем варианте, это пяти (или девяти)литровый баллон из-под питьевой воды, в нем делается дырочка, и в нее на герметик сажается гибкая трубка. И опускается в гидрозатвор, то бишь в емкость с водой.



Затем, разводится водой мед (1:1), и заливается в бродильню, и закрывается. Если в течение недели не забродит, разбавить и добавить дрожжей. Можно диких.



Дальше пусть стоит в темном теплом (теплее комнатной!) месте, и бродит. Брожение сопровождается выходом газа. При прекращении брожения добавить чуть-чуть (четверть стакана на 5 литров) неразбавленного меда.



Пока не надоест. Тогда мед добавлять перестаешь, разливаем по бутылкам и в темное прохладное место. На полгодика. Или на годик. Или на пять. Получается мед стоялый.



ВНИМАНИЕ!!! Добродить должно строго до окончания выделения газа.



ВНИМАНИЕ!!! Уже через месяц выдержки пьется легче воды, валит сильнее водки ;)
02.09.2005 в 09:52

Alles wird gut.
Tinka, какой интересный рецепт! Мне сразу вспомнился "Вересковый мед" из школьной программы...



tarkhil, вах :lip:

А что такое "дикие дрожжи"? И сколько их надо, много?

У нас в доме дрожжи имеются, но обычные, сухие, из пакетика.



А что, рецепт весьма несложный, не откажусь попробовать...:) Думаю, от знатока Новгородского бальзама вполне можно ожидать знания рецепта медовухи:)

02.09.2005 в 10:02

Elise : сухие не пойдут. Дикие дрожжи содержатся на поверхности чистых, но немытых, ягод. Для затравки хватит пары куб. см. хлебопекарных дрожжей или горсти изюма.



Отдельный прикол - выбраживание меда или иного сырья на травах. Но это следующий этап, когда научишься делать вино и медовуху без трав.
02.09.2005 в 10:10

Alles wird gut.
tarkhil, изюм нужен натуральный? Т.е. его не мыть, наверно, да?
02.09.2005 в 11:25

Elise : ни в коем случае!
02.09.2005 в 11:26

Alles wird gut.
tarkhil, окей, так и запишем...