Уже который день думаю каким будет меню на Пасху.
С куличами и пасхой все понятно.
А вот все остальное...
У меня два вопроса:
1. Как Вы строите меню на этот Праздник? Именно меню, если можно
. Дать ответ вроде: мяско, пару салатиков я и сама могу
). Не для того же вопрошаю.
2. И как утилизируете огромное количество яиц, которые остаются после нее?
С куличами и пасхой все понятно.
А вот все остальное...
У меня два вопроса:
1. Как Вы строите меню на этот Праздник? Именно меню, если можно


2. И как утилизируете огромное количество яиц, которые остаются после нее?
2. Не варю сама-все равно бабушки-мамы насуют немерянно,а потом в салаты или фарш. яйца, усиленно кормим гостей
я вот тоже планирую шашлык.
Но просто салаты, мяско - это как-то безлико, мне бы подробностей
яйца крашу в строго ограиченном кол-ве. По несколько для родственников, остальное на проводы. И всё.
Вот и вам как к предыдщему оратору
Именно меню. Закуски, основное и сопровождение, десерт (если будет что-то кроме куличей или вместо куличей)
Мы тоже красим не больше десятка, но потом от гостей набегает как-то много.
салатиков два сырно-сухариковый и слоёный из винограда и копченой курочки + заливное мясо
основным блюдом пойдет либо жаренная картошка либо печеная под майонезом в духовке
десерт будет горячим в виде блинчиков из ананасов колечками (готовится быстро, кушается вкусно даже холодным)
Если не поленюсь, то закину в духовку ещё слоечки с ветчиной, сыром и маринованными огурцами.
Если я понимаю, что яиц на проводы много остается, то уже на второй/третий день отправляю лишние в салатик.
всегда удивляло, зачем родня их в таких масштабах заготавливает - все равно потом остаются и надо думать, что с этим делать=)
- пироги/пирожки с начинками "капуста + яйца", "зеленый лук + яйца", "печенка + яйца"... ну и т.п. -- вариантов уйма
- во всякие несладкие печеные рулеты можно целиком пихать
- всякие простенькие овощные салатики (молодая капуста + лук + яйца полосочками + майонез, например)
- можно нафаршировать какой-нибудь фигней (любой -- от икры + масло до печеночного паштета с огурцами) -- как закуска чудно идет
- заливное/холодец (вареные яйца аккуратными кружочками неплохо смотрятся)
Иногда в качестве подвига разведчиков маман печет рулет с маком и изюмом.
Как утилизировать?
А никак.
То есть готовить минимум - по 2-3 на человека с небольшой поправкой на возможных гостей.
А ещё обязательно запекаем мяско большим-большим куском и в пряностях (пряности - под настроение). Можно вместе с мяском, в его жире, запечь картошку, получается - пальчики оближешь! )
К мяску, если хватает сил, добавляется соус из брусники с чуточкой мёда, но без лука.
А вообще, предпасхальная уборка квартиры занимает столько сил и времени, что уже не до готовки, да и не надо много для семьи из трёх человек и одного кота. Хотя я люблю извратиться с различными фаршированными яйцами и помидорами, всё обязательно с сыром, и все начинки всегда под настроение.
Спаисбо
Milady_Winter
Так мы и красим штук 10. Чтобы самим скушать утром и раздать. Просто потом как-то от гостей набегает обратно
Русалка, Злата
Спасибо. Хорошая идея. Посомтрим сколько останется в этом году.
Rapier
Вот тоже думаю запечь говядину, если соответствующий кусок попадется. Чтобы потом ее холодную с соусом подать в качестве закуски
Да, я читала, что стол должен быть накрыт целый день.
Но пока так:
Т.к. дом частный и погоды стоят замечательные, то естественным выбором основного блюда было бы мясо на гриле. Надеюсь, что получится купить приличную свинину. А дальнейшее будет плясать вокруг этой самой свинины.
Собственно к ней будут как минимум два соуса: апельсиновый и возможно сальса верде.
Если в качестве основного блюда пойдет все-таки курица на том же гриле, то возможно вместо апельсинового соуса будет соус из мандаринов и шалота. И, наверное, маринованный или просто вымоченный и сдобренный специями лук.
Сопровождать мясо планирую овощными шашлычками (цуккини, баклажан, перец, помидоры) и карамелизованым луком. К овощам соус ромеско.
Хотелось бы еще печеного картофеля и к нему тоже соус. Пока не решила какой.
Плюс ко всему, мне хочется еще овощей. Скорее всего, сделаю греческий салат. Думала еще какой-нибудь (может свекла-апельсины-фенхель), но еще не решила. Может остановлюсь на греческом.
Хотела какое-нибудь основное блюдо из овощей – вроде гратина из баклажанов и томатов, но подожду с этим все-таки до лета.
Ну и в добавок мама хочет делать фаршированную курицу, бабушка – холодец, папа – запекать говядину (и соус к ней). Все это в качестве холодных закусок.
Еще будут маринованные лесные грибы (папа хранил пару баночек именно на Пасху), соленые зеленые помидоры. В общем, свои запасы. Ну и по мелочи - маслины/оливки. Фрукты.
Ну и десерт: куличи и пасха.
Что удивительно, в нашей семье собственно яйца и являются главной пасхальной едой. Поэтому их почти не остаётся. У нас как-то всё скромно происходит: кулич с маслом, яйца (в большом количестве), вино красное (ну детям - сок).... Как-то не припомню, что бы кто-то заморачивался насчёт другого. Даже и не хочется... Всем остальным можно и в другие праздники наесться.
А у нас как-то другие праздники проходят скромно в последнее время, а вот Пасха какая-то особенная стала. Даже не в плане еды, а по настроению. В общем, стала настоящим Праздником
+1, кстати)))