Уже который день думаю каким будет меню на Пасху.
С куличами и пасхой все понятно.
А вот все остальное...

У меня два вопроса:
1. Как Вы строите меню на этот Праздник? Именно меню, если можно :). Дать ответ вроде: мяско, пару салатиков я и сама могу :)). Не для того же вопрошаю.
2. И как утилизируете огромное количество яиц, которые остаются после нее?

@темы: Праздничные меню

Комментарии
15.04.2009 в 17:32

Драконом быть ваще не просто,сплошное злобное клише, а у тебя ромашки может в душе.
1. Окрошка,шашлык салаты,мяяяяяяско-все для пикника потому что обычно это шашлычно-дачный праздник:)
2. Не варю сама-все равно бабушки-мамы насуют немерянно,а потом в салаты или фарш. яйца, усиленно кормим гостей:)
15.04.2009 в 17:34

w_Summer
я вот тоже планирую шашлык.

Но просто салаты, мяско - это как-то безлико, мне бы подробностей :)
15.04.2009 в 17:42

Невозможное делаю сразу, чудо - требует незначительной подготовки.
салатиков парочку, заливное мясо (свинина+курочка), у родителей шашлык.
яйца крашу в строго ограиченном кол-ве. По несколько для родственников, остальное на проводы. И всё.
15.04.2009 в 17:47

Lady Fender
Вот и вам как к предыдщему оратору :). Мне бы подробностей.
Именно меню. Закуски, основное и сопровождение, десерт (если будет что-то кроме куличей или вместо куличей)

Мы тоже красим не больше десятка, но потом от гостей набегает как-то много.
15.04.2009 в 18:00

Невозможное делаю сразу, чудо - требует незначительной подготовки.
закуски из подручных средств: свежие огурци/помидоры/редиска/.../прочие овощи по вкусу, соленые огурци и грибочки.
салатиков два сырно-сухариковый и слоёный из винограда и копченой курочки + заливное мясо
основным блюдом пойдет либо жаренная картошка либо печеная под майонезом в духовке
десерт будет горячим в виде блинчиков из ананасов колечками (готовится быстро, кушается вкусно даже холодным)
Если не поленюсь, то закину в духовку ещё слоечки с ветчиной, сыром и маринованными огурцами.

Если я понимаю, что яиц на проводы много остается, то уже на второй/третий день отправляю лишние в салатик.
15.04.2009 в 18:11

не праздную, но могу высказать предложение по п.2 - красить реально сьедобное количество /с учетом местных традиций отнести часть снеди в церковь и на поминальное воскресенье на могилки/
всегда удивляло, зачем родня их в таких масштабах заготавливает - все равно потом остаются и надо думать, что с этим делать=)
15.04.2009 в 18:14

Скунс-мизантроп
я зеленый борщ варю неделю после пасхи :)
15.04.2009 в 20:09

По утилизации:
- пироги/пирожки с начинками "капуста + яйца", "зеленый лук + яйца", "печенка + яйца"... ну и т.п. -- вариантов уйма
- во всякие несладкие печеные рулеты можно целиком пихать
- всякие простенькие овощные салатики (молодая капуста + лук + яйца полосочками + майонез, например)
- можно нафаршировать какой-нибудь фигней (любой -- от икры + масло до печеночного паштета с огурцами) -- как закуска чудно идет
- заливное/холодец (вареные яйца аккуратными кружочками неплохо смотрятся)
15.04.2009 в 21:30

Была ужасная погода. Мрачные капли кроваво-черного дождя падали с черно-кровавого неба. Ужасные злодеяния кроваво творились в городе, что был по самые вершины небоскребов залит кровавой кровью и увешан окровавленными внутренностями невинных жертв!(с)
Меню - импровизация из подручных продуктов + яйца + кулич.
Иногда в качестве подвига разведчиков маман печет рулет с маком и изюмом.

Как утилизировать?
А никак.
То есть готовить минимум - по 2-3 на человека с небольшой поправкой на возможных гостей.
15.04.2009 в 21:38

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Яйца просто дарим, в том числе на работе, поэтому их не остаётся.
А ещё обязательно запекаем мяско большим-большим куском и в пряностях (пряности - под настроение). Можно вместе с мяском, в его жире, запечь картошку, получается - пальчики оближешь! )
К мяску, если хватает сил, добавляется соус из брусники с чуточкой мёда, но без лука.
А вообще, предпасхальная уборка квартиры занимает столько сил и времени, что уже не до готовки, да и не надо много для семьи из трёх человек и одного кота. Хотя я люблю извратиться с различными фаршированными яйцами и помидорами, всё обязательно с сыром, и все начинки всегда под настроение.
15.04.2009 в 22:53

К.
Да, зелёный борщ лучший вариант. : )
15.04.2009 в 23:37

Lady Fender, viss
Спаисбо :)

Milady_Winter
Так мы и красим штук 10. Чтобы самим скушать утром и раздать. Просто потом как-то от гостей набегает обратно :))

Русалка, Злата
Спасибо. Хорошая идея. Посомтрим сколько останется в этом году.

Rapier
Вот тоже думаю запечь говядину, если соответствующий кусок попадется. Чтобы потом ее холодную с соусом подать в качестве закуски :)
16.04.2009 в 08:09

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
Недавно мама рассказала про обычаи пасхальные(где-то вычитала) и говорит так же было и в ее молодости:на пасхальном столе не должно быть рыбы.И еще одно-всегда стол был полон мясных закусок и пирогов, и что самое интересное все было приготовлено заранее, и ничего специально к приходу гостей не разогревалось.Т.е. например,холодцы,заливное,пироги,мясные рулеты и т.д. Чтоб хозяйка не скакала весь праздник, а сидела с гостями.Ну с яйцами тоже проблема-их столько родители накрашивают,что потом еще долго съесть невозможно.Поэтому в этом году договорились каждая семья не больше десятка красит))
16.04.2009 в 11:58

Nyu-ta
Да, я читала, что стол должен быть накрыт целый день.
16.04.2009 в 12:00

Вчера все-таки более менее определилась со своми меню. Многое, конечно, будет зависеть от того, что я смогу купить на рынке.
Но пока так:

Т.к. дом частный и погоды стоят замечательные, то естественным выбором основного блюда было бы мясо на гриле. Надеюсь, что получится купить приличную свинину. А дальнейшее будет плясать вокруг этой самой свинины.
Собственно к ней будут как минимум два соуса: апельсиновый и возможно сальса верде.
Если в качестве основного блюда пойдет все-таки курица на том же гриле, то возможно вместо апельсинового соуса будет соус из мандаринов и шалота. И, наверное, маринованный или просто вымоченный и сдобренный специями лук.
Сопровождать мясо планирую овощными шашлычками (цуккини, баклажан, перец, помидоры) и карамелизованым луком. К овощам соус ромеско.
Хотелось бы еще печеного картофеля и к нему тоже соус. Пока не решила какой.
Плюс ко всему, мне хочется еще овощей. Скорее всего, сделаю греческий салат. Думала еще какой-нибудь (может свекла-апельсины-фенхель), но еще не решила. Может остановлюсь на греческом.
Хотела какое-нибудь основное блюдо из овощей – вроде гратина из баклажанов и томатов, но подожду с этим все-таки до лета.

Ну и в добавок мама хочет делать фаршированную курицу, бабушка – холодец, папа – запекать говядину (и соус к ней). Все это в качестве холодных закусок.
Еще будут маринованные лесные грибы (папа хранил пару баночек именно на Пасху), соленые зеленые помидоры. В общем, свои запасы. Ну и по мелочи - маслины/оливки. Фрукты.

Ну и десерт: куличи и пасха.
16.04.2009 в 13:01

Бес без бесчувствия
2. И как утилизируете огромное количество яиц, которые остаются после нее?

Что удивительно, в нашей семье собственно яйца и являются главной пасхальной едой. Поэтому их почти не остаётся. У нас как-то всё скромно происходит: кулич с маслом, яйца (в большом количестве), вино красное (ну детям - сок).... Как-то не припомню, что бы кто-то заморачивался насчёт другого. Даже и не хочется... Всем остальным можно и в другие праздники наесться.
16.04.2009 в 13:11

Пани В.
А у нас как-то другие праздники проходят скромно в последнее время, а вот Пасха какая-то особенная стала. Даже не в плане еды, а по настроению. В общем, стала настоящим Праздником :)
16.04.2009 в 13:18

Бес без бесчувствия
Даже не в плане еды, а по настроению. В общем, стала настоящим Праздником
+1, кстати)))