Поделитесь, пож-а, рецептиками кулича!
и в какой форме вы печете??

@темы: Сладкая выпечка

Комментарии
06.04.2009 в 15:52

... в белом пальто стою красивая.
про рецепт не подскажу. пекла 2 раза, рецепты искала в нете, и оба раза не идеально))) т ч своего рецепта нет пока.
а пеку в кастрюлях и банках из под ананасов и персиков))))))
06.04.2009 в 15:57

муха... ух ты!!!! вот это мысль про банки!!! спасибо большое!!!!
06.04.2009 в 16:00

... в белом пальто стою красивая.
aroma-t )))))))))))))))))) целый год собираю)))))))))))))))))))))
06.04.2009 в 16:02

муха... а у нас осталось полторы недели на покупку ананасов в железных банках :)
06.04.2009 в 16:02

... в белом пальто стою красивая.
только на дно лучше бумагу положить. не альбомную, а для выпечки)))))
а еще, говорят, можно просто полоски бумаги крест на крес , что б края торчали. что б потом потянул за нее и все. и дно не прилипнет и бока. но я не пробовала))
06.04.2009 в 16:03

... в белом пальто стою красивая.
aroma-t правда? так скоро? что то я выпала из реальности. кстати, в самостоятельной выпечки куличей есть один минус. их получается много. я когда собираюсь печь и маму и свекрвоь предупреждаю, что не покупали.
06.04.2009 в 16:06

муха... у меня мама вот так полоски делает. нормально всё вытаскивается. а я бы лучше бумагу и на дно положила, и сбоку бы проложила. я и шарлотку так пеку. зато удобно
06.04.2009 в 16:09

муха... а я собираюсь первый раз печь. так что, лучше пусть будет много, чем у меня не получится. а насколько много получается? мне вот тут рецепт понравился.
www.good-cook.ru/tort/tort_351.shtml
правда ссылка сегодня не всегда грузится.
06.04.2009 в 16:09

aroma-t муха...
то есть бумага просто на дно формы кладется, а сверху тесто?.. и тогда легко вытащить кекс, не развалив его при этом?)))
надо попробовать)
06.04.2009 в 16:11

Sata_Zara неее, еще надо полосочки заложить. ну вот берешь полоску 2 см в ширину и длинющюю. кладешь, чтоб она и по дну проходила, и по стенкам. и еще концы торчали из банки. и таких полосок несколько. вот за них потом и достаешь кулич
06.04.2009 в 16:18

aroma-t
то есть бумага плюс полоски?
а бумагу как положить - по всей форме или только по дну?
(сорри если очень дурацкий вопрос, я никудышный пекарь пока)))))
06.04.2009 в 16:28

Sata_Zara а я тоже пока некудышные пекарь:) не знаю как лучше:) мама делала просто бумагуна дно и полоски. а как я буду делать-еще не знаю:) мне бы еще банок раздобыть для выпекания
06.04.2009 в 16:38

aroma-t
а у меня есть кастрюля типа чугунка... форма как раз под кулич. только боюсь, что стенки слишком тостые, не пропечется как следует :-(
как вы думаете, есть смысл искать в магазине специальную форму для кулича?
06.04.2009 в 16:42

... в белом пальто стою красивая.
ну я бумагу кладу только на дно. легко вынимается. шарлотку вообще бумагой не прокладываю, но форму маслом смазываю и мукой присыпаю. с крестиками не делала.
aroma-t на счет теста. у меня получалось 2 или 3 больших кулича, 2 или 3 в банках и еще какие то булки вроде стряпала.. в прошлом году не пекла, не помню.
Sata_Zara чугун..не пробовала, но думаю не подойдет((( спец форму купить можно, но опять же, возвращаясь к тесту, теста больше чем на одну форму. тут надо или больше одной формы или... ну и все..)))
06.04.2009 в 16:45

муха...
нее, не чугун конечно... на самом деле тефалевая кастрюлька, я имела в виду, по форме напоминает чугунок! :cool:
ее в духовку можно ставить...
буду все же специальную форму искать... мне одного кулича за глаза))
06.04.2009 в 16:56

В прошлом году пекла такие. Формочек специальных нет - хотя в продаже видела. Пекла в чашках, кастрюлях, старинных формах для хлеба-кирпичика
В этом году попробую небольшую порцию в банках из-под фруктов (говорили уже) - по другому рецепту.
06.04.2009 в 17:00

... в белом пальто стою красивая.
Sata_Zara да не))) я ж про то, что теста по рецепту много получается))) вот и приходится его распихивать и в банки и в кружки)))
06.04.2009 в 19:36

Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Мы в прошлом году первый раз готовили по рецепту ниже, кулич получился хороший, но вот опал( Посерединке появилась лунка, мы ее яйцами декорировали:-D keep4u.ru/full/080426/da81cb98d5df5255ea/jpg Подскажите, как сделать чтобы в этот раз не опал?

• 500 гр. молока
• 3-5 яичных желтка
• 150 гр. сливочного масла
• 1 пачка дрожжей
• 1 стакан сахара
• 2-3 ст.л. сметаны
• мука
• изюм
• ваниль
• щепотка соли
Смешать молоко, муху и дрожжи. Все хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 15 мин.
Немного разогреть масло, добавить сахар, соль и ваниль. Постепенно по одному примешать яичные желтки.
Смесь, оставшуюся муку и сметану добавить к опаре и хорошо вымешать, тесто должно быть по густоте как сметана. Накрыть тесто и поставить на 2 часа в тепло.
Добавить изюм. Снова накрыть тесто и оставить в тепле на 2 часа.
Обмять тесто. Алюминиевую кастрюлю смазать маслом, слегка обсыпать мукой и перелить тесто. Форму заполнять на 1/2 или 1/3.
Духовку сильно разогреть, поставить форму с тестом и снизить температуру до половины.
Готовность проверять сухой палочкой. Если внутри еще сырой, а снаружи уже подрумянился - положить сверху кружок мокрой бумаги.
06.04.2009 в 21:42

Пуха канарейчатая
Подскажите, как сделать чтобы в этот раз не опал?
Ваша ошибка - Духовку сильно разогреть. От слишком сильной температуры тесто опадает. У меня самой так было со второй партией. Духовка стала очень горячей после первой и я ее не охладила перед постановкой второй партии куличей. Перед третье я просто открыла дверцу и чуток остудила и никаких проблем.
Температура должна быть не более 160С, а в самом начале лучше вообще 150С.
И духовку не открывать по крайней мере первые 40 минут.
06.04.2009 в 21:59

Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Гаспадыня, о, спасибо, попробуем на это раз на средний огонь поставить)
18.04.2009 в 13:23

Если я не в вашем вкусе,значит у вас плохой вкус.
Пуха канарейчатая а для Вашего рецепта сколько нужно муки?
18.04.2009 в 14:49

Web~girl
А тут точно нельзя сказать. Смотря какая мука.
Дрожжеове тесто надо чувствовать. Оно коварно в плане муки. Липнет к рукам и хочется добавлять и передоз муки можно сделать легко. На 500 мл. начните с 800 гр, а потом хорошо вымешивайте и добавляйте по необходимости.

Чаще всего в рецептах куличей на 500 мл. молока пишут 1 кг муки. Но может уйти и больше и меньше.
18.04.2009 в 17:13

Если я не в вашем вкусе,значит у вас плохой вкус.
Гаспадыня , спасибо вам огромное!
Отправилась печь первый в жизни кулич по вашему рецепту.
18.04.2009 в 17:13

Если я не в вашем вкусе,значит у вас плохой вкус.
Гаспадыня , спасибо вам огромное!
Отправилась печь первый в жизни кулич по вашему рецепту.
18.04.2009 в 20:07

Web~girl
На здоровье :)