Бес без бесчувствия
Сегодня в первый раз буду делать чизкейк. Общую суть затеи я уже усвоила, так что у меня несколько вопросов к тем, кто это делал. Ибо рецепотв множетсво...
1. В том рецепте, где сначала выпекается основа (такой типа чашкой), а потом туда заливается начинка и всё вместе снова запекается, - там ведь основу лучше выпечь несильно, да? Чтобы она потом не обгорела?
2. Обязательно ли делать с водяной баней? Или можно просто в духовку поставить мисочку с водой? Или, может, вообще не ставить? Зачем это вообще делается?

@темы: Сладкая выпечка, Сласти, Технический момент

Комментарии
04.04.2009 в 11:35

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Я, делая свой первый чизкейк, сверялась с вот этой заметкой elaizik.livejournal.com/158463.html#cutid1 Самое толковое, что написано про чизкейки, ИМХО
04.04.2009 в 12:24

честная,нервная сволочь
Пани В. а вы какую форму использовать хотите?и какой рецепт?
я находила рецепт,в котором в духовку не надо ставить.а просто в холодильник на ночь.
т.к. боюсь что с водяной баней и духовкой напортачу
04.04.2009 в 12:34

Бес без бесчувствия
04.04.2009 в 13:26

sugar skinned my candy crime (с)
Пани В. если заранее собираетесь выпекать основу, а потом вместе уже с начинкой, то баня, наверное, нужна именно для того, чтобы основа не подгорела и не высушилась.
впервые встречаю рецепт с выпеканием основы. В основном встречаются либо без выпекания, либо когда все вместе.
На днях выкладывали ссылку на видео-дневник, вот там видела приготовление чизкейка как сама делаю, без всяких премудростей:)
04.04.2009 в 13:49

Бес без бесчувствия
Mc_Alice Форму разъёмную. Именно рецепт - никакой, просто технологию выясняю.
Sugar Skin Ну, есть чизкейки просто на плоской основе, а есть - где сбоку тоже тесто :)
04.04.2009 в 15:26

Пани В.
Основу можно печь и не печь. Если печь - то минут 15 - просто прихватится и все. Основа может быть не только из печенья (ну это я у себя в дневнике писала в последнем посте про чизкейк, который желала по той ссылке, что тут вверху давали и сама я в этом сообществе пару дней назад постила) - можно самой испечь бисквит, можно сделать песочное тесто, можно сделать основу из орехов. А можно вообще без основы.
Основа не обгорит, потому что температура в духовке должна быть около 150С и чизкейк печется около часа (тут зависит от влажности сыра или творога).

На водяной бане пекла и без водяной бани: есть просто несоклько способов выпечки.
Водяная баня предохраняет не основу от подгорания, а сам чизкейк от слишком высокой температуры и гарантирует, что чизкейк будет кремовым не только в середине, но и по краям (т.е. края не перепекутся). ну и еще водяная баня позволяет чизкейку плавно подниматься и потом он не опадет.
Но не все чизкейки рекомендуется выпекать на водяной бане. ВО-первых потому, что основа будет более влажной, чем без бани, а это не все любят. Кроме того, при выпечке без водяной бане ароматы сыра более яркие и сама структура чизкейка немного другая.

Sugar Skin
Я бы по той ссылке не советовала печь чизкейк. Я в том посте объяснила почему. Там есть ошибки и по готовому чизкейку они отлично видны.
04.04.2009 в 16:08

Dance while the music still goes on
www.joyofbaking.com/Cheesecake.html отличный рецепт
04.04.2009 в 18:21

sugar skinned my candy crime (с)
Гаспадыня по той ссылке не пекла, а принцип такой, как и у меня, без выпекания основы заранее. Пропорции не запоминала.
04.04.2009 в 18:31

Sugar Skin
В той ссылке дело совершенно не в пропорциях :)
Основу печь не обязательно.
04.04.2009 в 19:04

Бес без бесчувствия
Sorya М-м-м, супер))) только вот мой кулинарный английский не так силён, как хотелось бы)))
Гаспадыня Ох, всё так умно, так умно... Да ещё и тема, как оказалось, дискуссионная...
04.04.2009 в 19:08

Пани В.
Ну Вы ж спросили зачем водяная баня :)))) - получите ответ. Я лично из 4 своих чизов на водяной бане делала только первый. Правда, он единственный был с крим-чизом. Я опытным путем установила, что с мягким творогом лично мне вкуснее гораздо. Осталось только рикотту и маскарпоне испробовать :).

А темка не то, чтобы дискуссионная, просто тот сайтик, о котором речь ведут, на мой взглд несколько сомнителен в плане правильности предлагаемых технологий :). Постом ниже мы подробно обсудили как раз таки тамошний чизкейк :).
04.04.2009 в 19:10

Бес без бесчувствия
Гаспадыня Ох)))))) Спасибо)))
04.04.2009 в 19:13

Все ж не просто так, а для хорошего результата :))).
Расскажите потом как получилось :)
04.04.2009 в 19:13

Бес без бесчувствия
Гаспадыня Обязательно :)
04.04.2009 в 23:39

sugar skinned my candy crime (с)
Гаспадыня не поленилась, прочитала комменты к тому посту. С венчиком согласна, просто не придала этому значение, т.к. в посте Пани В. речь шла именно об основе, выпекаемой заранее, вот я и указала на чизкейк, в котором эту основу заранее не выпекают.
В технологию приготовления не углублялась, т.к. я делаю по-другому рецепту, схожесть лишь в том, что опять-таки, основу заранее не выпекаю. И в посте своем об этом написала.