В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви
Пожайлуста, напишите как варить самый простой борщ, без всяких премудростей и хитростей. Чтобы было просто но вкусно.

@темы: Первые блюда, Свекла

Комментарии
17.08.2005 в 14:37

Сумасшествие - это всего лишь временное настроение
Готовлю без мяса. Но можно сначала бульон сварить.

Или просто в кастрюльку с холодной водой кидаешь порезанную соломкой картошку, закипит - туда же соломкой капусту. Пусть прокипит немного чтобы капуста стала мягкой.

Тушишь в сковороде нарезанные соломкой лук, морковь, перчик, закидываешь все в кастрюльку. Тушишь помидорки, можно добавить томатную пасту, свеклу. Пережариваешь хорошенько, чтобы ушла кислота и туда же в кастрюлю. Немного покипеть должно, добавить зелень. Еще люблю выдавить немного лимонного сока.
17.08.2005 в 16:15

Жизнь-это сейчас!
Я делаю так,делаю иногда с мясом иногда нет,напишу как с мясом:

Ставлю воду,кидаю кусочек мяса (говядину без жира) варю минут 30,в это время режу капусту и чищу картошку,лук.Недоварившееся мясо вытаскиваю кладу на блюдце,кидаю капусту,варю 20 минут после чего картошку.пока всё варится режу мясо на маленькие кусочки ставлю сковородку разогреться,кладу СЛИВОЧНОЕ масло,потом мясо порезаное,чуть-чуть обжариваю мясо после чего лук,марковь и свелу когда без мяса добавляю кубик.Вот и за 10 минут до конца готовк кидаю всё в кастрюлю.

Получается очень и очень вкусно!
17.08.2005 в 16:17

Великие умы всегда встречают жестокое противодействие со стороны бездарностей.
O!!-la-la если картошку закинуть первой, то к тому моменту когда капуста станет мягкой - картофель разлетится в пюре. Разве нет?

Masyany я делаю так:

В магазине покупаешь коровью грудинку (не копченую - сырую - кость такая на ней немного мяса) варишь из нее бульон. Одновременно жаришь на сковородке свеклу (порезанную соломкой размером как 3 спички, сложенные вместе ), в конце жарки добавляешь немного уксуса и сахара и соли. Из бульона сваренную кость вытаскиваешь, оставляешь остывать. Тем временем шинкуешь капусту, кладешь в бульон вариться до полумягкости, потом добавляешь поджареную свеклу и картофель. Обжариваешь на сковородке лук, морковь, помидоры и томатную пасту. Закидываеш в кастрюлю. Теперь надо ободрать с кости мясо и добавить в борщ, еще соль и перец - по вкусу, можно положить стручок чили. Варишь еще немного, до готовности всех ингридиентов, добавляешь зелень и раздавленный чеснок. Настоится немного и можно есть.

Еще могу про пампушки рассказать, но это уже из области "хитростей и премудростей"
17.08.2005 в 16:29

Сумасшествие - это всего лишь временное настроение
Слезла с солнца, верно, я не очень люблю картошку в борьще, поэтому пюре как раз самое то =)
17.08.2005 в 16:36

Счастье в детях
Была тема,

но она с премудростями и хитростями. Но для общего развития можно и прочесть :)

Пампушечки
17.08.2005 в 18:45

В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви
O!!-la-la Спасибо, я и не думала, что можно и без мяса обойтись!

~___НаСтАлЬжИ___~ Слезла с солнца Обязательно попробую так и так, что больше понравится! Пасибо!

Сканди Я читала этот рецепт, но мне он показался чересчур премудростями и хитростями, мне бы что полегче освоить!
17.08.2005 в 19:40

Счастье в детях
Masyany ;-)
17.08.2005 в 21:56

Степной котопес
Это не борщи!!!

Заключительный этап у борща - довести до кипения и забросить всю капусту. Накрыть крышкой, выключить.

Пока варится картошка, на раскаленной сковородочке обжаривается (я люблю тертую) свеколка. Затем добавляется морковь, потом лучок. Огонь при этом уменьшается. Следим за луком, как только появится намек на золотистость, а точно мы определить не сможем, заливаем все томатной пастой с разведенными уже черным перцем, солью, сахаром. Все по вкусу. Тушим минут 15 все. Можно добавлять специи – чеснок и все такое. Само по себе борщовая зажарка вкусное блюдо, если вместо воды разводить бульоном. Можно подавать отдельным блюдом. Чтобы ускорить процесс приготовления, бульон можно сварить заранее и поставить в морозилку. Это только придает насыщенность вкусу. Ингредиенты можно поджаривать отдельно (я так и делаю), только тушить вместе. Мясо лучше варить с головкой лука.

После того, как сварится картошечка, просто засыпаем зажарочку в бульон. Даем раствориться минут пять, доводим до сильного кипения. Загружаем шинкованную капусту, выключаем огонь. Борщ будет вкуснее на следующий день.

Зелень уже закидывается отдельно по порциям, иначе борщ быстро скиснет.
18.08.2005 в 00:11

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
А вот я ненавижу тущеную или отварную свеклу в борщ добавлять - все кладу сырое и режу довольно крупно, кубиками: сначала корешки (свекла, морковь, при желании - сельдерей), чтобы цвет сохранился - немного уксуса, потом - капусту (при желании и наличии - и цветную, и кольраби, и брюссельскую), потом - картошку (причем, режу крупными кубиками, а махонькую молодую - вообще целиком), при желании - кабачок, и перед тем, как выключить - репчатый лук, помидорку, зелень и мелконарубленный чеснок. В процессе - перец, лаврушку. Для полноты чувств можно и кислое яблоко кинуть, и баклажан, и грибы - широкое поле для экспериментов.



Варится все это быстро. Если на бульоне - бульон варю заранее - свинина (в том числе - копченые ребрышки), говядина, кура или индейка - довести до кипения, посолить и варить до готовности, потом - процедить (или просто тщательно в свое время снять пенку, у меня обычно времени нет), мясо разобрать (кости выкинуть).



Украинцы меня, наверное, помидорами закидают, но я такое варю постоянно, сын доволен...

18.08.2005 в 09:29

В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви
Кризис жанра Твой рецепт я поняла, он на сам деле не сложный.

Сельская Сеньора По моему грибы это уже слишком? Хотя как тока научусь обычный делать, начну тоже экспериментировать!

Мамочки, осталось только в голове все поставить по нужным полочкам и начинать варить! Борщ один, но варят все по-разному!
18.08.2005 в 11:27

Alles wird gut.
Masyany, я делаю так:

В кастрюльку с водой или бульоном порезанный картофель и капусту, довожу до кипения, и бросаю туда две-три ягоды чернослива (вкус у борща замечательный получается, но чернослив нужен хороший, ароматный, а не безвкусный импортный).

Пока это дело закипает, тру на терке свеклу и морковь. Раньше обжаривала, а теперь открыла для себя прелести микроволновки - и то, и другое кладу в мисочку для микроволновой печи, ложку растительного масла, перемешиваю, и минуты на четыре на "варочную" мощность ставлю в печку. Быстро, просто, и не надо следить, чтоб не подгорело. Надо сказать, что вкус таких овощей от обжаренных не отличается. По крайней мере, я не почувствовала никакой разницы.

Сначала так "тушу" морковь с луком, кладу в бульон. Потом после той же процедуры - свеклу.

Когда овощи будут готовы, добавляю ложку кетчупа и выдавливаю зубчик чеснока. даю закипеть и выключаю (иначе чеснок теряет вкус).
18.08.2005 в 17:43

В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви
EliseА уксус не добавляешь?
18.08.2005 в 17:48

Alles wird gut.
Masyany, нет. Кислинку дает кетчуп.

А потушенная таким образом свекла остается насыщенного густо-красного цвета, так что уксус, по сути, и не нужен.
19.08.2005 в 01:53

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Masyany Отчего же грибы - слишком? Наоборот - щи или борщ с грибами... И выпендриваться не надо - почистила, помыла - да и кинула в бульон. Особенно, если варишь вегетарианский (из принципиальных соображений, или просто некогда мясо варить).



Кстати, если борщ вегетарианский или овощей в доме маловато, можно для сытости крупы бросить: или перловку (отварить заранее), или рис (предварительно замочить), или пшено, или геркулес.



Попробуй все рецепты по очереди - сама поймешь, что тебе больше по вкусу и по душе. Главное - не стоять с бумажкой в руках, боясь положить на полграмма больше или меньше, и искать взаимозаменяемые продукты. :tease2: