Нет любви искренней, чем любовь к еде
Делаем дрожжевое тесто. Основа: стакан теплого (я сказала – теплого! не перегревать!) молока. Температура – не выше 40 градусов.
Дрожжи брать лучше всего свежие. Грамм 10. Если сухие – там на пакетике написано, сколько в нем грамм, и сколько нужно на килограмм муки.
А нам килограмм муки не нужен. Нам нужно примерно полкило – два стакана. Побольше-поменьше – зависит от качества муки.
Прежде чем высыпать муку, проделаем следующее:
растворим дрожжи в молоке
добавим столовую ложку сахара (можно больше, тесто будет слаще, но может стать ломким)
яйцо полностью или один желток (можно и больше, до трех штук, но необязательно)
чуть присолим
и тогда уже всыпаем муку.
Хорошенько вымешиваем – ложкой. Потом вздыхаем, закатываем рукава, потуже затягиваем фартук и лезем туда руками. НО!
Для того чтоб облегчить процесс, на этой стадии надо влить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Вымесили? Вот и славно. Оставим его подходить и займемся начинкой.
Берем мак. 200-400 грамм. Перемалываем его в кофемолке – сухим, или в мясорубке – вареным. (Варят мак в подслащенном молоке). Молотый сухой мак, кстати, тоже рекомендуется проварить.
Можно добавлять изюм и молотые орехи, но я считаю это излишеством. Так же, как и ванилин. Который тоже можно добавить.
Пока мы возились с маком, тесто подошло. Вытираем руки насухо, вымешиваем его еще раз и начинаем раскатывать.
Большую доску присыпать мукой. Тесто раскатать слоем толщиной примерно 1 см. Или чуть тоньше.
На тесто сверху выкладываем начинку, и заворачиваем его в рулет. Рулет «рубим на пятаки» толщиной два пальца. А их укладываем в форму – или в сковородку, иди противень, - смазанную маслом и присыпанную мукой.
У верхнего слоя «пятаков» чуть разворачиваем края, придавая им форму цветков.
Готово. Печь в прогретой духовке при средней температуре 20-30 минут. Когда мы достанем наш пирог, увидим, что он поднялся, и напоминает большой букет.
Приятного вам аппетита!
Русалка
Дрожжи брать лучше всего свежие. Грамм 10. Если сухие – там на пакетике написано, сколько в нем грамм, и сколько нужно на килограмм муки.
А нам килограмм муки не нужен. Нам нужно примерно полкило – два стакана. Побольше-поменьше – зависит от качества муки.
Прежде чем высыпать муку, проделаем следующее:
растворим дрожжи в молоке
добавим столовую ложку сахара (можно больше, тесто будет слаще, но может стать ломким)
яйцо полностью или один желток (можно и больше, до трех штук, но необязательно)
чуть присолим
и тогда уже всыпаем муку.
Хорошенько вымешиваем – ложкой. Потом вздыхаем, закатываем рукава, потуже затягиваем фартук и лезем туда руками. НО!
Для того чтоб облегчить процесс, на этой стадии надо влить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Вымесили? Вот и славно. Оставим его подходить и займемся начинкой.
Берем мак. 200-400 грамм. Перемалываем его в кофемолке – сухим, или в мясорубке – вареным. (Варят мак в подслащенном молоке). Молотый сухой мак, кстати, тоже рекомендуется проварить.
Можно добавлять изюм и молотые орехи, но я считаю это излишеством. Так же, как и ванилин. Который тоже можно добавить.
Пока мы возились с маком, тесто подошло. Вытираем руки насухо, вымешиваем его еще раз и начинаем раскатывать.
Большую доску присыпать мукой. Тесто раскатать слоем толщиной примерно 1 см. Или чуть тоньше.
На тесто сверху выкладываем начинку, и заворачиваем его в рулет. Рулет «рубим на пятаки» толщиной два пальца. А их укладываем в форму – или в сковородку, иди противень, - смазанную маслом и присыпанную мукой.
У верхнего слоя «пятаков» чуть разворачиваем края, придавая им форму цветков.
Готово. Печь в прогретой духовке при средней температуре 20-30 минут. Когда мы достанем наш пирог, увидим, что он поднялся, и напоминает большой букет.
Приятного вам аппетита!
Русалка
Чудная идея
Вопрос-а их не надо яичком смазывать сверху?
Зависит от того, что ты хочешь получить
Если хочешь верхушечку гладенькую - лучше смазать смесью желтка и растительного масла.
А если нет - будут просто такие края запеченные. Тож ничего.