Нет любви искренней, чем любовь к еде
Делаем дрожжевое тесто. Основа: стакан теплого (я сказала – теплого! не перегревать!) молока. Температура – не выше 40 градусов.

Дрожжи брать лучше всего свежие. Грамм 10. Если сухие – там на пакетике написано, сколько в нем грамм, и сколько нужно на килограмм муки.

А нам килограмм муки не нужен. Нам нужно примерно полкило – два стакана. Побольше-поменьше – зависит от качества муки.

Прежде чем высыпать муку, проделаем следующее:

растворим дрожжи в молоке

добавим столовую ложку сахара (можно больше, тесто будет слаще, но может стать ломким)

яйцо полностью или один желток (можно и больше, до трех штук, но необязательно)

чуть присолим

и тогда уже всыпаем муку.

Хорошенько вымешиваем – ложкой. Потом вздыхаем, закатываем рукава, потуже затягиваем фартук и лезем туда руками. НО!

Для того чтоб облегчить процесс, на этой стадии надо влить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Вымесили? Вот и славно. Оставим его подходить и займемся начинкой.

Берем мак. 200-400 грамм. Перемалываем его в кофемолке – сухим, или в мясорубке – вареным. (Варят мак в подслащенном молоке). Молотый сухой мак, кстати, тоже рекомендуется проварить.

Можно добавлять изюм и молотые орехи, но я считаю это излишеством. Так же, как и ванилин. Который тоже можно добавить.

Пока мы возились с маком, тесто подошло. Вытираем руки насухо, вымешиваем его еще раз и начинаем раскатывать.

Большую доску присыпать мукой. Тесто раскатать слоем толщиной примерно 1 см. Или чуть тоньше.

На тесто сверху выкладываем начинку, и заворачиваем его в рулет. Рулет «рубим на пятаки» толщиной два пальца. А их укладываем в форму – или в сковородку, иди противень, - смазанную маслом и присыпанную мукой.

У верхнего слоя «пятаков» чуть разворачиваем края, придавая им форму цветков.

Готово. Печь в прогретой духовке при средней температуре 20-30 минут. Когда мы достанем наш пирог, увидим, что он поднялся, и напоминает большой букет.



Приятного вам аппетита!



Русалка

@темы: Сладкая выпечка

Комментарии
07.11.2003 в 11:07

Рыжая морда
Ага) Я такие с корицей пеку... Получается красиво.
07.11.2003 в 11:33

Скунс-мизантроп
Лиса

Чудная идея :) Надо опробовать :)
08.11.2003 в 02:45

Счастье в детях
Ой, хочу-хочу-хочу такой!!!!

Вопрос-а их не надо яичком смазывать сверху?
08.11.2003 в 03:10

Скунс-мизантроп
Сканди

Зависит от того, что ты хочешь получить

Если хочешь верхушечку гладенькую - лучше смазать смесью желтка и растительного масла.

А если нет - будут просто такие края запеченные. Тож ничего.
09.11.2003 в 03:23

Счастье в детях
Русалка, и еще вопрос-укладывать в противень плотно? Чтобы похоже было на букет? Или с запасом расстояния?