Все возможно, если хорошенько припечет!
Леди! Подскажите, пожалуйста, как понимать шкалу температуры в старой газовой духовке? Там просто 8 делений (без обозначений) и стрелка ))

@темы: Технический момент

Комментарии
17.01.2009 в 14:05

А в инструкции не написано что означают деления?

А вообще - термометр для духовки очень полезная штука :)
17.01.2009 в 14:15

Все возможно, если хорошенько припечет!
духовка очень старая, какая уж тут инструкция )))
я просто думал, если у кого такая же духовка, знают...
17.01.2009 в 14:19

Гайка.
у меня тоже старая, давно уже ничего не регулируется - я на глаз пользуюсь. Маленький огонь, средний, большой.

В книге "Домашняя выпечка" И. Жигаловой есть такой совет определения температуры в печи при помощи белой бумаги.
1. жар слабый, огонь самый маленький, белая бумага в течении 10 минут становится жёлтой: температура 100-125 градусов
2. жар умеренный, огонь маленький, белая бумага становится светло-коричневой в течении 5-10 минут: температура 125-180 градусов
3. жар средний, огонь средний, белая бумага становится коричневой
в течении 1-2 минуты: температура 180-225 градусов
4. печь жаркая, огонь сильный, белая бумага становится коричневой в течении 15-30 секунд: температура 225-275 градусов
При проверке от духовки лучше не отходить, т.к. при очень высокой температуре от бумаги может быстро пойти дым. Запах горелой бумаги не очень приятен. Предварительно печь должна нагреваться в течение 15-30 минут. градусы имеются в виду по Цельсию.
17.01.2009 в 14:27

Мир ловил меня - но не поймал! (с)
Гайка. Такая же проблема. Я поступила так: нашла в интернете приблизительную модель своей плиты (пришлось потрудиться) и максимальный разогрев духовки (как правило эту информацию все-таки можно найти), а потом поделила на количество делений.
17.01.2009 в 15:34

Все возможно, если хорошенько припечет!
Гаспадыня, да я тоже на глаз всегда делаю. но для некоторых новых рецептов хотелось бы поточнее с температурой быть. и еще я приобрела силиконовые формы для выпечки, но боюсь их использовать в этой духовке, так как они выдерживают только до 230 град.

Джэля, тоже вариант ))
17.01.2009 в 15:53

Гайка.
у меня есть подозрение, что наивысшая температура духовки - 250С. Чтобы с силиконом не было проблем, можно сделать средний огонь.

Но чем мучаться, если точности хочется, проще купить термометр для духовки. Подвесил и смотришь.

Правда, стоит помнить, что в духовке температура не одинаковая. В моей например у задней левой стенки она выше, чем в других местах.
А время выпечки чего-то зависит не только от температуры, но и от цвета и материала формы.
17.01.2009 в 15:57

Все возможно, если хорошенько припечет!
Гаспадыня, спасибо. приобрету в ближайшее время.
кстати, о силиконе. вы не знаете. в нем можно в микроволновке готовить?
17.01.2009 в 16:37

Гайка.
Вот этого не знаю. Силиконом пока не пользовалась.
18.01.2009 в 16:41

"Ага, понял, когда я включаю кран в кухне, то в душе на тебя льется кипяток. Нет, я не обещаю, что не буду так больше делать, я говорю, что сам принцип понял."
у меня тоже так, на ручке регулировки всего 3 цифры и max.. а на дверце духовки указаны цифры температуры и стрелка.
я пробовала методом тыка)) включала духовку, например на 2 и смотрела до какой температуры она нагреется. в итоге когда мне нужно 180 градусов выставляю между 2 и 3
примерно так))