понедельник, 12 января 2009
![](http://cs518.vkontakte.ru/u1406040/17364882/x_cd2329ae.jpg)
На свой страх и риск объединила где-то 4 рецепта.
Получилось не жидко, скорее всего благодаря взбитым сливкам, которых в "оригинальном" рецепте нет.
Основные рекомендации -
отсюда (третье сообщение сверху, прямая ссылка на пост не получилась)
Смертельно вкусно
Ингредиенты:3-4 желтка
100-150 г, можно меньше, сахарной пудры или сахара
250 г сыра Маскарпоне, можно заменить Филадельфией или сливочным сыром сорта Labne (Pinar или Ulker)
400 г сливок для взбивания (я брала 33%) (в некоторых рецептах заменялись 2-3 взбитыми белками или вообще без того и другого - см. оригинальный рецепт)
150 г печенья "Дамские пальчики" ("Ladyfingers"/"Савоярди", по вкусу - обычные хлебные палочки, плоской формы и посыпанные сахаром)
6-8 ст. ложек коньяка/рома/амаретто или какого-либо ликёра (в "оригинале" - вино Марсала)
250 мл холодного кофе, покрепче
какао, или горький шоколад, или всё вместе для посыпки
Приготовление читать дальше
Крем
1. Желтки с сахарной пудрой на водяной бане (в металлическую миску/маленькую кастрюлю кладём желтки с пудрой, миску - на другую кастрюлю с кипящей водой, где-то перед добавлением ликёра убавить огонь). Взбивать 5-7 минут миксером/блендером быстро и аккуратно, чтобы желтки не успевали свариться. Добавить 3 ложки ликёра, взбивать дальше 10-15 минут, в течение которых можно еще раз добавить несколько ст. л. ликёра.
2. Желательно параллельно пункту 1 взбить сливки с капелькой пудры 15-20 минут.
3. Выкладываем в отдельную миску сыр, чуть-чуть перемешиваем. Желткам, взбитым с пудрой, пока даём остыть (я ставила миску в холодную воду) и желательно переложить эту смесь в ёмкость побольше, т.к. далее после сыра добавляются взбитые сливки, всё это может не уместиться, если желтки взбивались в не очень большой миске. Далее по одной ложке добавляем сыр в желтки, перемешиваем до исчезновения комков.
4. В эту смесь добавляем взбитые сливки.
Печенье
Остывшее кофе выливаем в тарелку или сразу в ней даём ему остывать. Добавляем в кофе 3-4 ст. л. ликёра.
Обмакиваем в этом печенье (ни в коем случае не бросаем в кофе и оставляем, размокнут, хотя если оно будет перед вами это и так видно) и выкладываем в креманки (удобнее всего, мне кажется, именно в них, т.к нарезать это невозможно, сколько бы оно в холодильнике ни стояло) или любую удобную вам глубокую посуду.
Выкладываем сверху первый слой крема.
Второй слой печенья лучше положить паралелльно первому, если поперёк - есть неудобно будет, хотя печенье хорошо пропитывается и размокает, может это и не имеет значения.
Второй слой кремя, третий слой печенья, последний слой крема. Количество слоёв не принципиально - насколько хватит. Главное, чтобы последним слоем был крем.
Ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. и последнее: посыпать какао, можно с добавлением горького шоколада.
p.s.
Видеоурок по приготовлению
@темы:
Рецепты с фото,
Сласти
Не могу согласиться. Делала тирамису не так давно - маскарпоне, взбитые желтки и взбитые белки. Ночь в холодильнике и все прекрасно нарезалось и держало форму. Делала в разъемной форме - сняла кольцо без всяких проблем.
Вот так получилось
со взбитыми сливками жиже получается, я почему-то решила наоборот и именно их использовала
и жирновато из-за них, к тому же, вышло =\
в следующий раз с белками попробую
я просто считаю сливки излишними в тирамису. Все-таки маскарпоне делается на основе сливок и мешать сливки со сливками как-то...
Рецепт брала у одной итальянки.
поэтому еле-еле одна порция за один присест съедается) жирновато, да
Все с опытом приходит
ППСК! Лучше без сливок. Я тоже рецепт из Италии привезла.
вначале без водяной бани желтки взбивать хотела, но видеоурок уговорил на ней
и сливки долго взбивались. пока выкладывала печеньки и ругалась с мамой - итого около часа
с жирностью разобрались)