мы все спешим за чудесами
Сколько перепробовала рецептов, но с пирожковым тестом одна беда: после того, как готовые пирожки остывают, тесто становится очень жестким, если не сказать "деревянным".
В чем проблема?
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие проверенные рецепты, уж очень хочется к новому году испечь что-нибудь...

@темы: Сладкая выпечка, Несладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
29.12.2008 в 13:05

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
29.12.2008 в 13:35

Eleina
Я делала так, но это долго.

Недавно делала пирог с рыбой - взяла простое дрожжевое несдобное тесто, которое подходило с одной обминкой. Готовый пирог смазала обильно сливочным маслом, накрыла пергаментом и теплым махровым полотенцем укутала. так все стоит минут 10 и доходит.

Никогда готовые изделия не получались каменными.
В этом году и куличи делала первый раз - все получилось превосходно.

Может вы слишком крутое тесто замешиваете? Или оно как следует не подходит и в процессе замеса не насыщается воздухом в достаточной мере? Или тесто перестоять может и стать тяжелым.
29.12.2008 в 13:43

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Да, кстати, Гаспадыня права, дело скорее всего в консистенции теста. Классическое сравнение: тесто должно быть на ощупь как мочка уха. Во Франции есть шутка, что из-за этого у поварят всегда уши в муке - они постоянно трогают свои уши, сравнивая с тестом. Тесто должно быть мягким и упругим, оно не должно липнуть к рукам, но и проминаться должно совершенно без усилий.
29.12.2008 в 14:20

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
Тут можно взглянуть
www.liveinternet.ru/users/2853181/post92863994/
Там много разных рецептов
29.12.2008 в 14:30

Eleina
Кстати вот здесь очень толково написано про дрожжевое тесто.
29.12.2008 в 22:48

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Стопудово много муки. Надо здорово уменьшить, ведь пирожки - не пельмени. )
30.12.2008 в 04:21

мы все спешим за чудесами
Караидель, спасибо большое за рецепты - именно это я и искала. рискну еще разок попробовать приготовить )
30.12.2008 в 04:23

мы все спешим за чудесами
Гаспадыня , я пробовала и в холодильнике оставлять, и в теплом месте - результат один и тот же. Поднимается замечательно, на вид очень воздушное, но...
Как определить, что тесто дошло окончательно? Я просто по часам смотрю...
30.12.2008 в 04:24

мы все спешим за чудесами
Lublu tebya!, к сожалению, у нас не бывает творога (
30.12.2008 в 04:25

мы все спешим за чудесами
Rapier, муку всегда на глаз кладу....
будем экспериментировать )
спасибо за совет
30.12.2008 в 11:36

Eleina Как определить, что тесто дошло окончательно?
Я Вам чудесную ссылку дала и если пройти по ней, то можно прочесть следующее: "Как проверить что тесто поднялось достаточно? Когда тесто сильно увеличиться в объёме, надавим слегка на поднявшийся купол пальцем, сделаем ямку глубиной 0, 5 см. Если ямка заровнялась - значит тесто ещё бродит. А если нет - обомнём и дадим подойти вновь." :)
Еще раз рекомендую, прочитайте. Там много полезного. elaizik.livejournal.com/18482.html#cutid1


Еще в дрожжевом тесте очень важен замес. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Но когда оно липнет нужно избегать соблазна подсыпать еще муки, потому что она может быть лишней. Нужно продолжать вымешивать, пока мука равномерно не впитает жидкость.
В рецепте всегда есть ориентировочное количество муки на те или иные пропорции жидкости/сдобы. Сколько уйдет у вас зависит от качества вашей муки и от того, насколько она сухая (поэтому муку несколько раз просеивют и подсушивают).