Secondhand Soul
Задумали в виду приезда гостей устроить "советский" Новый Год.
Меню все определили начиная от закусок, заканчивая дессертами. Но вот основное блюдо это просто какая-то проблема.
Вот что в совковые времена подавали на стол в качестве горячего на ряду с мандаринами, оливье, шампанским, бутербродами с икрой и тому подобной совковой классикой, а?
Только пожалуйста чтобы не было мяса. Остается рыба, курица или грибы. И чтоб без майонеза!
Пока мы придумали котлеты по-киевски или растягай рыбный подать. Но мне кажется, что просто должны быть какие-то идеи лучше. Хочется чтобы оригинально, вкусно и в стиле.... (задачка однако).
Заранее большое спасибо за советы!
Меню все определили начиная от закусок, заканчивая дессертами. Но вот основное блюдо это просто какая-то проблема.
Вот что в совковые времена подавали на стол в качестве горячего на ряду с мандаринами, оливье, шампанским, бутербродами с икрой и тому подобной совковой классикой, а?
Только пожалуйста чтобы не было мяса. Остается рыба, курица или грибы. И чтоб без майонеза!
Пока мы придумали котлеты по-киевски или растягай рыбный подать. Но мне кажется, что просто должны быть какие-то идеи лучше. Хочется чтобы оригинально, вкусно и в стиле.... (задачка однако).
Заранее большое спасибо за советы!
!
Котлеты по-киевски и расстегаи, скажу честно, все больше в ресторанах подавали, а простой народ ел курицу, запеченую в сметане-майонезе или на бутылке с водой, печеную же в духовке индейку, да рыбу-горбушу под майонезом (нынче отлично заменяется рыбой семгой и форелью, как более сочными и мягкими). Вот заливное точно делали в больших количествах, особенно из судака и карпа, только это не горячее, а тоже закуска. Рыбу иногда запекали вместе с картошкой (по-русски), это был особый шик.
П.С. Ну сделайте мясо по-французски чисто в декоративных целях, хе-хе.
Zinder , ага. И пироги горячим блюдом не считали.
Действительно, можно запечь индейку или гусика с яблоками. А если рыбу, то семгу. Семгу вообще трудно испортить.
Gipatiya А ведь и правда! Спасибо!
Babe Mause Майонез в оливье положим. Просто это один салат из многих закусок. Я другие закуски буду, а оливье обойдется без меня. Просто не переношу майонез я лично. А остальные гости - вполне.
Не растегай и котлету по-киевски это ок. Потому что я просто видимо не внятно написал. Как раз рыба, курица и грибы - это то чего хочется!
Zinder ДА. Что правда-то правда. В основном был цыпленок табака. Но будем считать, что у нас шикарный совковый стол
~Ellie~ Мясо по-французски это очень в духе и вкусно. Но увы, там мясо. А смотреть на него..... ну аппетитно, но ведь кушать же хочется!
под иронию судьбы мы их с папой и лепили )
Пироги неее, не считали. Это закусь к бульону или к чаю-кофе. Несерьезная еда! )))
грибной, куриный или все вместе?
в пельмени тоже можно грибов с курицей насовать
какой-нить закрытый пирог рыбный сделать с картошкой пюре по моему даже с селедкой его делали...
аццкий салат "рис-рыбные консервы-лук"? (правда, там майонез)
курица, посаженная на вываленную на противень пачку крупной соли?
"гадость эта ваша заливная рыба"?
винегрет?
квашеная капуста и прочие там огурцы-помидоры а-ля "сама солила-квасила"
отварная картошГо
))))
заодно детство вспомнила)
Тоже из чернослива с орехами, но сладкое: в чернослив вкладывается грецкий орех, черносливины раскладываются на блюде, покрываются взбитой с сахаром сметаной и посыпаются тертым шоколадом.
У нас делали к празднику домашний печеночный паштет.
Селедку тоже на праздники подавали. Рецептов много. Самое простое - нарезать кусочками и украсить колечками лука. Стиль будет выдержан.
Основное блюдо - куски курицы слегка обжариваются на сковородке, а потом тушатся в сметане с чесноком. В детстве я это очень любила.
Ну еще весьма по советски - копченую колбасу нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде. И шпроты, шпроты!
сделайте в горшочках : картошка, лук, морковь, курица.
и без майонеза, кстати.
и порционно и греть удобно в микроволновке, горшки выдерживают .
а если сверху потом засыпать зелень и тёртый сыр - то вполне празднично и по-советски )
Но самое вкусное-буженинаааа.Из свинной нежирной шейки.Шеечку нашпиговать чесноком и перчиком-горошком,обтереть сольцей,завернуть в несколько слоев фольги и в духовочку на пару часиков.Ммммм.Достаем,дожидаемся,чтоб подостыла-так режется легче .Можно подавать-хош теплой,хош холодной.Вот вам рецепт из советского детства.
Утка запеченная была, это помню хорошо.
Холодец с хреном - куды ж без него.
Пирожки с капустой!
йайца под майонезом/фаршированные "чем бог послал";
"мухоморы", они же яйца, увенчанные половинками помидоров, в пятнах майонеза, с зеленью и прочим отстоем;
салат "печень трески+йайца+майонез+лук"
Точно! Как же я забыл то=))
А яйца у нас фаршировали - желток с жареным луком=)
Фаршировали, насколько помню, теми же самыми дефицитными шпротами + майонез)))
Но таки был простор для фантазии
*медитирует на тему "а щас мы круто живем"*
точно помню, что в мои 8-9 лет (90-й год) были талончеги на табак, спички и прочие прибабахи.
А бабуля моя (из Брянской обл) получала талоны (на 1 человека) на 1 (!) кг мяса-птицы-колбасы в месяц, и не было человека круче, чем директор гастронома)
И такое было, ага=)
А моя бабушка делала домашний печоночный паштет, и потом то, что называлось паштетом, то есть, консерву - не признавала в принципе=)
Еще форшмак был. Вкус помню, а рецепт утерян во мраке=)