Слушайте, люди! Буквально вести с полей (я только что из кухни).
Недавно приобрела вафельницу для мягких вафель, соответственно, нахожусь в поиске рецептов, кои бы устроили мою семью.
Много перепробовала, в том числе и из энциклопедии Larousse gastronomique.
Увы, не вдохновило! А тут случайно на готовим.ру наткнулась на рецепт вафель на растительном масле. Тут надо сделать отступление - у моей дочки аллергия на коровье молоко и пшеницу, представляете себе, что значит побаловать ребенка! Вот я и бросаюсь на все, что указанных продуктов не содержит.
Так вот, замесила я тесто, не особо веря в успех. Испекла... В общем, половины вафель уже нет! Нежные, легкие, нежирные, с легкой хрусткостью. Очень рекомендую попробовать!
Итак, рецепт (в скобках мои изменения всвязи с вышеуказанными обстоятельствами):
масло растительное - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
мука - 1 стак. (я брала 3/4 стакана ржаной + 1/4 стакана рисовой)
яйца - 2 шт.
молоко - 1 стак. (4% козье молоко, наполовину разведенное кипяченой водой)
сода - на кончике ножа
соль - щепотка
Масло перемешать с сахаром, ввести отдельно взбитые с солью желтки. Взбить до пены.
Муку смешать с содой и половиной молока, влить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать. Затем влить оставшееся молоко, чтобы к концу вымешивания тесто стекало с ложки тягучей массой.
В заключение аккуратно вмешать взбитые белки и выпекать.
Вот и все. Приятного чаепития!
Кстати, буду очень вам благодарна, если кто поделится рецептами выпечки, где отсутствуют сметана, кефир и сливочное масло, а то уже голову сломала %) (бисквит яйца+сахар+мука не предлагать, надоело!
)
Недавно приобрела вафельницу для мягких вафель, соответственно, нахожусь в поиске рецептов, кои бы устроили мою семью.
Много перепробовала, в том числе и из энциклопедии Larousse gastronomique.
Увы, не вдохновило! А тут случайно на готовим.ру наткнулась на рецепт вафель на растительном масле. Тут надо сделать отступление - у моей дочки аллергия на коровье молоко и пшеницу, представляете себе, что значит побаловать ребенка! Вот я и бросаюсь на все, что указанных продуктов не содержит.
Так вот, замесила я тесто, не особо веря в успех. Испекла... В общем, половины вафель уже нет! Нежные, легкие, нежирные, с легкой хрусткостью. Очень рекомендую попробовать!
Итак, рецепт (в скобках мои изменения всвязи с вышеуказанными обстоятельствами):
масло растительное - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
мука - 1 стак. (я брала 3/4 стакана ржаной + 1/4 стакана рисовой)
яйца - 2 шт.
молоко - 1 стак. (4% козье молоко, наполовину разведенное кипяченой водой)
сода - на кончике ножа
соль - щепотка
Масло перемешать с сахаром, ввести отдельно взбитые с солью желтки. Взбить до пены.
Муку смешать с содой и половиной молока, влить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать. Затем влить оставшееся молоко, чтобы к концу вымешивания тесто стекало с ложки тягучей массой.
В заключение аккуратно вмешать взбитые белки и выпекать.
Вот и все. Приятного чаепития!

Кстати, буду очень вам благодарна, если кто поделится рецептами выпечки, где отсутствуют сметана, кефир и сливочное масло, а то уже голову сломала %) (бисквит яйца+сахар+мука не предлагать, надоело!

по 75 гр изюма, апельсиновых и лимонных цукатов, лесной орех, кураги
2 ст.л. рома.
250 гр маргарина
250 гр сахарной пудры
4 яйца
300 гр муки
50 гр крахмала
половина чайной ложки соды
Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на грубой терке лесные орехи, нарезанную кубиками курагу, ром и перемешать все с 50г. муки. Сливочное масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты, смешать их с тестом. Заполнить тестом смазанной жиром и обсыпанный мукой противень.
Выпекать 70-75 мин. при температуре 175 град.
и еще вопрос - а в маргарине нет совсем животного жира?
Маргарин разный: у нас продают как с животными жирами так и без
www.diary.ru/~Gaspadynja/p54835222.htm
www.diary.ru/~Gaspadynja/p47977733.htm
www.diary.ru/~Gaspadynja/p44534095.htm
www.diary.ru/~Gaspadynja/p41679055.htm
Если в рецептах встречается сливочное масло, которое нужно растопить, а потом добавить в тесто - смело заменяйте его растительным соответствующего объема.
И еще один выход из вашей ситуации - поищите рецепты для веганов - они не употребляют продукты животного происхождения вообще, но тем не менее довольно вкусно питаются (при желании и сноровке, естественно
Dolka , я в Метро купила, простую такую, рублей 600 стоила, ALASKA называется.
CulinaryCat , я все же воздержусь от употребления маргарина для маленького ребенка, страдающего аллергией на все подряд. Не натурпродукт все таки...
не за что