18:46

Слушайте, люди! Буквально вести с полей (я только что из кухни).
Недавно приобрела вафельницу для мягких вафель, соответственно, нахожусь в поиске рецептов, кои бы устроили мою семью.
Много перепробовала, в том числе и из энциклопедии Larousse gastronomique.
Увы, не вдохновило! А тут случайно на готовим.ру наткнулась на рецепт вафель на растительном масле. Тут надо сделать отступление - у моей дочки аллергия на коровье молоко и пшеницу, представляете себе, что значит побаловать ребенка! Вот я и бросаюсь на все, что указанных продуктов не содержит.
Так вот, замесила я тесто, не особо веря в успех. Испекла... В общем, половины вафель уже нет! Нежные, легкие, нежирные, с легкой хрусткостью. Очень рекомендую попробовать!

Итак, рецепт (в скобках мои изменения всвязи с вышеуказанными обстоятельствами):

масло растительное - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
мука - 1 стак. (я брала 3/4 стакана ржаной + 1/4 стакана рисовой)
яйца - 2 шт.
молоко - 1 стак. (4% козье молоко, наполовину разведенное кипяченой водой)
сода - на кончике ножа
соль - щепотка

Масло перемешать с сахаром, ввести отдельно взбитые с солью желтки. Взбить до пены.
Муку смешать с содой и половиной молока, влить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать. Затем влить оставшееся молоко, чтобы к концу вымешивания тесто стекало с ложки тягучей массой.
В заключение аккуратно вмешать взбитые белки и выпекать.

Вот и все. Приятного чаепития! :)



Кстати, буду очень вам благодарна, если кто поделится рецептами выпечки, где отсутствуют сметана, кефир и сливочное масло, а то уже голову сломала %) (бисквит яйца+сахар+мука не предлагать, надоело! :))

Комментарии
17.12.2008 в 19:20

все самое вкусное...
например, Английский кекс

по 75 гр изюма, апельсиновых и лимонных цукатов, лесной орех, кураги
2 ст.л. рома.
250 гр маргарина
250 гр сахарной пудры
4 яйца
300 гр муки
50 гр крахмала
половина чайной ложки соды

Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на грубой терке лесные орехи, нарезанную кубиками курагу, ром и перемешать все с 50г. муки. Сливочное масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты, смешать их с тестом. Заполнить тестом смазанной жиром и обсыпанный мукой противень.
Выпекать 70-75 мин. при температуре 175 град.
17.12.2008 в 20:12

кхм... надо было сразу уточнить, что ребенку год и четыре месяца, а из фруктов можно только зеленые яблоки и груши, финики и зеленый виноград...
и еще вопрос - а в маргарине нет совсем животного жира?
17.12.2008 в 22:37

все самое вкусное...
Blue, можно вообще без фруктов приготовить :)
Маргарин разный: у нас продают как с животными жирами так и без
18.12.2008 в 00:58

Лунная долька на бокале вселенной. Я жадно пью ночь.
ой, а можно офф-топом спросить, где вы купили вафельницу? я так давно за ней охочусь, но еще ни разу не встречала :shy:
18.12.2008 в 12:21

Blue
www.diary.ru/~Gaspadynja/p54835222.htm
www.diary.ru/~Gaspadynja/p47977733.htm
www.diary.ru/~Gaspadynja/p44534095.htm
www.diary.ru/~Gaspadynja/p41679055.htm


Если в рецептах встречается сливочное масло, которое нужно растопить, а потом добавить в тесто - смело заменяйте его растительным соответствующего объема.

И еще один выход из вашей ситуации - поищите рецепты для веганов - они не употребляют продукты животного происхождения вообще, но тем не менее довольно вкусно питаются (при желании и сноровке, естественно :)))
18.12.2008 в 17:12

Гаспадыня , спасибо-спасибо!
Dolka , я в Метро купила, простую такую, рублей 600 стоила, ALASKA называется.
CulinaryCat , я все же воздержусь от употребления маргарина для маленького ребенка, страдающего аллергией на все подряд. Не натурпродукт все таки...
18.12.2008 в 18:38

Blue
не за что :)
18.12.2008 в 22:05

Лунная долька на бокале вселенной. Я жадно пью ночь.
Blue, спасибо!:ura: